Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пиво поставят на электронный учет

Государственная система электронного учета, которая сейчас действует для производителей и импортеров алкоголя, может быть распространена и на пиво

Росалкогольрегулирование предложило контролировать производство пива через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Проект, разработанный Росалкогольрегулированием (РАР), опубликован вчера на госпортале раскрытия информации. Предполагается, что ЕГАИС будет действовать для крупных производителей напитков натурального брожения — пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовух, выпускающих более 300 000 дал в год, а также для импортеров и оптовиков пива, но исключает розницу. Законопроект не предусматривает наклейки акцизных марок на упаковки с пивом, уточнил источник в РАР. Другая часть документа предусматривает изменения в уже принятые документы, вводящие ЕГАИС для оптовиков и розничных продавцов остального алкоголя.

РАР объясняет свое предложение необходимостью бороться с контрафактным алкоголем: эта проблема «вызвана ростом акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию». Около 30% реализуемой населению алкогольной продукции являлись нелегальными, приводятся в пояснительной записке данные Счетной палаты. Кроме того, физлица ввозят в Россию большие партии дешевого алкоголя без маркировки из Казахстана и нелегально его продают, утверждается в записке. С 2013 по 2015 г. акцизы на алкоголь в России вырастут в среднем на 35%, что может усугубить ситуацию с контрафактом и отразиться на платежах в бюджет. РАР ссылается на письмо Счетной палаты от февраля 2013 г., которая прогнозирует «значительные потери бюджета» из-за неуплаты акциза и НДС уже в 2013 г., а к 2015 г. потери могут достигнуть 100 млрд руб.

Сейчас о производстве и обороте алкоголя в ЕГАИС отчитываются только производители и импортеры алкоголя. С начала этого года тестируется работа ЕГАИС в рознице, а с декабря — в опте на складах нескольких крупных ритейлеров («Дикси» и X5 Retail). Как говорили сами участники эксперимента с алкоголем, ЕГАИС может избавить ритейл от громоздкого бумажного документооборота, переведя все в электронный вид. Но в то же время сетям станет сложнее вернуть некондиционную поставку: с ЕГАИС ритейлер должен будет ее принять и лишь потом начинать процедуру возврата, тогда как сейчас магазины принимают товар от поставщика по факту.

Чиновники рассчитывают, что ЕГАИС должна охватить весь алкогольный опт к началу 2016 г., а всю розницу — к середине 2016 г.; эти даты содержатся в плане работы службы, опубликованном на ее сайте.

С середины этого года крупные пивовары уже обеспечивают учет готовой продукции с помощью счетчиков. За искажение информации производителям грозят штрафы (до 80 000 руб.), но, по словам участников рынка, пока РАР лояльно и система фактически работает в тестовом режиме.

Если законопроект о подключении к ЕГАИС пивоваров вступит в силу, производителям не придется закупать счетчики ЕГАИС. По словам источника в РАР, фактически им придется только подключить уже установленную на всех линиях аппаратуру к специальной программе. «Пивовары неоднократно высказывали раздражение по поводу товарно-транспортных накладных на бумажных носителях. Законопроект эту форму отчетности отменяет, так как вся информация будет содержаться в ЕГАИС», — пояснил он.

Но сами пивовары не очень довольны счетчиками. «Счетчиков такой системы на других рынках мы не встречали. Мы не думаем, что эта система эффективна. Она создает только дополнительную бюрократию и дополнительный бумажный контроль», — говорил в конце ноября этого года «Прайму» директор по корпоративным отношениям группы Anadolu Efes Салтук Эртоп. По его словам, Россия соединяет «наиболее жесткие ограничительные практики из разных стран».

Минпромторг и Минэкономразвития законопроект на согласование еще не получали. Но замминистра экономического развития Олег Фомичев настаивает, что никаких проблем с регулированием производства пива нет. «ЕГАИС создавалась для снижения уровня фальсификата. В пиве контрафакта нет, поэтому для чего вводить ЕГАИС для производства и продажи пива — нам непонятно», — сказал он «Ведомостям».

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский не стал комментировать инициативу РАР. «Законопроект еще не прошел процедуру межведомственного согласования, и в нем, возможно, появятся изменения», — сказал он.

20 Дек. 2013

 

Россия. Пиво поставят на электронный учет

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы