Белорусское пиво: как сварить, выбить место на полке, продать и не разориться

Первая в очереди на отгрузку — фура из Украины. Гендиректор ОАО «Криница» Григорий Петкевич обозначает географию экспорта: Россия, Литва, Латвия. Внутренний рынок стагнирует, разводят руками пивовары, доходность бизнеса падает. А денег производство требует немалых. TUT.BY выяснял, как варят пиво, что тормозит модернизацию и с кем производители ведут жесткую игру без правил.

Так рождается пиво

«Завод основан в 1975 году — таких было всего шесть в Союзе. Чешский проект на 7,2 млн декалитров пива в год», — рассказывает начальник управления производственно-технологической деятельности ОАО «Криница» Ирина Корчевская.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Проходная завода

Сейчас производительность предприятия — 24 млн дал пива и кваса в год. Осилить такой объем Беларуси не под силу. Внутренний рынок не растет — реализация белорусского пива за 4 месяца снизилась на 8,2%. Кроме того, доходность производства пива падает уже не первый год из-за высокой конкуренции и растущих акцизов. Пивовары компенсируют потери за счет экспорта, который вырос на 20%. Такой же темп прироста экспорта и у «Криницы», на долю которой пришлось около 70% экспортных поставок (за пределы страны продано в январе-апреле 1,5 млн дал).

Пиво — это вода, солод (замоченный, пророщенный и снова высушенный пивоваренный ячмень), хмель и дрожжи. Процесс производства начинается c подготовки воды, которая поступает на завод из Дражнинского водоканала, со скважины глубиной 140 метров.

У «Криницы» есть солодовенно-элеваторный комплекс на 20 тысяч тонн зерна и своя солодовня, но построенная еще в 74-м, нынешние объемы обеспечить она не в состоянии, солод приходится закупать. «Солодовня изношена на 100%. Так что или модернизировать, или закрывать», — отмечает Петкевич. Стимул реализовать проект серьезный: собственный солод будет обходиться на 30% дешевле покупного. Но денег не хватает, а проект потянет на 10-11 млн евро.

Хмель пока в основном импортный: выращивать его в Беларуси только пробуют.«Хмелевник — как яблоня: посадил, 2-3 года лелеешь, и только потом он дает какой-то урожай», — рассказывает Корчевская.

Процесс пивоварения стартует в варочном отделении. На этой стадии соединяются вода и солод. Модернизация на этом участке уже выполнена: от наследства 70-х осталось только фото на стене: медные котлы, где есть доступ человека в емкости. Теперь открыть люк котла во время процесса варки не удастся — автоматика. Процесс варки не самый длительный — кипит сусло не больше часа, но весьма ответственный.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Одно из немногих мест на производстве, где можно увидеть будущее пиво

Не ранее чем за 10 минут до конца варки в будущее пиво добавляют хмель, задавая нужную конечному продукту горечь и аромат. После того как сусло прокипело с хмелем, его отправляют отстаиваться.

Затем охмеленное сусло охлаждают до 7-14 градусов и отправляют в бродильное отделение, где к продукту прибавится последний ингредиент — дрожжи.

В бродильно-фильтрационном отделении холодно: всего плюс два градуса. Огромные емкости с рифленой поверхностью — цилиндро-конические танки (ЦКТ). В них оптимизируются процессы брожения и дображивания. Когда брожение закончено, включается ребристая охлаждающая рубашка с хладагентом, дрожжи оседают, собираются в конусе и потом сбрасываются на утилизацию. Всего на предприятии 38 ЦКТ. «Самая большая — на 350 тонн, это как 10 вагонов, почти железнодорожный состав», — показывает Ирина Корчевская.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Слева — ЦКТ, справа — форфасы

Следующая стадия — фильтрация. «Фильтрованное и нефильтрованное пиво — это просто фантазийные названия, которые не являются технически грамотными. Пиво может быть осветленное и неосветленное», — поясняют пивовары. Последнее подается на сепаратор, из него «откручиваются» оставшиеся дрожжевые клетки и пиво направляется в форфасы, сопоставимые с ЦКТ по размерам емкости, где находится продукт, уже подготовленный для розлива.

У осветленного пива маршрут немного сложнее — его фильтруют через рамный фильтр, в который заложено несколько типов фильтркартона. Кстати, как ни стараются белорусские производители, заместить импортный фильтркартон не удается: продукт, который изначально вполовину дешевле импортного, в итоге обходится дороже, так как не выдерживает пропарки и многократной фильтрации.

Кстати, моют ЦКТ уже не люди, а автоматика. При бесконтактной мойке в емкости подаются моющие вещества, которые затем промываются водой до получения смывов, чистых от химии.

Завершается процесс в цехе розлива. Продукт льют в стеклянные и пластиковые бутылки (на долю ПЭТ-тары приходится 75-80% от общего объема), жестебанку, кеги. Перед розливом продукт ждет щадящая пастеризация: максимальная температура обработки — 63 градуса. Так производители защищают готовый продукт от «проскакивания» в него живых дрожжевых клеток.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Из преформ выдувают бутылки, их промывают, пробку дезинфицируют ультрафиолетом и только потом емкость заполняют пивом
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Весь процесс приготовления пива занимает больше месяца, в том числе около 11 часов варка, от 18 до 30 суток — брожение

Остается наклеить этикетку: над этим работает четырехпозиционная машина, которая клеит контрольный знак, этикетку, контрэтикетку и кольеретку. Лазером выбивается дата выпуска и конец срока годности.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В сетях сетей

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Григорий Петкевич, гендиректор ОАО «Криница»

С 2004 года в модернизацию «Криницы» вложено более 80 млн долларов, в том числе около 15% — собственные средства, 30% — бюджетные, остальное — коммерческие кредиты. Петкевич отметил, что у предприятия 40% валютных кредитов, остальное — в рублях, и средняя ставка по ним — около 30%. Иностранные кредитные линии обходятся дешевле, со всеми страховками и другими расходами ставка достигает 8,5%. В итоге предприятию приходится обслуживать более 300 млрд рублей кредитов.

«Хотелось бы, чтобы это были прямые инвестиции. Дальше развиваться за счет заемных средств рискованно», — отмечает Петкевич, но стратегически вопрос дальнейшего выживания и финансирования пока собственником, государством, не решен. Пока обсуждается возможность продажи пакета акций внутреннему или иностранному инвестору по конкурсу, приглядываются к возможности разместить акции на бирже (соседский Минский завод игристых вин IPO уже опробовал).

Работать государственному предприятию с частными торговыми сетями сложно, признает Петкевич. Бюджета на то, чтобы заплатить за место на полке, у производителя нет. «С торговыми сетями идет игра без правил. Мы играем под дудку крупных торговых сетей: нет в государстве правил для этих игроков. Каждая сеть творит, что хочет. Надеюсь, закон о торговле все поставит на свои места. То есть мы работаем по государственным правилам и можем относить на расходы только по доведенным нормам, а у них никаких норм нет. И если я буду играть по таким правилам, как я объяснюсь со своим основным собственником — государством?» — возмущается Григорий Петкевич.

Впрочем, признал директор, в России работать с сетями тоже непросто. «Руки выкручивают не хуже, чем «Евроопт«, — констатировал Петкевич.

Скоро увидеть процесс пивоварения смогут все желающие: Петкевич рассказал, что в августе планируется запустить платные экскурсии на производство.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/350976.html

Источник: news.tut.by