Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

Украина. КонСИДРация рынка

Рынок сидра в Украине за короткое время своего существования, по-видимому, достиг своего пика. Потенциал развития данного сегмента остается, однако по словам экспертов, серьезных расширений доли рынка ожидать вряд ли приходится.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины в 2013 году было произведено на 14,6% больше сидров и перри, а также медовых напитков, чем в 2012 году – всего объем производства составил 1402,7 млн дал. Однако эта статистика довольно общая, ведь она включает и натуральные ферментированные напитки, и те, в которые добавляется сторонний алкоголь, а также медовые напитки. Отдельно учет производства сидра в государстве не ведется.

Несмотря на нетрадиционность сидра для украинской культуры, в виду необходимости использовать не присущие нашей агрокультуре сидровые сорта яблок, напиток завоевал свою долю рынка и признание у определенной доли украинских потребителей.

По словам маркетинг-директора ВКГ УАК «Олимп» Жанны Никитиной (ТМ Ranetti), данный вид напитка набирает все большей популярности среди украинцев, рынок развивается достаточно активно. Эксперт отмечает, что украинский ритейл реагирует на спрос собственным импортом сидра из Франции, Испании, Литвы, Эстонии, Бельгии и Белоруссии. Кроме того, пивные компании, выпускают бирмиксы, ориентированные на потребителя, которые знакомы с «пивной» культурой потребления сидров.

«Украина не принадлежит к странам с развитой культурой потребления сидра. Основная доля мирового потребления сидра приходится на Великобританию – 55% по данным исследовательского агентства Canadean за 2011 год. За ней следует Франция с долей в 15%, Германия – 9%, Испания – 7%. Растет популярность сидров и в странах Скандинавии: Финляндия – 2%, Швеция – 2%. Исторически сидр – это игристое вино, приготовленное из сброженного яблочного сока, именно так его позиционируют во Франции. В Англии и Испании к нему относятся, как к альтернативе пива, которое не вызывает похмелья и других неприятных «пивных» симптомов. На рынке Украины присутствуют две культуры потребления этого напитка – «пивная» и «винная». Наш продукт позиционируется как альтернатива недорогому игристому вину. Сидр продается в бутылках французского стиля с корковой пробкой. Цена на него около 20 грн за 0,61 л. Есть на наших полках и английский вариант сидра, который скорее «живет» в категории легкого пива и стоит порядка 7-9 грн за 0,5 л», – отмечает Жанна Никитина.

Если разобраться, то отсчет жизни сидрового рынка в Украине начинается три-четыре года назад, когда некоторые украинские предприятия заявили о производстве данного вида продукции в промышленных масштабах. Пик маркетинговых инициатив пришелся на прошлое лето, которое выдалось довольно жарким и отлично подсобило популяризации сидра в массах. Кроме того, эксперты отмечают, что Целевая аудитория, потребляющая сидр – это в основном женщины, которым по вкусу близки такие напитки, как вино и игристые вина (советское шампанское). Благодаря своему профилю вкуса сидр является альтернативой этим напиткам, поэтому наиболее популярным в Украине остается полусладкий сидр. Что касается безалкогольного сидра, то такового на рынке пока нет.

По мнению бренд-менеджера ТМ Somersby в Carlsberg Ukraine Анны Федусив, на сегодняшний день рынок сидра находится на этапе становления, и, по сути, создается с нуля. Есть несколько причин, объясняющих данный факт.

«До 2011 года согласно техническим нормам, которые были разработаны еще во времена СССР, натуральный сидр мог производиться только из свежевыжатого яблочного сока. Поскольку в нашей стране яблони не плодоносят круглый год, а хранилища не позволяют сохранить урожай до следующего сезона, то только в течении 2-3 месяцев в год можно было производить свежевыжатый яблочный сок, а из него уже делать сидр. Вторая причина – минимальный срок годности – 30 дней. который был также определен Советскими стандартами производства. Поэтому сложно представить, какой серьезный производитель готов был пойти на изготовление продукта, который можно было бы производить только 2-3 месяца в год со сроком годности 30 дней.

На сегодняшний день, ситуация изменилась,- несколько лет назад Украина перешла на современные технические нормативы: теперь компании имеют возможность производить сидр из концентрированного восстановленного яблочного сока, как это делается во всем мире, срок годности продукта позволяет работать с ним без особых трудностей.

Если говорить о спросе, то можно заметить, что интерес к сидру со стороны потребителей возрастает,- люди все больше и больше бывают за пределами Украины и получают возможность открывать для себя другую культуру и другие напитки» – говорит эксперт.
По мнению эксперта, синергия всех выше обозначенный факторов приводит к тому, что интерес и спрос на сидр в Украине возрастает, сидр завоевывает новых потребителей.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в AZ №4

8 Апр. 2014

 

Украина. КонСИДРация рынка

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы