Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пиво поставят на электронный учет

Государственная система электронного учета, которая сейчас действует для производителей и импортеров алкоголя, может быть распространена и на пиво

Росалкогольрегулирование предложило контролировать производство пива через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Проект, разработанный Росалкогольрегулированием (РАР), опубликован вчера на госпортале раскрытия информации. Предполагается, что ЕГАИС будет действовать для крупных производителей напитков натурального брожения — пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовух, выпускающих более 300 000 дал в год, а также для импортеров и оптовиков пива, но исключает розницу. Законопроект не предусматривает наклейки акцизных марок на упаковки с пивом, уточнил источник в РАР. Другая часть документа предусматривает изменения в уже принятые документы, вводящие ЕГАИС для оптовиков и розничных продавцов остального алкоголя.

РАР объясняет свое предложение необходимостью бороться с контрафактным алкоголем: эта проблема «вызвана ростом акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию». Около 30% реализуемой населению алкогольной продукции являлись нелегальными, приводятся в пояснительной записке данные Счетной палаты. Кроме того, физлица ввозят в Россию большие партии дешевого алкоголя без маркировки из Казахстана и нелегально его продают, утверждается в записке. С 2013 по 2015 г. акцизы на алкоголь в России вырастут в среднем на 35%, что может усугубить ситуацию с контрафактом и отразиться на платежах в бюджет. РАР ссылается на письмо Счетной палаты от февраля 2013 г., которая прогнозирует «значительные потери бюджета» из-за неуплаты акциза и НДС уже в 2013 г., а к 2015 г. потери могут достигнуть 100 млрд руб.

Сейчас о производстве и обороте алкоголя в ЕГАИС отчитываются только производители и импортеры алкоголя. С начала этого года тестируется работа ЕГАИС в рознице, а с декабря — в опте на складах нескольких крупных ритейлеров («Дикси» и X5 Retail). Как говорили сами участники эксперимента с алкоголем, ЕГАИС может избавить ритейл от громоздкого бумажного документооборота, переведя все в электронный вид. Но в то же время сетям станет сложнее вернуть некондиционную поставку: с ЕГАИС ритейлер должен будет ее принять и лишь потом начинать процедуру возврата, тогда как сейчас магазины принимают товар от поставщика по факту.

Чиновники рассчитывают, что ЕГАИС должна охватить весь алкогольный опт к началу 2016 г., а всю розницу — к середине 2016 г.; эти даты содержатся в плане работы службы, опубликованном на ее сайте.

С середины этого года крупные пивовары уже обеспечивают учет готовой продукции с помощью счетчиков. За искажение информации производителям грозят штрафы (до 80 000 руб.), но, по словам участников рынка, пока РАР лояльно и система фактически работает в тестовом режиме.

Если законопроект о подключении к ЕГАИС пивоваров вступит в силу, производителям не придется закупать счетчики ЕГАИС. По словам источника в РАР, фактически им придется только подключить уже установленную на всех линиях аппаратуру к специальной программе. «Пивовары неоднократно высказывали раздражение по поводу товарно-транспортных накладных на бумажных носителях. Законопроект эту форму отчетности отменяет, так как вся информация будет содержаться в ЕГАИС», — пояснил он.

Но сами пивовары не очень довольны счетчиками. «Счетчиков такой системы на других рынках мы не встречали. Мы не думаем, что эта система эффективна. Она создает только дополнительную бюрократию и дополнительный бумажный контроль», — говорил в конце ноября этого года «Прайму» директор по корпоративным отношениям группы Anadolu Efes Салтук Эртоп. По его словам, Россия соединяет «наиболее жесткие ограничительные практики из разных стран».

Минпромторг и Минэкономразвития законопроект на согласование еще не получали. Но замминистра экономического развития Олег Фомичев настаивает, что никаких проблем с регулированием производства пива нет. «ЕГАИС создавалась для снижения уровня фальсификата. В пиве контрафакта нет, поэтому для чего вводить ЕГАИС для производства и продажи пива — нам непонятно», — сказал он «Ведомостям».

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский не стал комментировать инициативу РАР. «Законопроект еще не прошел процедуру межведомственного согласования, и в нем, возможно, появятся изменения», — сказал он.

20 Дек. 2013

 

Россия. Пиво поставят на электронный учет

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы