Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Зерно некуда девать

Отраслевые зерновые союзы предлагают правительству субсидировать экспорт зерна и его перевозку, а также обязать пивоваров использовать только натуральный солод. Иначе избыток зерна может обрушить цены. Минсельхоз эти инициативы поддерживает
Зерновая отрасль сейчас остро нуждается в поддержке государства, заявили зерновые союзы на коллегии Минсельхоза, состоявшейся на прошлой неделе. Они внесли свои предложения по мерам господдержки, рассказали «Ведомостям» несколько участников коллегии. Так, Национальный зерновой союз (НЗС) предлагает государству субсидировать расходы на транспортировку, введя понижающий коэффициент 0,5 к тарифам РЖД с нулевого километра (сейчас с 1100-го км) на перевозку зерна в вагонах-зерновозах и контейнерах, указано в презентации союза, имеющейся в распоряжении «Ведомостей». Подобная мера позволит экономить около 500 руб. на тонне зерна при перевозке из Центрального черноземного района в южные регионы, подсчитал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Российский зерновой союз (РЗС) считает необходимым введение экспортных субсидий на зерно в размере от $30 до $50 за тонну, заявил на коллегии президент РЗС Аркадий Злочевский. Он объяснил «Ведомостям», что РЗС предлагает распределять субсидии на конкурсах с игрой на понижение. По его мнению, сейчас в стимулировании экспорта особенно нуждаются производители Сибири, где самые низкие цены на зерно и в некоторых хозяйствах остались нераспроданными до 60% прошлого урожая.
Экспортная цена пшеницы сейчас составляет $176 за тонну, уточнил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
Необходимость введения мер поддержки зерновые союзы обосновали тем, что в этом году у России оказался крупнейший переходящий запас пшеницы в постсоветской истории. По данным РЗС, он составит 17 млн т. ИКАР прогнозирует остаток в 13 млн т пшеницы с учетом интервенционного зерна, тогда как в прошлом сезоне запас составлял чуть больше 9 млн т. По оценке РЗС, весь запас зерна с учетом интервенционного фонда оценивается в 31 млн т.
Только из урожая 2009 г. на начало апреля не реализовано более 13 млн т зерна, указано в презентации НЗС. Причина тому — высокие урожаи последних лет, объясняется в докладе президента НЗС Павла Скурихина. И улучшения ситуации в отрасли не ждут. В 2010 г. производство зерна останется на уровне 2009 г. и составит 97 млн т, прогнозирует НЗС. «Новый урожай может стать критическим для рынка», — отмечено в докладе Скурихина. «Даже с учетом климатических рисков в этом году мы получим увеличение запасов. Свободные элеваторы пока имеются, но во время уборки урожая мест для хранения зерна может не остаться», — объясняет Злочевский.
Чтобы не обрушить цены, необходимо аккуратно выводить на рынок интервенционное зерно, считает Рылько.
Одно из решений для повышения спроса на внутреннем рынке указывает в своем докладе Скурихин. Он предлагает внести изменения в техрегламент производства пива, обязав пивоваров использовать при производстве напитка только натуральный солод. Это позволит увеличить сбыт пивоваренного ячменя на 700 000 т в год, говорится в докладе Скурихина. (По оценке компании «Русский солод», в 2009 г. в стране произведено около 3 млн т пивоваренного ячменя.)
Однако сами пивовары считают, что данная мера производителям ячменя поможет мало. «По ним сильнее ударят предложения некоторых ведомств, направленные на уничтожение пива как класса, — введение акцизных марок, лицензирования производства и продажи пива, выравнивание акциза на пиво и крепкий алкоголь», — считает Кирилл Болматов, представитель компании «САБМиллер рус». Эти меры могут привести к росту потребления водки и некоторому увеличению спроса на пшеницу для ее производства, что мало утешит тех, кто выращивает пивоваренный ячмень, продолжает он.
Минсельхоз предложение по введению субсидий на экспорт зерна поддерживает, рассказал представитель Минсельхоза. По его словам, окончательного решения по формам поддержки не принято, вопрос обсуждается на уровне правительства. Источник в правительстве это подтвердил, но комментировать позицию по этому вопросу не стал. Комментарии в Минфине получить не удалось.
Мария Дранишникова
Ведомости

26 Апр. 2010

 

Россия. Зерно некуда девать

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы