Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Молдова. Рынок импортного пива

Тенденциями молдавского рынка пива и ожиданиями от будущего поделились импортеры.

По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в 2011 г. импорт пива составил $12 975,7 тыс., но в 2012 начал набирать обороты - $14 361,4 тыс., в то время как экспорт далеко не радует показателями: в 2011 г. - $116,8 тыс., в 2012 г. - $294,9 тыс. Импорт российского и украинского пива налажен с 2000 г., и с каждым годом становится больше. Мы решили поговорить о положении дел на рынке пива с импортерами.

Роман Верховод, бренд-менеджер Carlsberg Ukraine в Молдове сообщил: «По нашим оценкам, потребление пива на душу населения в Молдове в 2012 г. составило 38 литров, при этом в соседней Украине - 60 литров. В европейских странах, таких, как Чехия и Германия, потребление пива на душу населения составляет более 100 литров в год. Этот показатель свидетельствует о том, что рынок пива в Молдове менее развит чем, например, украинский или же европейский. Прежде всего, это связано с исторически развитым виноделием, включая домашнее производство. Этот факт в значительной степени влияет на развитие рынка пива, так как домашние хозяйства, производящие вино, в основном его и потребляют, а пиво они привыкли пить значительно реже».

У председателя Республиканской ассоциации производителей крепких алкогольных напитков Сергея Сырги другое мнение. Он считает, что потребление пива в Молдове растет с каждым годом, а алкогольных напитков падает по нескольким причинам: «Во-первых, пиво дешевле вина и водки. Во-вторых, возраст потребителя водки составляет 25-50 лет, в то время как на пиво практически нет возрастного ограничения. В-третьих, сейчас производители пива настолько ускорили процесс производства, что многие потребители даже не подозревают, что в его состав входят вовсе не натуральные продукты, как пишут на этикетке. Срок хранения настоящего пива - 7 дней».

Его поддерживает и Андрей Попов, менеджер по закупкам SB Trade, отмечая, что местный рынок перенасыщен - на нем присутствует около 200 брендов пива.

Пенные войны

Закон о производстве и продаже пива в Молдове принят еще в прошлом году. По словам Сергея Сырги, это верное решение, так как употребление 2 бутылок пива дает такой же эффект, как 100-200 г водки. «Если судить по данным статистики, сегодня молдаване перестали пить вино и все больше употребляют пиво. Поэтому особенно важно информировать потребителя о качестве этого продукта, чтобы он мог отличить натуральное пиво от пивного напитка», - отметил председатель ассоциации.

Закон РМ «О плате за загрязнение окружающей среды» №1540-XIII от 25.02.1998 г. устанавливает экологический сбор для импортеров продукции в упаковке из пластика и тетрапаке: пива, воды, соков и др. Аналогичный сбор не применяется к молдавским производителям. По данным международного журнала «Пивное дело», введение этого сбора имело негативные последствия: он затормозил рост экспортного потенциала украинских производителей пива, напитков и соков в Молдову. За 2012 г. предприятия-импортеры дополнительно оплатили $3,7 млн. экологического сбора.

Импортеры говорят о некорректности данного закона, так как он касается только иностранных компаний. Роман Верховод отмечает, что для развития отрасли необходимо прозрачное законодательство и равные условия для всех. «Экологический сбор на продукцию в пластиковой упаковке платят только импортеры. Размер сбора - лей за упаковку из пластика. Здравый смысл подсказывает, что его должны платить все, если государство действительно преследует цель повысить эффективность утилизации пластиковой тары. Эта норма напрямую противоречит правилам Всемирной торговой организации, членом которой Молдова является. Согласно этим правилам, все участники рынка должны находиться в равных условиях», - заявилРоман Верховод.

Второй неоднозначной нормой является акциз на напитки брожения для всех производителей. Роман Верховод приводит пример: «В данную категорию попадает квас естественного брожения. Акциз составляет 10 леев за литр. Элементарные расчеты показывают, что при таком размера акциза цена для покупателя должна составлять минимум 15 леев. При этом в магазинах можно легко найти молдавский квас с надписью «продукт брожения», в литровой упаковке, дешевле 10 леев, что ниже акциза, не говоря уже о производственных затратах. В результате таких неконкурентных условий мы были вынуждены вывести с рынка «Квас Тарас» от чего пострадали потребители».

Директор компании-импортера Acvamont Сергей Касьян выделяет еще одну проблему - закон о сертификации: «Сейчас чтобы провезти пиво через таможню, нужно сертифицировать товар. Сертификация одного наименования пива обходится в среднем в 8 тысяч леев в год».

Элитная пена

Каков объем продаж элитного пива в Молдове?

Опыт представителей данного направления импорта разный. Так,Сергей Касьян рассказывает, что на первом этапе компания столкнулась с проблемами: «Мы начали завозить качественное пиво из Чехии, Ирландии, Голландии, Словакии, но его окончательная цена была достаточно высокой. А процент населения, который мог себе позволить его купить, мал. Так что нам пришлось пересмотреть позицию и начать завозить пиво по доступной цене из Германии. Продажи увеличились, но все равно конечный потребитель получает банку пива от 20 леев и выше».

Директор фирмы Litra Import, в арсенале которой пиво по цене 30-250 леев, Сергей Литра делится другим опытом, считая, что люди, попробовавшие настоящее дорогое пива, отказываются употреблять некачественный продукт: «За первый год наша фирма продала 6 000 бутылок, за второй - уже 80 000. Разница видна, и появляется все больше людей, которые поняли культуру потребления дорогого пива».

Роман Верховод говорит, что экономическая рецессия в Европе и соседних странах серьезно отражается на покупательной способности жителей Молдовы, явно прослеживается тренд переключения потребителей на более дешевые бренды и экономичные упаковки. Как результат, в 2013 г. самой популярной стала пластиковая бутылка в 2,5 л по минимальной цене.

Что касается вкусовых пристрастий, игроки отметили, что самым популярным в Европе является светлое фильтрованное пиво. Молдова не стала исключением. Специальные сорта (темное, нефильтрованное и т.д.) гораздо менее востребованы и ценятся в премиальном и суперпремиальном сегментах. Именно там их ищет потребитель и готов за них платить.

Сезонность & конкуренция

Пиво, пожалуй, один из тех продуктов, на котором сезонность сказывается самым прямым образом: ну любят наши сограждане утолять жажду в жару этим напитком. Пивовары отмечают, что даже летом продажи падают из-за дождливой погоды. Как правило, объемы продаж в летние месяцы более чем в 2 раза превышают зимние. Хотя и здесь не обошлось без исключений. Так, Сергей Литра считает самым прибыльным декабрь.

Что касается конкуренции, импортеры говорят, что между ними ее нет. По признанию игроков, в торговых сетях на украинское и российское пиво приходится 45%, на европейское - 10-15%, остальное занимает молдавский производитель.

По словам игроков, рентабельность импортного пива небольшая - от 5-10%, а все из-за того, что оно продается только в Кишиневе.

Андрей Попов говорит, что за последние годы рынок пива достаточно вырос, а худшее, что его может ожидать, - законопроект, запрещающий распитие пива в общественных местах и разрешение продаж в определенных точках.

http://www.businessclass.md



27 Ноя. 2013

 

Молдова. Рынок импортного пива

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы