Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

В США для пива наступают темные времена

Типичный американский лагер страдает из-за многолетнего снижения продаж, в то время как малые и большие пивоварни следуют общей тенденции, сложившейся в пивоварении, и уделяют основное внимание производству темных сортов пива, у каждого из которых имеется своя «изюминка».

Просмотрите последние сообщения СМИ о пивоваренной отрасли, и вы наверняка наткнетесь на что-нибудь темное и крепкое. Пиво Samuel Adams, например, последнее время постоянно фигурирует в новостях благодаря выпуску новой темной марки под названием Utopias по цене 190 долларов за бутылку. Выдерживается оно в дубовых бочках из-под бурбона, а по вкусу больше напоминает коньяк или шерри, чем то, что разливают из-под крана в вашей местной таверне.

San Francisco Chronicle отмечает, что пиво, выдержанное в обожженных деревянных бочках, где когда-то хранили бурбон, сегодня стало последним криком моды. Похоже, что эта тенденция стала прямой реакцией на массовое производство светлого пива, которое можно пить как воду. На одной из дегустаций на высококлассном пивоваренном заводе (да, на дегустации, поскольку там пиво дегустировали, в отличие от обычного напитка, которое не пробуют, а хлещут) было сказано, что «темная жидкость, выходящая из бочки, вязкая, и имеет обволакивающий карамельно-ванильный вкус».

Не помню, чтобы разговоры такого рода звучали у нас в студенческие годы, когда мы собирались за стойкой пивного бара.

Большинство сортов пива, производимых столь затейливым образом, крепкие - по объему там, пожалуй, 12% алкоголя. Но и это ничто по сравнению с шотландским пивом Armageddon, у которого 65% алкоголя и которое претендует на Книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое пиво в мире. Daily Mail все разложила по полочкам, написав, что один стакан «Армагеддона» (а пиво это стоит примерно 130 долларов за бутылку) «действует так же сильно, как шесть литров светлого».

Если самые крепкие и самые темные марки пива предназначены для крохотной потребительской аудитории пивных фанатов, то тройка самых популярных в стране сортов по-прежнему остается светлой и слабой: это Bud Light, Coors Light и Budweiser. И тем не менее, более темные и крепкие марки все прочнее занимают свои места в центре потребительского рынка.

Даже Anheuser-Busch, которую называют королевой «американского» светлого пива (кавычки использованы в связи с тем, что сейчас у этой компании иностранный владелец InBev), и та нацелена на экспансию в области темного пива, о чем сообщает газета St. Louis Post-Dispatch. Пять новых светлых сортов компании имеют вполне приличные 6% алкоголя по объему (у Bud Light всего 4,2%), и все они темнее, и плотнее, о чем свидетельствуют их названия, среди которых Michelob Black Bock, Budweiser Black Crown, Rolling Rock Black Rock, Busch Black Light Lager.

Хотя в названиях этих марок присутствует слово «black» (черный, темный), они - не такие темные, как Guinness. Budweiser Black Crown, например, - это янтарное светлое пиво, чем-то напоминающее марки Yuengling. А она на сегодня - самая старая в Америке пивоваренная компания, поскольку Anheuser-Busch уже не принадлежит американцам. Однако Budweiser надеется, что марки типа Crown, а также их темные родственницы помогут компании сохранить свое звание пивной королевы. Пиво Budweiser Black Crown должно поступить в продажу в феврале 2013 года.

Объем продаж Budweiser снижается на протяжении нескольких десятилетий, особенно среди любителей пива помоложе. По данным агентства AdAge, пиво Budweiser Black Crown появилось благодаря стремлению компании создать молодежную марку пива, которая была бы менее массовой, более элитной и более изысканной.

Сайт AdAge сообщает: «Этот сорт стал частью «Проекта 12», в рамках которого пивовары на 12 заводах InBev создали свои собственные, «домашние» марки пива, производимые небольшими партиями, каждая из которых обладает собственным стилем и вкусом. «Хотя изначально данный сорт был создан в Лос-Анджелесе, это пиво стало плодом сотрудничества пивоваров со всех 12 заводов Budweiser, - заявил вице-президент бренда Budweiser Роб Маккарти (Rob McCarthy). - Это пиво - янтарный лагер, но оно чуть темнее, чем Budweiser, имеет собственный вкус, и его так же приятно пить, как и Bud».

Anheuser-Busch надеется, что у ее новых марок будет и еще кое-что: большая популярность среди покупателей.


9 Ноя. 2012

 

В США для пива наступают темные времена

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы