Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Пивоваренный ячмень уже готов к использованию

Пивоваренный ячмень давно убран, подсчитан, подсушен, заложен на хранение, более того, основная часть урожая-2012, по официальным данным, уже переработана на солод.

Продавец/покупатель: звенья одной цепи

Ячмень, являясь пищевым продуктом, а также неотъемлемой кормовой оставляющей в животноводстве, занимает значимую долю в сегменте сельхозпроизводства. По официальным данным, он по-прежнему в списке лидеров среди самых популярных культур, возделываемых вмире, и в том числе в Украине. Своего рода лайнер «Мавритания» в океане зернового бизнеса. Однако в данном материале речь пойдет не о ячмене в целом, а о ячмене пивоваренном. «Лайнером» рынка его назвать язык не поворачивается, однако небольшой, но вполне перспективной «лодкой» - вполне, сообщает "АПК-Информ".

Еще несколько лет назад в Украине не существовало европейских стандартов по производству солода. Следовательно, и круг сельхозпроизводителей, занимающихся возделыванием пивоваренного ячменя, был ограничен.

На сегодняшний день дела в данном сегменте рынка обстоят уже не так туманно. Ряд солодовенных компаний внедряет специальные программы, которые предполагают полный цикл поддержки сельхозпроизводителя в выращивании данной культуры. Компания предоставляет технологию возделывания каждого отдельного сорта и скрупулезно следит за 100% ее выполнением.

К примеру, чтобы зерно содержало нужный объем белка, следует добавить четко определенное количество азотных удобрений, также не допускается смешивание нескольких сортов ячменя при его транспортировке и т.д.

Лишь те, кто придерживается этих правил, может получить качественный пивоваренный ячмень.

Ряд аграриев Черниговской, Сумской и Полтавской областей в т.г. увеличил посевные площади под пивоваренным ячменем в среднем на 50-100 га. Нельзя сказать, что на рынке прослеживается стабильная тенденция увеличения посевных площадей под этой культурой, однако в любом случае положительные сдвиги есть, и нельзя о них не упомянуть.

Практика показывает, что пивоваренный ячмень в Украине выращивают зачастую лишь при наличии постоянного покупателя. Наиболее устоявшейся системой сотрудничества продавца с покупателем является схема кредитования. Это партнерство предполагает предоставление качественного посевного материала в рассрочку сельхозпроизводителю компанией-покупателем с последующим 100% выкупом произведенного зерна. Частично за посевной материал аграрии рассчитываются товарным зерном. Все остальное у них закупается по ценам, которые формируются на финише уборочной кампании.

Урожай ячменя: о приятных сюрпризах

В этом году эксперты были очень пессимистически настроены, некоторые из них сулили снижение валового сбора как минимум в 2 раза. Учитывая, что в основных районах произрастания пивоваренного ячменя длительный период не было осадков, все предположения подобного рода были вполне логичны. Однако, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. По окончании уборочной кампании стало понятно, что результаты не оправдали ожидания в хорошем смысле этого слова. Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, Житомирская области показали урожайность в 35-40 ц/га, а в отдельных случаях даже 50 ц/га. Лишь в некоторых районах Черкасской, Киевской и Черниговской областей этот показатель составил 20-30 ц/га. По словам операторов рынка, это достаточно хороший результат. При этом стоит отметить, что и качество сырья, предлагаемого на рынок, было намного лучше, нежели в 2011/12 МГ.

Стоит отметить, что большинство покупателей по-прежнему сообщали о том, что они предпочитают закупать лишь ячмень западноевропейской селекции, который, в отличие от отечественного, способен давать экстрактивность на уровне 79,5%, в то время как отечественный – максимум 77,5%.

Парад цен

Старт сезона для пивоваренного ячменя был ознаменован достаточно высокими ценами спроса, а также активной торгово-закупочной деятельностью. Своего пика цены спроса достигли уже в августе т.г., составив 2250-2350 грн/т на условиях франко-элеватор покупателя. В данном случае речь шла о ячмене западноевропейских сортов, а именно – Скарлет, Прайм и др. Немаловажно также то, что на ячмень отечественных сортов (Достойный, Водограй и др.) цены спроса зачастую не превышали 2150 грн/т на тех же условиях. Торговля шла полным ходом.

Стоит отметить, что в аналогичный временной отрезок годом ранее максимальные цены спроса составляли 1800-1900 грн/т на условиях франко-элеватор продавца. Основной причиной ценового скачка в сегменте пивоваренного ячменя стало, по мнению операторов рынка, ухудшение перспектив его производства в ЕС в связи с засухой.

Однако уже в сентябре-октябре т.г., по словам участников рынка, наблюдался спад торгово-закупочной активности вследствие того, что крупные солодовенные предприятия сформировали 75-80% годовой потребности в пивоваренном ячмене. Однако как ни парадоксально это звучит, цены спроса оставались прежними.

Как уже было отмечено ранее, в большинстве случаев качество пивоваренного ячменя вполне соответствовало требованиям ГОСТа. Учитывая этот факт, большинство сельхозпроизводителей стали сдерживать продажи зерна с целью его дальнейшей реализации в начале нового календарного года в качестве посевного материала. Зачастую в октябре т.г. аграрии, не нуждаясь в сиюминутной реализации ячменя, озвучивали цены предложения в пределах 2250-2500 грн/т на условиях франко-склад продавца, однако покупатели не проявляли интереса к закупкам зерновой по максимальным ценам.

Несмотря на то, что в этом году качественного ячменя намного больше, производители солода все же отмечают, что по-прежнему подкупают небольшими партиями ячмень более низкого качества. Как правило, цены спроса на такое зерно составляли 2000-2100 грн/т на условиях EXW.

Импорт/экспорт!

За последние 3 сезона отмечается увеличение импорта пивоваренного ячменя в Украину: в 2009/10 МГ – 6,8 тыс. тонн, 2010/11 МГ – 23,3 тыс. тонн, 2011/12 МГ – 37,9 тыс. тонн. Участники рынка сообщают, что эта тенденция связана с наращиванием производства пива. А учитывая небогатый опыт выращивания пивоваренного ячменя украинскими аграриями, солодовенной отрасли пока не удается на 100% обеспечить себя качественным украинским зерном.

В 2012/13 МГ все же прогнозируется снижение импорта пивоваренного ячменя в среднем на 15-20%. В первую очередь, это связано с увеличением посевных площадей под пивоваренным ячменем. Стоит отметить, что в период с июля по сентябрь т.г. импорт составил 7,6 тыс. тонн, что практически в 2 раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Что касается экспорта пивоваренного ячменя из Украины, то в данном секторе наблюдается схожая ситуация. За последние 3 сезона отмечается явная тенденция снижения количества вывозимого пивоваренного ячменя из Украины. Так, в 2009/10 МГ экспортировано 22,7 тыс. тонн, в 2010/11 МГ – 6,2 тыс. тонн, в 2011/12 МГ - 4,4 тыс. тонн.

Как дальше будут разворачиваться события на экспортном рынке данной зерновой, эксперты пока не берутся прогнозировать. Однако они не исключают, что сохранится уже существующая тенденция. Украинскому пивоваренному ячменю пока очень сложно конкурировать на мировом рынке. По данным Международного совета по зерну, основными странами-экспортерами остаются Аргентина, Австралия, Канада, а также страны Европейского союза.

AgroNews

12 Ноя. 2012

 

Украина. Пивоваренный ячмень уже готов к использованию

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы