Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. С 1 апреля акциз на пиво может вырасти на 200% — с 0,87 грн до 2,61 грн/л

На фоне политического кризиса правительство продолжает искать способы увеличения налоговых платежей в 2014 году. В Министерстве доходов и сборов предложили с апреля увеличить налоговую нагрузку на подакцизные отрасли на 40-200%, в частности, на пиво и табак. Такая непредсказуемая политика приведет к падению производства и росту теневого сектора, предупреждают представители бизнеса.

Как стало известно "Ъ", в Миндоходов разработали законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс. В правительстве не видят других возможностей наполнения госбюджета в 2014 году, кроме отказа от запланированного снижения ставок налога на прибыль (с 19% до 16%) и НДС (с 20% до 17%). Такая инициатива появилась в начале осени (см. "Ъ" от 20 сентября). "Я спрашивал бизнес, что должно быть на первом месте — снижение ставок или улучшение администрирования. Они выбирают второе",— сказал в прошлую среду министр Александр Клименко. Еще на год сохраняются льготы по НДС на операции по поставке зерновых, необработанных шкур, металлолома. От НДС освободят и операции с макулатурой.

Наиболее неожиданными для производителей оказались нормы о пересмотре акцизов (копией проекта располагает "Ъ"). Правительство предлагает отказаться от ежегодной индексации ставок, в рамках которой в 2014 году планировалось повышение на 5-12%. Но этот проект, поданный в июле, так и не был рассмотрен. Теперь Миндоходов планирует увеличить налоговую нагрузку не на все подакцизные товары, а только на пиво, алкоголь и сигареты. С 1 апреля акциз на пиво может вырасти на 200% — с 0,87 грн до 2,61 грн/л. Это означает увеличение стоимости 1 л пива минимум на 1,74 грн. Еще через год рост ставки составит 9,9% — до 2,87 грн.

В министерстве предлагают признать пиво алкогольным напитом и обязать производителей клеить акцизную марку. По словам директора по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентина Бойницкого, линии розлива обрабатывают до 60 тыс. бутылок в час, и клеить акцизные марки в их нынешнем виде на такой скорости технически невозможно. "Документ создает впечатление законодательного сюрреализма: в обосновании законопроекта его суть определяют как "постепенное повышение ставок акцизного сбора", а в тексте повышение акциза втрое уже через несколько месяцев! — возмущен он.— Пивоваренная отрасль и без того переживает наихудшие времена с начала экономического кризиса в 2008 году: за 11 месяцев нынешнего года падение отрасли составило 8%. Подобный налоговый удар по отрасли добьет ее. А контрольным выстрелом по пивоварению будет уравнивание пива с крепким алкоголем. Это повлечет запрет продажи в киосках, на которые приходится до 25% всего объема продаж пивоваров". В результате произойдет сокращение рабочих мест не только в пивоваренной, но и в смежных сферах, ожидает господин Бойницкий.

Производителям крепкого алкоголя грозит рост акциза на 40% — с 49,49 грн/л 100-процентного спирта до 69,3 грн. С апреля 2015 года Миндоходов планирует увеличение еще на 10% — до 76,25 грн. Участники рынка прогнозируют, что в рознице пол-литровая бутылка водки подорожает минимум на 10 грн (минимальная розничная цена сейчас 30,1 грн). "Только чистого акциза в бутылке почти 14 грн. А еще НДС плюс оптовая накрутка 20%, еще розница 25%. Поэтому 40 грн — это самые скромные подсчеты",— говорит один из производителей. В этом случае теневой сектор расширится. Если сейчас он достигает 40%, то может составить не менее 60%. "За девять месяцев 2012 года акциза было собрано 3,2 млрд грн, а в 2013 году — 2,7 млрд грн",— рассказывает собеседник "Ъ". Для крепленых и игристых вин ставка в 2014 году может увеличиться на 13,5% и 15,2% соответственно (для натуральных виноградных вин ставка остается прежней — 0,01 грн/л). Со слабоалкогольных напитков надо будет заплатить акциз в 112,4 грн за каждый литр спирта.

На 40% могут повысить акциз на сигареты. Специфическую ставку на сигареты без фильтра предложено увеличить с 72,7 грн/1000 шт. до 101,8 грн, с фильтром — со 162,6 грн до 227,6 грн. По оценкам производителей, пачка сигарет подорожает минимум на 2-3 грн. "Акциз на табачную продукцию за последние пять лет вырос в 12 раз. В Украине уже действуют самые большие ставки налога в странах СНГ. В 2014 году минимальный акцизный налог в России составит около 253 грн — на 20% ниже предложенного Кабмином,— говорят в одной из табачных компаний.— Радикальное повышение не приведет к увеличению поступлений в бюджет, а только заставит украинцев перейти на контрабандную продукцию из соседних стран — России, Молдавии". Около 10% рынка занимает теневой сектор, напоминает директор отдела корпоративных вопросов "JTI Украина" Александр Когут. Легальный рынок, по его словам, упал на 6,8%.

По оценкам другого собеседника "Ъ", повышение ставки на 40% увеличит теневой рынок на 30%, что сократит налоговые платежи: "Акцизные поступления в 2014 году составят не более 15,5 млрд грн, что на 2,5 млрд грн меньше по сравнению с ожидаемыми в текущем году". Поэтому, по мнению господина Когута, акцизная политика должна быть предсказуемой и последовательной. "В своих планах на 2014 год мы рассматривали два варианта повышения: на 6,5% в рамках Налогового кодекса и на 11,6% в соответствии с проектом, поданным в парламент в июле. Повышение ставок акциза на 40% не обсуждалось",— уточняет господин Когут, отмечая договоренности с государством о разработке им акцизной стратегии на пять лет.

Наталья Непряхина

17 Дек. 2013

 

Украина. С 1 апреля акциз на пиво может вырасти на 200% — с 0,87 грн до 2,61 грн/л

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы