Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. История заката «Оболони»

Ставка на патриотизм сделала «Оболонь» пивом номер один в Украине. Что помешало компании удержать лидирующие позиции?
Пивоваренная компания «Оболонь» полтора десятилетия успешно противостояла натиску транснациональных корпораций. Но за последние три года ее доля рынка сократилась с 30 до 24%. Какую роль сыграли в этом маркетинговые промахи?
56?летний совладелец и президент компании Александр Слободян – патриот Украины. Утренние планерки на предприятии начинаются с национального гимна. Одно из первых акционерных обществ в стране, «Оболонь» под руководством Слободяна ревниво оберегает свою независимость. В 2002 году пивоваренная компания «Сармат», входившая в СКМ Рината Ахметова, скупила 12% акций «Оболони». Слободян подал иск на незваных акционеров, и Верховный суд признал действия «Сармата» неправомерными. По словам инвестбанкиров, в 2008?м «Оболонь» оценивалась в $2 млрд, но претенденты, готовые заплатить эти деньги, в частности британская SABMiller, получили от Слободяна от ворот поворот. Судя по последним сделкам в пивной отрасли, сегодня компания стоит в четыре раза меньше.
Маркетинг «Оболони» всегда эксплуатировал патриотические чувства. В начале 1990?х на этикетках был изображен знаменитый памятник основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди. Слоган был соответствующий – «Наше пиво». На раздробленном постсоветском рынке такого незамысловатого маркетинга оказалось достаточно. На протяжении 1990?х «Оболонь» была крупнейшим производителем пива в стране. Но после прихода в Украину InBev (сегодня SUN InBev) и BBH (ныне Carlsberg Group) лидеру пришлось потесниться. В 2000 году на первое место по физическому объему продаж пива в Украине вышла SUN InBev.

В 2004?м «Оболонь» осознала необходимость создания современного бренда. «Фокус?группы показали: потребитель ассоциирует «Оболонь» с родиной», – рассказывает бывший директор компании по маркетингу Виталий Ткаченко. Рекламисты решили усилить эту эмоциональную связь. Весной 2005 года компания выпустила серию роликов, в которых украинцы, работающие за границей, утоляют тоску по родине с помощью «Оболони». Герои воссоздают домашнюю атмосферу в отдаленных уголках планеты: включают запись с ворчанием жены, ремонтными работами или руганью соседей и с удовольствием пьют «Оболонь».
Еще удачнее стал следующий ролик – «девушка в красном платье». «Это был настоящий прорыв в отечественной пивной рекламе», – полагает креативный директор рекламного агентства Tabasco Александр Смирнов. Под осовремененную мелодию народной песни «Ой на горі два дубки» герои ролика переносятся в узнаваемые места Одессы, Киева, Львова, Запорожья. Мелодия оказалась настолько запоминающейся, что ее сделали фирменной музыкой бренда.
Новым слоганом «Оболони» стала патриотичная фраза «Пиво твоєї Батьківщини». «Реклама «Оболони» того периода задевала за живое и вызывала чувство гордости за страну», – вспоминает Смирнов. Ставка на патриотизм оказалась очень своевременной: после «оранжевой революции» Украина переживала ренессанс национальной гордости.
Уже по итогам 2005?го «Оболонь» увеличила долю рынка на четыре процентных пункта, а в следующем году вернула себе лидерство. До кризиса тема патриотизма работала безотказно. «Оболонь» росла быстрее рынка. Но в 2009?м завод сократил производство пива сразу на 15%, хотя рынок просел только на 6%. Следующие два года компания продолжала сдавать позиции основным конкурентам – SUN InBev и Carlsberg. По данным исследовательской компании «Укрпиво», по итогам 2011?го «Оболонь» занимает на украинском рынке третье место с долей около 24%.
Перед кризисом Слободян затеял масштабную инвестиционную программу, так что девальвацию «Оболонь» встретила с долгом в $100 млн. В результате компания закончила 2008 год с убытком в 443 млн гривен. Не имея «финансовой подушки» и поддержки материнской компании, завод был вынужден сокращать затраты. Одними из первых под нож попали маркетинговые бюджеты. Пять месяцев с начала 2009?го «Оболонь» вообще не рекламировалась по телевизору. «Долгое отсутствие на телевидении губительно для пивной марки», – констатирует аналитик Efes Ukraine Андрей Серов.
В компании это осознали. По информации Индустриального телевизионного комитета, в 2010–2011 годах «Оболонь» была рекламодателем номер два среди пивоваренных компаний. Больше роликов разместила только SUN InBev (ТМ «Черниговское»). Но и это не исправило ситуацию.

Комментировать действия конкурентов в глобальных корпорациях запрещено, но в беседах «не под запись» их топ?менеджеры единодушны: «Оболонь» пострадала из?за каннибализации собственных брендов. В 2009 году киевская компания запустила новую торговую марку пива Zibert, более крепкого и дешевого, чем «Оболонь». «Мы понимали, что кризис вынудит украинцев экономить», – объясняет Ткаченко. С маркетинговым бюджетом в 200 000 гривен Zibert занял за первые три месяца 3% рынка. «Это тот случай, когда хороший продукт продавал себя сам», – говорит заместитель директора по маркетингу «Оболони» Максим Кушнир. За тот же период флагманский бренд «Оболонь» потерял 4,4% рынка. Дешевый Zibert оттянул на себя потребителей «Оболони», утверждают сразу несколько маркетологов крупных пивоваренных компаний. В 2010?м «Оболонь» наступила на те же грабли, выпустив недорогое пиво «Жигулевское».
Ткаченко считает, что основная проблема «Оболони» не в портфеле брендов. По его словам, спрос на «Оболонь» начал падать еще с середины 2008 года, когда патриотическая эйфория выдохлась, уступив место глубокому разочарованию. Позиционирование «Пиво твоєї Батьківщини» нужно было менять, рассказывает Ткаченко. Но руководители «Оболони» и слушать об этом не хотели. Кушнир называет слоган гениальным. «Компания от него никогда не откажется», – уверен он.
Право на существование имеют обе точки зрения. Несмотря на то что большинство украинцев охладели к патриотической риторике, тема любви к родине по?прежнему эксплуатируется производителями пива. Например, кампания пива «Львовское» и «1715» (Carlsberg Group) использует тему национального исторического наследия, а «Черниговское» играет на гордости украинцев за спортивные достижения соотечественников. «Тему патриотизма разыгрывают почти все пивные бренды в мире, – отмечает руководитель крупной пивоваренной компании, – но это необходимо делать с умом и хоть иногда что?то менять».
Дизайн и форма пивной бутылки «Оболонь» неизменны уже 13 лет, позиционирование – семь лет. «Налицо кризис идей», – констатирует Смирнов. Нововведения в компании внедряются очень медленно: Слободян не любит делегировать полномочия. «Украинско?советский подход к менеджменту всегда был проблемой компании», – объясняет бывший владелец рекламного агентства Brand Storm Дмитрий Борисов, сотрудничавший с «Оболонью».
В прошлом году «Оболонь» отважилась на незначительные перемены. Отвоевывать утраченные позиции решили свежестью пива. По инициативе маркетологов технологи завода изменили рецептуру: срок годности напитка сократили до 60 дней. Это в три раза меньше, чем у конкурентов. Компания улучшила логистику: продукция с завода на полку самого отдаленного магазина попадает максимум за 14 дней, а не за 30, как раньше. Подкорректировали слоган, теперь он звучит как «Добре пиво твоєї Батьківщини».
Изменения пошли на пользу. В 2012-м компания прекратила терять долю рынка. Сможет ли «Оболонь» снова стать самым крупным продавцом пива в Украине? Forbes задал этот вопрос топ?менеджерам из компаний?конкурентов. Суть их ответов – «однозначно нет, если «Оболонь» не станет более инновационной». И это относится не только к маркетингу.

15 Ноя. 2012

 

Украина. История заката «Оболони»

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы