Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Предложение снизить налоги для пивоваров поддержали депутаты Заксобрания Новосибирской области

Проект господдержки крупных пивоваров вызвал споры в Законодательном собрании (ЗС) Новосибирской области. Отдельные депутаты и общественники высказали опасение, что такая мера спровоцирует рост потребления пива новосибирцами. После жаркой дискуссии депутаты комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности 20 мая все-таки поддержали законопроект.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов озвучил на заседании комитета предложение правительства снизить налог на прибыль пивоваренным компаниям. Срок льготы определили с 1 января 2015 года по 1 января 2018 года. Цель – сделать привлекательной работу в регионе для известных производителей пива, являющихся крупными налогоплательщиками.
Пиво производят 26 предприятий, однако основную долю поступления акцизов и основной объем производства – это три пивоваренные компании: «Балтика», «Хейнекен» и «Эфес-Пилснер». Данными предприятиями в бюджет области в 2014 году было уплачено акцизов в сумме 5,8 млрд рублей и прочих налогов почти 480 млн рублей.
Симонов напомнил, что крупные производители в связи с избытком производственных мощностей на территории страны с прошлого года реализуют программы оптимизации мест и объемов производств. Например, «Балтика» закрыла свои производства в Челябинске и Красноярске и сосредоточила производство в Новосибирске.
«При условии предоставления преференций по налогу на прибыль областной бюджет по отношению к прошлому году должен получить порядка 1,5 млрд рублей дополнительных акцизов при выпадающей сумме доходов по налогу на прибыль порядка 200 млн рублей», – объяснил чиновник.
С 2011 года объем производства пива на территории области стабильно падает. В 2011 году всего произведено 56,8 млн декалитров (речь о трех крупнейших пивзаводах). Потребили на территории области 9,5 млн декалитров. Все остальное вывозится за пределы региона.
В 2012 году – 52,2 млн декалитров произведено, 10 млн декалитров – потреблено в области. В 2013 году – 38 млн декалитров произведено, 9,6 млн декалитров потребили. В прошлом году изготовлено 31,2 млн декалитров, при реализации в 10,7 млн декалитров на территории Новосибирской области.
Симонов сразу оговорился, что в его понимании увеличение производства у местных производителей не влечет увеличение потребления пива новосибирцами.
Однако у некоторых депутатов и общественников существует противоположное мнение. На заседании выступил председатель информационно-методического центра «Трезвый город» в Новосибирске Сергей Крупенько.
«Это стратегически неверное решение. Если власть предоставляет льготы, значит, у власти есть формальные обязательства дать условия и для сбыта продукции… Мы считаем, существует какая-то коррупционная составляющая, просим комиссию данный вопрос рассмотреть… Производители будут продвигать алкогольную продукцию всеми возможными способами, поэтому предлагаем принять решение в пользу социальной сферы, а не алкогольного бизнеса », – заявил Крупенько.
«Какая разъяснительная работа будет проведена по населению? Сейчас много будут говорить о спаивании населения пивом», – поинтересовался депутат Андрей Панферов.
Однако Симонов однозначно отметил, что сегодня увеличить объем продаж пива в области просто невозможно. На протяжении нескольких последних лет объем потребления почти не меняется – от 9 до 10 млн декалитров.
После долгого обсуждения, бюджетный комитет все-таки принял законопроект.

22 Май. 2015

 

Россия. Предложение снизить налоги для пивоваров поддержали депутаты Заксобрания Новосибирской области

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы