Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Потребители не отказались от пива после повышения акцизов

Производители пива нашли варианты компенсации потери от трехкратно увеличенных акцизов на свою продукцию. Благодаря этому ни одно предприятие не прекратило выпуск пенного напитка и не ушло с рынка.
Представители пивоваренной отрасли осенью прошлого года совместно выступили против трехкратного повышения акцизов. Игроки рынка прогнозировали, что данная мера способна серьезно подкосить предприятия по всей цепочке — от выращивания ячменя до производства готового продукта. Росстат подтвердил эти опасения в январе 2010 года — производство пива сократилось на 44,2%. Однако лидеры алтайского рынка нашли способы оптимизировать свою работу. При этом торговый сектор отмечает, что рост цен на пиво не стал причиной падения спроса на этот продукт.
Основной целью столь резкого увеличения акциза на пиво в прошлом году стала необходимость пополнения бюджетов. В одном из выступлений вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что общие доходы регионов от повышения акцизов на алкоголь, пиво, нефтепродукты и транспортного налога в 2010 году должны составить 96,6 млрд. рублей. Эксперты прогнозировали, что государство просто не соберет желанный акциз. К примеру, председатель совета директоров "Барнаульского пивоваренного завода" ("БПЗ") Андрей Солодилов отмечал, что собираемость налогов зависит от потребительской активности, а с увеличением цены конечного продукта она определенно не будет выше. Налоги все же собрали. По данным УФНС по Алтайскому краю, к 1 апреля текущего года поступления пивных акцизов составили 126 млн. 987 тыс. рублей. Для сравнения: в I квартале прошлого года в бюджет поступило 48 млн. 12 тыс. рублей.
Председатель СПК "ПЗ "Колхоз имени Кирова" Андрей Гагельганс (развивает пивоваренное производство под брэндом "Старая деревня") приводил расчеты, что  предприятию придется закладывать в цену акциз девять рублей с литра. При этом  средняя цена реализации должна быть на шесть рублей выше.

Андрей Гагельганс,
председатель СПК "ПЗ "Колхоз имени Кирова":
Пиво в кегах мы должны будем реализовывать по 21 рублю за литр, а пиво в полуторалитровой таре должно будет стоить 36 рублей. Никто его брать не станет. Может произойти так, что нам придется расстаться с этим производством.
В начале нового года всем производителям действительно пришлось повышать цены. Кто-то сделал это единовременно, кто-то пошел по пути плавного увеличения. Однако рынок довольно спокойно вошел в новые ценовые условия.

Владимир Шпенглер,
директор розничной сети "Раздолье":
Такие торговые марки, как "Балтика" и "Сибирская корона", начали постепенно дорожать начиная с Нового года. К текущему моменту федеральные производители подняли цены на 7%. "БПЗ", в свою очередь, сразу наценил продукцию. Пэт-упаковка 1,5 литра подорожала чуть ли не на 10 рублей.
При этом эксперт отметил, что покупательский спрос от этого существенно не пострадал.

Владимир Шпенглер,
директор розничной сети "Раздолье":
Я думаю, что к пивному сезону цены поднимутся до 10%. Замечу, что на общем фоне не­уклонно растут продажи также подорожавшего разливного пива. Торговые центры начали активнее продавать пиво на разлив и представляют большую линейку до 20 наименований. Мы также устанавливаем соответствующее оборудование.
Тем не менее производители не считают, что в прошлом году восприняли новость об увеличении акцизов излишне драматично.
Ольга Егорова,
менеджер по связям с общественностью пивоваренной компании "Балтика — Новосибирск":
По данным Росстата, производство пива только в январе 2010 года упало на 44,2%. Так что догадки о популизме не соответствуют действительности и современным реалиям рынка, как и информация о том, что ни одно предприятие не закрылось.
Директор по продажам "БПЗ" Евгений Полянский также уверен, что компании переживали не зря.

Евгений Полянский,
директор по продажам "БПЗ":
Увеличение ставки акциза действительно стало серьезной проблемой для производителей. В таких условиях увеличение конечной стоимости продукции не может позитивно отразиться на показателях компаний. Однако динамика продаж во многом зависит от охвата территории, на которой реализуется продукция. Поэтому у транснациональных компаний падение продаж больше, чем у локальных производителей.
Андрей Гагельганс все же посетовал, что реализация пива на его предприятии переживает стагнацию. Однако он рассчитывает: люди привыкнут к новым ценам, а спрос увеличится с началом пивного сезона. Директор "Бочкаревского пивоваренного завода" Вадим Смагин признался, что уровень реализации в текущем году вырос по сравнению с прошлым годом, но в меньшей степени, чем ожидалось. Он объясняет это тем, что производитель проигрывает по цене федеральным операторам, которые имели возможность сдержать рост. Как бы ни оценивали компании свои возможности, все они возлагают большие надежды на пивной сезон, который начнется в мае. Ожидается, что к этому моменту все они подойдут с одинаковыми ценами.
Завод "Балтика - Новосибирск" сэкономил на внутренних издержках, чтобы компенсировать возросшие акцизы на пиво.

Ольга Егорова,
менеджер по связям с общественностью пивоваренной компании "Балтика — Новосибирск":
Работу по повышению эффективности всех производственных процессов мы начали задолго до повышения акцизов. Внедрили и сейчас расширяем программы по сокращению издержек, считаем каждую копейку. Выстраиваем более эффективные логистические схемы доставки продукции, сырья и комплектующих.
У нас внедрено энергосберегающее оборудование: в производственных цехах, где это экономически обосновано, освещение и вентиляция включаются, реагируя на движение. На заводе, например,  нет ламп накаливания, у которых расход электроэнергии в пять раз больше, чем у энергосберегающих ламп. С помощью компьютеризированного управления режимами производства мы экономим воду и тепло.
Экономить мы умеем, но именно на том, на чем можно экономить. Ведь даже в таких сложных условиях, в которые сейчас поставлена пивоваренная отрасль, мы не можем  позволить себе, чтобы пострадало качество продукции.
По-прежнему закупаем только лучшее сырье и работаем с соблюдением всех международных стандартов качества. Благодаря предпринятым шагам мы рассчитываем получить результаты лучше, чем в целом по рынку.
Директор "Бочкаревского пивоваренного завода" Вадим Смагин уверен, что пивное направление сегодня стоит того, чтобы его развивать, а недополученную прибыль можно компенсировать за счет производства безалкогольной продукции.

Вадим Смагин,
директор "Бочкаревского пивоваренного завода":
В начале года "Бочкаревский пивоваренный завод" проиндексировал цену конечного продукта в соответствии с увеличенными акцизами. Если посчитать  дополнительную нагрузку с учетом акциза и НДС, то она составит 7 рублей на литр. Мы увеличили цену в среднем на 5–6 рублей на литр продукции. Налог полностью мы не компенсировали за счет цены, но сделали это за счет собственной прибыли. Я думаю, что ценообразование других заводов строится примерно так же. Если мы говорим про федеральные компании, то большинство из них имеют ценовой запас, поскольку варят пиво не на чистом солоде. Они используют различные несоложеные материалы, мальтозные патоки. Пиво получается более дешевым с точки зрения себестоимости. Мы идем по пути производства пива на чистом солоде.
Пивной рынок в настоящий момент еще окончательно не стабилизировался по цене,  я думаю, что к сезону цены подравняются. Мы не собираемся бросать пивное направление в любом случае. Что касается других товарных категорий: кваса и лимонадов, — мы их активно развиваем. В этом году нами увеличены мощности под эти направления, которые, мы надеемся, частично компенсируют дефицит средств, сформировавшийся в связи с увеличением акцизов.
На Барнаульском пивоваренном заводе встретили повышение акцизов во всеоружии.

Александр Зыбин,
генеральный директор "БПЗ":
В свое время собственники "БПЗ" приняли максимально верное решение: провести реконструкцию производства, которая состоялась в 2008 году и завершилась в начале 2009 года. Таким образом, компания сумела привлечь относительно дешевые финансовые средства и оптимизировать производство еще до кризиса и введения новой ставки акциза. В результате модернизации, повышения эффективности менеджмента, изменения системы работы отдела продвижения продаж, передачи на аутсорсинг некоторых видов работ компания встретила рыночные изменения во всеоружии.
Кроме того, важную роль для предприятия сыграла диверсификации бизнеса, благодаря которой компания получила новый источник прибыли. Так, свободные производственные мощности были перепрофилированы для созданного экспериментального цеха, где сейчас осуществляется выпуск новых видов безалкогольной продукции, в частности кваса. Варочные емкости данного цеха в силу малых размеров (в отличие от емкостей пивоваренного цеха) также позволяют производить экспериментальные варки новых сортов пива, что обеспечивает высокую скорость при разработке и апробации новых видов продукции. В частности, компания расширила линейку сортов пива низшей ценовой категории. В текущих условиях данный сегмент демонстрирует наилучшие показатели продаж.
Altapress.ru

20 Апр. 2010

 

Россия. Потребители не отказались от пива после повышения акцизов

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы