Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

Россия. Пить стали меньше

Розничные продажи и производство алкоголя снижаются. Это результат законодательных ограничений и роста цен на спиртное

Продажа алкогольной продукции и пива для розницы и общепита в Петербурге в I квартале 2014 г. снизились на 23,4% к аналогичному периоду прошлого года до 947 800 дал, в Ленобласти — на 12,5% до 121 000 дал, подсчитал Петростат (см. таблицу). Продажа алкоголя населению в России, по данным Росстата, в январе — феврале снизилась на 1,2% к тому же периоду 2013 г., в том числе водки — на 3%. Снижается и производство. По данным Петростата, водки в Петербурге за три месяца произвели 665 500 дал, на 3,2% меньше, чем за тот же период 2013 г., коньяка — 14 000 дал, на 54% меньше. «Сделанные в конце 2013 г. запасы водки позволили ОАО «Промышленная группа “Ладога” несколько сократить объемы ее производства в I квартале, но в целом объемы производства ликероводочной продукции свыше 25 градусов выросли за квартал на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — передал через представителя президент «Ладоги» Вениамин Грабар. В этом году «Ладога», по его словам, сконцентрируется на импорте алкоголя, в том числе с собственных производств.

По данным Heineken, сокращение производства пива в России в I квартале превысило 15%. В Петербурге примерно такая же ситуация, говорит источник, близкий к компании. Новая редакция закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Петербурге» вступила в силу в феврале этого года, она запрешает торговлю алкоголем с 22.00 до 11.00 часов (до принятия закона — с 23.00 до 8.00). Даже эти несколько часов отразились на показателях, говорит один из производителей пива.

На пищевом производстве сказалось падение производства алкоголя и табака за счет снижения спроса вследствие изменения акцизов и политики ограничения рекламы, констатирует председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Продажи пива в целом действительно упали, но продажи продукции местных мини-пивоварен выросли на 5% к прошлому году, говорит Николай Митчин, гендиректор «Василеостровской пивоварни». Если бы не законодательные ограничения, рост был бы еще выше, считает он.

Оборот магазинов с начала года уменьшился, в том числе и по алкогольной группе, говорит заместитель гендиректора сети «Диета-18» Игорь Бернштейн. Алкоголь обычно занимает в выручке магазина около 10%, оценивает исполнительный директор ТД «Интерторг» Олег Рыбаков. По его словам, реализация алкогольной продукции осталась на прежнем уровне. С 2009 г. водка подорожала в 2,5 раза, такой быстрый рост опережает рост доходов населения, говорит директор центра ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, исчезает из продажи дешевая водка, люди переключаются на нелегальную продукцию или суррогаты. Семейный бюджет сократился, а ритейлеры поднимали цены на импорт, отмечает Бернштейн. Потребление смещается в сторону премиальных алкогольных напитков, считает представитель сети «О’кей» Артем Глущенко.



28 Апр. 2014

 

Россия. Пить стали меньше

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы