Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Украина. Сидр: Пока еще чужой среди своих

Сидр на украинском рынке уже не новичок, однако, говорить о его широкой популярности все равно не приходится. Еще 3-4 года назад в стране можно было купить только один-два вида отечественного сидра (ТМ Ройял Фрут») и завезенный импортный напиток.

Сегодня этот рынок более насыщен. В него два года назад зашел пивоваренный гигант Carlsberg со своим напитком под ТМ «Somersby», а также компания «Олимп» представила сидр под наименованием «Ranetti». Более активную позицию заняли импортеры алкоголя, увеличив ассортимент нормандского сидра в стране.

При этом цены на этот вид напитка довольно высокие и зависят от позиционирования. Так сидры от ТМ «Роял Фрут » и «Ranetti» это бутылки французского стиля с корковой пробкой позиционирующиеся как альтернатива недорогому игристому вину. Цена на такие напитки колеблется возле цифры в 20 грн за бутылку объемом 0,61-0,7 литра. В тоже время как ТМ «Somersby» – это английский вариант сидра, который скорее «живет» в категории легкого пива и стоит порядка 7-9 грн за бутылку объемом 0,5 литра.

В целом пик сидрового бума пришелся на 2011 год, когда объемы, в частности, его импорта были самыми высокими. По данным Укрстата, общая стоимость завезенного в страну напитка за 2012 год составила порядка 2 млн дол, в то время как в 2012 году поставки сократились, как количественно так и в денежном эквиваленте (на 480 тыс дол).

Тот факт, что в Украине сидр довольно медленно отвоевывает свою долю рынка, имеет свое продолжение и на экспортных направлениях. Поставки этого напитка из нашей страны также сокращаются. Общее количество экспортированного напитка в 2012 году сократилось на 25-30%, а стоимость вывезенного на иностранные рынки напитка в 2012 году составляла всего 246,5 тыс дол.

Эксперты маркетингового рынка в свою очередь отмечают некоторые сложности и проблемные моменты в позиционировании сидра как продукта. Так, например, Андрей Длигач генеральный директор группы компаний Advanter Group в комментариях «АZ» отмечал что низкое качество отечественных сидров разрушает зарождающийся интерес потребителя к продукту.

Однако производители напитка довольно оптимистично смотрят в будущее, связывая дальнейшее развитие сегмента с новыми формами и просвещением населения.

МНЕНИЯ:

Елена Токарь, бренд-менеджер ТМ Somersby, компания Carlsberg Ukrain Carlsberg Ukrainеe:

На сегодняшний день рынок сидра все еще на этапе формирования и представлен достаточно ограниченным списком игроков, тем не менее, является достаточно перспективным и интересным. Начиная с 2011 года, украинский рынок сидра развивает наш бренд Somersby, В целом, по оценкам аналитиков компании, сегодня рынок сидра небольшой и составляет около 3-4% от рынка пива. Наибольшая доля у нашего бренда, около 60% (экспертная оценка). 2012 год был спокойным для рынка сидра, хотя в конце года появилось несколько новых игроков, среди импортных брендов. Безусловно, сидр стал любимым напитком у определенной аудитории потребителей. В основном это молодежь, преимущественно женщины, которые отдают предпочтение легким алкогольным напиткам и для которых важен как приятный вкус и аромат, так и натуральность продукта. В феврале мы выпустили на рынок новую компактную упаковку Somersby 0,33л, уверенны, это позволит нам завоевать более широкую аудиторию.

18 Дек. 2013

 

Украина. Сидр: Пока еще чужой среди своих

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы