Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. С хлеба на пиво

Снятие запрета на продажу алкоголя поможет малой рознице встать на ноги

Алкогольные напитки могут вернуться на прилавки нестационарных торговых объектов. Как заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, минпромторг готов рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы о возвращении спиртного в небольшие магазины и павильоны. Корреспондент "РГ" выяснила, как инициатива отразится на самочувствии малой розницы в регионах Северо-Западного федерального округа.

Нестационарные торговые объекты не имеют права торговать некрепким пивом с 1 января 2013 года. Еще раньше, летом 2012 года, вступил в силу запрет на продажу в киосках пива и других алкогольных напитков крепче пяти градусов. Сколько владельцев павильонов и киосков в нашей стране ушли с рынка, точно подсчитать невозможно, поскольку в некоторых регионах вообще не ведется статистика по нестационарным торговым объектам. По приблизительным оценкам федеральной Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров, за последние два года закрылись несколько десятков тысяч небольших торговых точек. И это не предел, ведь в июне текущего года киоскам и ларькам запретили торговать табаком.

В столице Калининградской области в 2012 году на продаже пива специализировались около 400 ларечников. Большинство из них к началу 2013 года перепрофилировались - перешли на торговлю цветами, молочными, мясо-колбасными продуктами. На месте некоторых пивных ларьков появились кафе быстрого питания. Однако десятки киоскеров найти новый источник дохода не смогли.

- У меня был небольшой павильон в Балтийском районе, - рассказывает калининградец Илья Зубров. - Контингент, прямо скажем, специфический, поэтому пиво в структуре выручки занимало 60-80 процентов. Когда узнал о грядущем запрете, пытался что-то придумать, купил два новых холодильника, пополнил ассортимент колбасой, сыром, молоком. Думал, может, люди по пути домой с работы будут не в крупном магазине затариваться, а у меня. Но быстро понял, что без пива никому мои сыры и колбасы не нужны. Человек, который шел за пивом в супермаркет, покупал там все, что мог купить в павильоне.

Если инициатива Федеральной антимонопольной службы обретет законодательную основу, в Калининградской области могут возродиться закрытые и появиться новые небольшие торговые точки, считает региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

С уходом небольших торговых точек сети буквально монополизировали рынок
- Это позитивный момент и для малых предпринимателей, и для потребителей, - комментирует ситуацию Георгий Дыханов. - Ведь небольшие магазины формата "у дома" торговали и будут торговать не только алкогольными напитками, но и товарами повседневного спроса. С уходом небольших торговых точек сети буквально монополизировали рынок. В некоторых районах Калининграда в радиусе одного-двух километров нельзя найти ни одного продуктового павильона - только супермаркеты крупных ретейлеров. Будем надеяться, что малая розница, получив право торговать алкоголем, составит конкуренцию торговым сетям, заставит крупный бизнес пересмотреть ценовую политику. Кроме того, у местных производителей появится больше каналов сбыта товара.

По мнению Георгия Дыханова, крайне важно обсуждать возможность возврата в малую розницу именно слабоалкогольных напитков, в том числе вина.

- Даже в Скандинавии, где система продажи алкоголя монополизирована, сухое вино находится в широком доступе, - подчеркивает калининградский бизнес-омбудсмен. - В этих странах поставили цель снизить потребление крепких напитков за счет слабых. В итоге здоровье нации улучшилось.

Вологда

В столице Вологодской области за последние годы прекратили существование около 60 процентов малых торговых точек, сообщила корреспонденту "РГ" координатор Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров в Вологде Жанна Никитина. В 2013 году из схемы размещения нестационарных торговых объектов было исключено 426 павильонов и киосков, в начале 2014 года - еще 90.

- После введения запрета на продажу пива выжили те, у кого были значительные обороты от продажи сигарет, - делится информацией Жанна Никитина. - Им даже при небольшой наценке удается держаться на плаву, имея в ассортименте сопутствующие товары - воду, соки и так далее. Я торгую, соблюдая закон. И чистая прибыль с трех павильонов позволяет только сводить концы с концами. Если бы запреты на продажу алкоголя сняли, я думаю, многие бы вернулись в бизнес. У нас маленький регион, ограниченное число рабочих мест. А малая торговля - вид деятельности, который не требует огромных вложений.

Санкт-Петербург

Крупные ретейлеры Санкт-Петербурга - российского лидера по концентрации сетевой розничной торговли - с уходом игроков малой розницы только укрепили свои позиции. В конце прошлого года доля организованного ретейла в общем розничном обороте Северной столицы превышала 80 процентов. В текущем году в городе на Неве открылось еще несколько десятков сетевых магазинов.

По мнению декана факультета менеджмента Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александра Кайсарова, возврат алкоголя на прилавки небольших торговых точек особенно актуален для малых населенных пунктов, где крупных стационарных магазинов в принципе немного. В больших городах, в том числе в Санкт-Петербурге, бывшие клиенты павильонов и киосков уже привыкли закупаться в супермаркетах. Однако и здесь баланс между малыми торговыми форматами и крупной розницей урегулирует рынок.

- В любом случае право на продажу спиртных напитков станет реальным подспорьем для малой розницы. Увеличится приток налогов, появятся новые рабочие места. Это заметный плюс, учитывая нынешнее торможение экономического роста, - отмечает Александр Кайсаров. - Однако у данной инициативы есть и немало минусов. Во-первых, отсутствие внятной политики снижает горизонты доверия бизнеса. Сначала малой рознице запретили торговать алкоголем, теперь, возможно, запрет снимут. С такими "качелями" предприниматели не могут осуществлять долгосрочное планирование. Ведь неизвестно, какими будут правила игры через один-два года. Второй минус связан с маргинальным контингентом пивных палаток, неспокойной обстановкой, которая складывалась вокруг этих торговых точек. Третий - с повышенным риском продажи контрафактной алкогольной продукции в небольших магазинах.

Поэтому с возвратом спиртного в малую розницу потребуется увеличить расходы на контроль за работой продавцов алкогольной продукции, уверен Александр Кайсаров. В противном случае есть риск, что спиртные напитки будут более доступны несовершеннолетним, что алкоголь станет проще купить ночью.

- Также законодатели должны быть готовы к ужесточению мер наказания, - продолжает Александр Кайсаров. - Злостных нарушителей, к примеру, можно пожизненно лишать лицензии на продажу алкоголя. Чтобы предприниматели были заинтересованы в игре по правилам.

Комментарий
Владлен Максимов, президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров:

- Нельзя все социальные проблемы решать за счет малого бизнеса. К тому же, как показала практика, с запретом на продажу пива в нестационарных торговых объектах его потребление не сократилось. А малые предприниматели потеряли не только доходы от продажи пива, но и клиентов, в продуктовую корзину которых входит этот товар.

У коалиции есть несколько предложений, связанных с возвратом спиртных напитков в малую розницу. Во-первых, учитывая ситуацию с контрафактной продукцией, лучше будет обойтись без крепкого алкоголя, ограничившись пивом крепостью до 8,6 градуса. Во-вторых, право на торговлю пивом, по нашему мнению, должны получить не киоски, а павильоны, где продавец может увидеть покупателя, оценить его возраст. В-третьих, необходимо обсуждать административный контроль. Ведь мы представляем цивилизованный бизнес, который готов нести ответственность, связанную с продажей подакцизных товаров.

В последнее время на федеральном уровне стали уделять больше внимания малым торговым формам. С учетом этого фактора, думаю, многие бывшие владельцы небольших магазинов и павильонов захотят вернуться в бизнес, если запрет на торговлю пивом и сигаретами будет снят. Не исключено, что на рынок придет немало новых игроков. Инициатива Федеральной антимонопольной службы правильная и своевременная. Сейчас ее необходимо разработать и реализовать - максимально эффективно и с минимальными рисками.

15 Окт. 2014

 

Россия. С хлеба на пиво

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы