Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Будут ли петербуржцы меньше пить после запрета на ночное пиво?

Госдума приняла в первом чтении поправки к Закону «О регулировании алкогольной продукции». Больше всего досталось самому народному пенному напитку. Его приравняли к алкоголю

Прощайте, «полторашки»
Когда новый закон вступит в силу, любители пива ощутят кардинальные перемены. В первую очередь в ночное время из магазинов исчезнут напитки крепче пяти градусов. К тому, что в Петербурге после 23.00 нельзя купить водку или коньяк, все уже давно привыкли. А если все же приспичило выпить ночью, то утолить жажду можно пивом, вином или коктейлем. Теперь же все эти баночки и бутылки, на этикетках которых стоят цифры больше пятерки, попадут под запрет.
Еще один не менее занимательный пунктик законопроекта гласит, что если в напитке - будь то хоть пиво, хоть джин-тоник - содержится более семи процентов спирта, то их нужно разливать только в тару не больше 330 миллилитров. То есть никаких тебе пластиковых «полторашек» и литровых банок с коктейлями, которыми так любят упиваться молодые и не очень люди.

Продукты под угрозой
Продавать «легкий» алкоголь в небольших магазинчиках, ларьках и прочих мелких торговых точках запрещается не только ночью, но и днем. А ведь именно это и приносит их владельцам значительную часть прибыли.
- Вы посмотрите на мои прилавки, - говорит частный предприниматель Светлана, владелица небольшого ларька в Петроградском районе. - Если у меня не будет пива и «ягуаров», чем мне еще торговать? На одних сигаретах много не заработаешь. Придется закрывать торговлю.
С одной стороны, если исчезнут такие круглосуточные алкогольные точки с улиц Северной столицы, - явное благо. Однако многие из них являются магазинами шаговой доступности. В них продают хлеб, молоко, крупы. Если ларьки исчезнут, то многим петербуржцам придется ходить в магазины, которые находятся далеко от их домов.
- Я думаю, пиво все же изымут из киосков, - уверен директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Не исключено, что депутаты в дальнейшем решат вообще запретить продажу в ночное время любой алкогольной продукции крепче полутора градусов.

«Болеть» на сухую?
Согласно принятому законопроекту нельзя продавать крепкий алкоголь и в местах, где много людей и где есть повышенная опасность. Под эту категорию попадают все вокзалы Петербурга, аэропорты, станции метро, продовольственные рынки, кинотеатры, концертные залы и многие другие учреждения. Так что большинство мест для досуга накроет «сухой закон». Это уже сейчас вызывает недовольство их владельцев. Да и посетители явно не в восторге.
- Я регулярно посещаю театры, - говорит петербуржец Сергей Юферев. - И для меня уже стало традицией антракты проводить в буфете. Там за рюмочкой коньяку мы делимся впечатлениями с друзьями или женой. При этом никто не напивается. Зачем алкоголь оттуда убирать?
Примерно этого же боятся и спортивные болельщики, для которых пиво перед игрой - многолетняя традиция.
- Тогда будем пьяными из дома приезжать, - не сдается болельщик «Зенита» со стажем Сидор Галуев.

Борьба с преступностью
Почти все бытовые преступления в Петербурге происходят по «пьяной лавочке». После выпитого людей тянет на приключения, они перестают себя сдерживать. В итоге хулиганства, драки, поножовщины и даже убийства. Не исключено, что новый закон поможет снизить уровень преступности в Петербурге.
- Нужно же с чего-то начинать бороться с алкоголизмом. Давайте начнем с этого закона, - говорит декан факультета социальной психологии Национального открытого института, депутат ЗакСа Игорь Риммер. - Когда на Кубани ужесточили продажу алкоголя несовершеннолетним, показатели преступности среди молодежи только за год снизились на тридцать процентов. Отличные цифры, которые и Петербургу не помешали бы. Ведь подростки, выпивая несколько банок пива, входят в состояние куража даже не из-за алкогольного допинга и количества градусов, а из-за психологии: они считают себя ковбоями, которым все можно.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ
«Закон можно обойти»
Скорее всего, напитки из хмеля останутся на прилавках магазинов, причем практически в том же многообразии. Запрет коснется лишь напитков крепче пяти градусов. А пиво как раз балансирует на этой грани.
- В принципе с пивом ничего страшного не произойдет. Около восьмидесяти - девяноста процентов продукции на российском рынке содержит алкоголя менее пяти процентов, - говорит представитель одной из дистрибьютерских компаний Сергей Иванов. - Уверен, что пивовары не понесут от этого серьезных убытков. Они просто снизят градус.

«Легкий» алкоголь опасен не меньше»
Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг самых «пьющих» стран. Мы, как обычно, в лидерах. Каждый россиянин в среднем за год потребляет 15,7 литра алкоголя. По этому показателю мы уступаем лишь Молдавии, Чехии и Венгрии. С появлением нового закона напрашивается вопрос: а станем ли мы меньше пить?
- Если запретят продавать по ночам пиво крепостью выше пяти градусов, вряд ли что-то изменится, - говорит врач-нарколог Татьяна Олиферова. - «Легкий» алкоголь опасен ничуть не меньше. Да и вообще запасливые граждане будут закупать крепкие напитки вечером и спокойно пить всю ночь. А народные умельцы для таких случаев освоят навыки самогоноварения. Так что ужесточение контроля, безусловно, необходимо. Однако каких-то резких перемен ждать не стоит.


9 Март. 2011

 

Будут ли петербуржцы меньше пить после запрета на ночное пиво?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы