Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Россия. Принимаются нелогичные, непроработанные законодательные ограничения, которые приводят к дестабилизации…

Принимаются нелогичные, непроработанные законодательные ограничения, которые приводят к дестабилизации отрасли.

В конце февраля 2013 г. Министерство юстиции по Челябинской области зарегистрировало некоммерческое партнёрство «Союз пивоваров Южного Урала». На сегодняшний день, членами Союза являются производители пива: ООО «Лаборатория живого пива», ООО «Магистр-Пивовар» - пивоварня «Мелиот», ООО «ТехноМОСТ» - пивоварня «Краузе», ООО «Престиж» - пивоварня «Браувельд», ООО «Империя игр» - пивоварня «Брудершафт», ООО «Центр Гостеприимства Европа» - пивоварня «Радхоф», ООО «Винтаж» - пивоварня «Весёлый Кабан». Всё это мини-пивоварни, которые согласно Уставу Союза готовы бороться за улучшение качества выпускаемого пива на Южном Урале и прививать культуру ответственного употребления напитка. Более подробно о целях и задачах Союза я напишу в другой раз, а сейчас несколько слов о грустном.
Как я уже писал ранее, в прошлом году пиво было приравнено к алкогольной продукции, и дальнейшее развитие событий показывает, что законодатели и регулирующие органы не заинтересованы в том, чтобы разобраться в отличиях между производством крепкого алкоголя и пивоваренным производством, не желают сделать разграничение между малыми и крупными предприятиями.. Принимаются нелогичные, непроработанные законодательные ограничения, которые приводят к дестабилизации отрасли. Постоянный рост акцизов, требование оснащения технологического оборудования для производства пива средствами измерения объема готовой продукции оказывают значительное негативное влияние на отрасль, а для многих малых пивоваров ставят непреодолимые барьеры.
Начало 2013 года принесло пивоварам новую проблему. С 1 марта 2013 года вводится новая мера государственного регулирования оборота алкогольной продукции, вступает в силу норма Федерального закона 171-ФЗ о подаче в Росалкогольрегулирование уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции. И хотя порядок подачи уведомлений на сегодняшний день еще не принят, это напрямую коснётся любой пивоварни, при выпуске любого нового сорта пива.
Союз пивоваров Южного Урала совместно с Союзом российских пивоваров считает, что введение механизма уведомления о начале оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации в предлагаемом виде является избыточной мерой государственного регулирования. Помимо стандартных процедур (государственная регистрация продукции, подтверждение ее соответствия требованиям качества и безопасности в форме сертификации и/или декларирования), предлагается ввести дополнительный механизм, по сути дублирующий уже имеющиеся процедуры.
Введение нового механизма увеличит затраты пивоваренных компаний, так как потребуется дополнительная работа по заполнению и отправке уведомлений. Кроме того, невозможна отправка уведомления почтовым отправлением, уведомление должно быть заверено только усиленной квалифицированной электронной подписью. Согласно новому порядку подачи уведомлений, необходимо раскрывать рецептуру изготовления продукции, что является коммерческой тайной предприятий. Также производителям требуется получение подтверждения от Росалкогольрегулирования, что превращает уведомительный характер, по сути, в разрешительный. Возможно, это первые шаги к лицензированию?
Тесное сотрудничество Союза пивоваров Южного Урала с Союзом российских пивоваров позволяет внимательно следить за складывающейся ситуацией. Благодаря активным действиям, Союзу российских пивоваров удалось смягчить некоторые положения проекта Постановления до вынесения на публичное обсуждение. Однако это не меняет сути и предлагаемый порядок подачи уведомлений является необдуманным и достаточно затратным для пивоваренных компаний. Степень сложности внедрения новой процедуры уведомления несёт угрозы существования бизнеса как такового. Только активными совместными действиями мы можем заставить власть прислушаться к мнению представителей пивоваренной отрасли!
Некоммерческое партнёрство «Союз пивоваров Южного Урала» направило письмо в Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, и Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Вот текст данного письма:
В рамках проведения публичных консультаций по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции и ведении федерального реестра алкогольной продукции» сообщаем следующее.
Хорошее пиво – предмет гордости городов и даже регионов, существенный налоговый вклад. Развитие потребления качественного пива снижает потребление алкоголя в абсолютном выражении. Это доказывает динамика снижения потребления алкоголя на Урале, где в последнее десятилетие развивается пивоварение.
Мы также, как и все общество обеспокоены проблемами, порожденными чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Мы уверены, что развитие пивоварения ведет к снижению потребления алкоголя в абсолютном выражении и формированию культуры его потребления.
На Урале на протяжении последних лет увеличивается количество небольших пивоварен. У нас есть свой круг потребителей. В подавляющем большинстве это люди с прочным социальным статусом и употребляющие пиво для удовольствия в умеренном количестве. Многие из наших потребителей уделяют много времени спортивным тренировкам и своему здоровью. Стоимость продукции малого пивоварения достаточно высока, чтобы представлять интерес для зависимых от алкоголя лиц. Мы исправно платим налоги, создаем рабочие места. Однако законодательные ограничения, появляющиеся с завидной регулярностью, причисляют нас к социально опасному разряду бизнеса и ставят нас на грань разорения, подобная ситуация возникла 2 года назад когда необдуманные действия законодателей привили к полному уничтожению родственного производства - производства сидра и медовухи. Теперь прилагаются «титанические» усилия, чтобы возродить их вновь.
Ограничение розничной продажи и рекламы пива, постоянный рост акцизов, так до конца и нерешенная проблема оснащения технологического оборудования для производства пива средствами измерения объема готовой продукции, оказывают значительное негативное влияние на отрасль стоимость этих затрат на малых пивоварнях приближается к стоимости основного оборудования. Решение принимается без учета особенностей технологии производства пива, что негативно скажется не только на качестве продукта, но приведет к большим неоправданным потерям. Предприятия, уже установившие счетчики учета готовой продукции, столкнулись с большими проблемами. Например, в случае поломки технологического оборудования они не могут оперативно провести ремонт, так как вынуждены ждать инспектора, который отключит счетчик, а затем проверит его подключение после ремонта. Инспекторов не хватает уже сейчас, когда измерительное оборудование установлено на единичных предприятиях. Массовая же установка счетчиков, станет кошмарной реальностью для малых пивоваров уже в середине этого года. Пивоваренный бизнес будет ограничен по месту нахождения. Малые города и отдаленные сельские поселения лишатся возможности иметь свое фирменное пиво, так как будут ожидать посещения их производства инспектором неделями. В таких условиях малому пивоварению выжить в малонаселенных территориях будет невозможно.
Первые лица государства говорят о поддержке малого бизнеса, однако складывается ощущение, что идет целенаправленное уничтожение малого пивоваренного бизнеса. Излишняя регламентированность рынка ставит под вопрос его рентабельность. Еще не решен вопрос с оснащением измерительными приборами, являющийся достаточно затратным для малого бизнеса, появляется новая статья затрат, связанная с подачей уведомлений. Обоснованием для введения уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции является борьба с контрафактной продукцией, но в нашей отрасли на данный момент не существует нелегального производства.
Считаем, что в результате принятия данного постановления будут введены избыточные меры государственного регулирования пивоваренного рынка. Выражаем согласие с замечаниями и предложениями Союза российских пивоваров по данному проекту (Приложение на 5 листах) и просим учесть их при подготовке заключения по оценке регулирующего воздействия проекта акта.
НП «Союз пивоваров Южного Урала»
Для ясности скажу, что мы, мини-пивоварни, выпускаем крайне маленькие объёмы и у каждой пивоварни может быть 10 и более индивидуальных сортов пива которые копятся годами, количество их постоянно увеличивается. Нас, мини-производителей, в 10 раз больше чем крупных пивоварен, а главное, что мы работаем на локальном рынке не выходя на федеральный уровень. Так скажите, зачем государству нужна столь неэффективная, невыгодная работа - сбор, администрирование, обработка данных для включения рецептуры мини-пивоварен в федеральные реестры. По-моему это лишняя трата государственных денег, не говоря про прямое посягательство на тайну рецептуры авторских сортов, чем и славятся мини-пивоварни.

Илья Ройтенберг

13 Март. 2013

 

Россия. Принимаются нелогичные, непроработанные законодательные ограничения, которые приводят к дестабилизации…

">

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы