Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Efes: В России соединились самые жесткие практики регулирования

Интервью агентству "Прайм" дал Салтук Эртоп - директор по корпоративным отношениям группы Anadolu Efes

Компания Efes Rus, российская «дочка» турецкого производителя напитков Anadolu Efes, с 1 января 2014 года остановит свой московский пивоваренный завод, на который приходится около 15% ее мощностей в РФ. Из-за сокращения рынка пива и падения продаж компания была вынуждена сократить издержки и переместить производство на другие площадки, что ранее в РФ уже сделали несколько других концернов.

О том, как Efes планирует в нынешних условиях «регуляторного давления на отрасль» увеличивать продажи, о причинах отказа пивоваров от больших пластиковых бутылок, и о том, каким российский рынок хмельного напитка будет через 10 лет, рассказал в интервью агентству «Прайм» директор по корпоративным отношениям группы Anadolu Efes Салтук Эртоп.

- Почему Efes, которая сегодня входит в четверку крупнейших игроков на пивоваренном рынке РФ, приняла решение закрыть столичный завод? Учитывая, что столичный рынок пива очень емкий, а у вас тут неплохие позиции.

- В течение последних шести лет объем российского рынка пива сократился более чем на 20%, загрузка производственных мощностей снизилась до неприемлемого уровня. Мы не первые среди тех, кто вынужден останавливать производство на одной из своих площадок - некоторые из наших ближайших конкурентов уже сделали это и, вероятно, сокращения производств в отрасли еще продолжатся. Очевидно, что осуществление производства на меньшем количестве заводов с более высокой загрузкой приводит к большей эффективности.

Что же касается снабжения столичного рынка пивом, то могу сказать, что в Москве, в основном, продается продукция, произведенная в других городах, таких как Санкт-Петербург, Клин, Ярославль, Нижний Новгород и так далее. У нас есть прекрасное современное производство в городе Калуга, мощности которого мы также не используем в полном объеме.

- Efes Rus помимо площадки в Москве, которая включает завод по выпуску пива и солодовенный комплекс, владеет еще семью пивоваренными заводами и тремя солодовенными комплекса. Какие дальнейшие варианты оптимизации производства вы сейчас обсуждаете?

- Наше решение было основано на глубоком и всестороннем анализе ситуации. Реализация нашего плана в жизнь может занять немало времени, поэтому говорить о дальнейших шагах в этом направлении пока преждевременно. Пока мы тщательно анализируем все возможные варианты повышения конкурентоспособности. И это все, о чем я могу сейчас открыто сказать.

- Как рынок падает в этом году?

- В этом году рынок уже сократился на 10% по сравнению с прошлым годом.

- Какова степень загруженности производственных мощностей в РФ?

- В целом по отрасли она чуть менее 60%. По компании цифры похожи. Спад начался в период кризиса 2008-2009 годов, затем добавился взрывной рост акцизов 2010 года, за ним последовали запреты на продажу пива в киосках и в ночное время.

- По последним данным, доля компании на российском рынке пива составляла где-то 14%. По итогам года она сократится, увеличится?

- В течение последних двух кварталов наша доля рынка была стабильной - около 14%. Мы не можем делиться своими прогнозами, но наша долгосрочная стратегия направлена на восстановление нашей доли рынка.

- Как планируете восстанавливать свою долю?

- У нас есть несколько стратегий, на которые мы возлагаем надежды по росту нашей компании. Во-первых, у нас мощный портфель брендов, особенно в премиальном и верхнем среднеценовом сегментах, и мы стараемся уделять им больше внимания. Кроме того, так как реклама для нас запрещена, стало более важным развитие единственный доступный вариант коммуникаций с потребителями - в точках продаж, то есть в магазинах.

Во-вторых, мы стремимся увеличить наше присутствие на полках современной розницы - супермаркетов и гипермаркетов. В третьих, мы продолжим развитие продаж через рестораны и бары - на языке пивоваров этот канал называется on-trade. В связи с запретом распития пива на улицах и на продажу этого напитка в ларьках, канал on-trade, мы верим, будет становиться все более важным и приносить все больше объемов продаж.

- То есть вы не ожидаете, что из-за роста цен потребители переключатся на самое дешевое пиво?

- Такого жесткого влияния роста цен на сегментацию мы не замечаем. Потребители переключаются не на более низкие ценовые сегменты, они переходят с пива на более крепкий алкоголь.

- Кстати, об ограничениях. В начале октября пивоваренный союз, в который входит и Efes и другие крупнейшие производители пива в РФ, сообщил, что с 2014 года компании прекращают производство пива в полимерной таре объемом свыше 2,5 литра, а также крепкого пива - в упаковке более двух литров. Такие самоограничения наблюдаются в других странах?

- В целом самоограничения, саморегулирование - это то, что происходит в различных странах, ничего удивительного в этом нет. Для нашей пивоваренной отрасли нормально давать свой ответ на запросы общества и предлагать пути решения социальных проблем, связанных с нашим бизнесом. Пластиковая тара для пива используется во многих странах мира, в том числе и в таких «пивных» странах, как Германия и Чехия. Мы уверены, что наша инициатива предлагает разумный компромисс, отвечающий запросам как общества и регулирующих органов, так и пивной индустрии.

- С 1 июля все крупные пивоваренные предприятия установили, по крайней мере должны были установить, счетчики учета готовой продукции - в соответствии с профильным федеральным законом. Где используется подобный опыт, и насколько он эффективен?

- Счетчиков такой системы на других рынках мы не встречали. Мы не думаем, что эта система эффективна. Она создает только дополнительную бюрократию и дополнительный «бумажный» контроль.

- За последнее время пивовары в РФ столкнулись с немалым количеством ограничений. Усиление регуляторного влияния характерно и для других рынков?

- Не то, чтобы это общая для всех стран тенденция, но есть примеры различных ограничений в отдельных странах. То, что мы наблюдаем в России, это соединение наиболее жестких ограничительных практик из разных стран. Большинство крупнейших стран мира, таких как США, Япония, страны Евросоюза, практикуют умеренное регулирование пивоваренной отрасли. Даже такие страны как Финляндия и Норвегия, которые предъявляют очень строгие требования к алкоголю, разграничивают требования к пиву и к крепким алкогольным напиткам, регулируя пиво гораздо мягче, чем крепкий алкоголь.

- За последние пять лет российский рынок заметно изменился. Вы можете представить, что будет с рынком через 10 лет?

- Десять лет - это очень большой период. Но если нынешняя тенденция продолжится, то мы предполагаем, что пиво через десять лет станет более дорогим, премиальным, товаром. Можно предположить, что произойдет дальнейшая консолидация на рынке, и маленькие производители, которые сейчас существуют по отдельности, начнут, возможно, объединятся между собой, или с более крупными игроками. С точки зрения объемов, я не думаю, что рынок значительно изменится. Возможно, что через несколько лет после наблюдаемого последние годы падения начнется восстановление, медленное восстановление рынка.

27 Ноя. 2013

 

Efes: В России соединились самые жесткие практики регулирования

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы