Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

Инна Кочетова: Квас или недоброженное пиво?

Я хочу вам рассказать, как мы принимали участие в пресс-конференции «Продовольственная безопасность: экспертиза качества кваса», который проводил ИД «Аргументы и Факты» совместно с «РОСТЕСТ». Если ВЫ до конца дочитаете этот длинный пост, то узнаете для себя много интересного.
Впереди жаркий летний сезон, а значит, время огромной популярности кваса, поэтому сейчас СМИ готовят очередную серию материалов, посвященных теме безопасности и качеству напитка.
Мероприятие во всех смыслах нужное! Настало время сплотиться и защищать традиционный русский квас на государственном уровне. Французы, например, никогда не позволят называть шампанским сладкие шипучие вина из некачественного виноматериала, а шотландцы никогда не потерпят виски из риса. Так и квас – исконно-русский продукт, приготовленный на двойном брожении.
Перед пресс-конференцией «РОСТЕСТ» провёл экспертизу 5-ти заранее выбранных и популярных среди потребителей квасов: «Очаковский», «Веранда», «Никола», «Кружка и бочка», «Бородинский». По словам эксперта, все тестируемые квасы отвечают требованиям безопасности и соответствуют стандартам качества.
Мы считаем, что ГОСТ не в полной мере отражает технологию приготовления традиционного русского напитка. Для нас классический традиционный квас – это напиток двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Именно такие квасы варят в «Очаково».
Наш подход находит поддержку в одной из старинных книг по квасоварению - «Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение» доктора Л.Н. Симонова от 1898 года. Доктор Симонов даёт такое определение настоящему квасу: «Квас есть продукт брожения. Отличается квас от пива тем, что в нём брожение доводится только до очень незначительных степеней сбраживания и имеет главной целью не превращение сахара в спирт, а образование углекислого газа и молочной кислоты».
Мы не против квасов, приготовленных исключительно с помощью спиртового брожения, но давайте не будем называть эти напитки КВАСОМ – национальным и любимым русским напитком, который пьют уже 10 веков все: «от простого мужика до великих мира сего!». Квас на спиртовом брожении – это недоброженное пиво!
Интересно, что отличить на вкус квас двойного брожения от квасного напитка спиртового брожения невозможно. Чтобы наглядно продемонстрировать это присутствующим на пресс-конференции журналистам мы провели «слепую» дегустацию. Т.е. разлили квасы 5-ти популярных брендов по стаканам и предложили попробовать гостям, естественно, в каком стакане какой квас мы не сказали.
Обмануть вкусовые рецепторы дегустаторов оказалось проще простого. Большинство голосов было отдано квасу «Кружка и бочка», который производит компания «Кока Кола». Да, химическая промышленность дошла до серьёзных высот. Присутствие в составе «Кружка и бочка» лимонной и уксусной кислоты говорит о том, что это напиток, приготовленный только лишь на спиртовом брожении. В «Очаковском» квасе кислоты образуются естественным путём, потому что он двойного брожения.
Хорошую мысль на пресс-конференции сказал Президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, - «Сегодня не все компании могут позволить себе классическую технологию спиртового и молочнокислого брожения при производстве кваса в силу её дороговизны и сложности». Не удивительно, что на прилавках оказалось много напитков, которые по определению не могут называться квасом. Ведь именно выгода заставляет производителей выдавать недоброженное пиво за квас.
Поэтому, дорогие друзья, будьте предельно внимательны при выборе кваса, не доверяйте вкусу, внимательно читайте этикетки! И пейте не квасной напиток, а настоящий русский квас!

21 Март. 2011

 

Инна Кочетова: Квас или недоброженное пиво?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы