Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Реклама в России: “Дюшес” вместо “Пепси”

Иностранцы покидают рекламный рынок России, их место занимают местные компании
Объем российского рынка рекламы за 2008 год, по оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) вырос в целом на 17%. Однако в условиях кризиса, считают эксперты, рекламную индустрию ждет смена ориентиров.
Основной рекламный бум пришелся на так называемые new media - например, неэфирное телевидение - там объем рекламы увеличился на 45%.
В газетах и журналах рекламных объявлений стало больше всего на 11%. Рост был бы еще активнее, если бы не кризис, который в последнем квартале 2008 года серьезно ударил по всем компаниям, которые стали в срочном порядке сокращать маркетинговые бюджеты.
Единственный сегмент, в котором роста рекламы не было совсем - это радио. В то время как на телевидении рекламы за 2008 год стало больше на 22%, а в интернете - на 32%, рекламные блоки на радио сократились на 6%.
Причин, как минимум, две, считает вице-президент АКАР Владимир Евстафьев. Первая, по его мнению, - это "стоимость контакта". Как объяснил этот термин эксперт, если поделить число радиослушателей на стоимость рекламного ролика, который эта аудитории прослушала, то сумма получится больше, чем на телевидении. А во-вторых, у радио другая специфика.
"На радио мы можем рекламировать, кроме радийных клиентов - концертных программ, кинофильмов, магазинов с распродажами, только те товары, которые визуально хорошо знакомы. Например, мы можем легко прорекламировать Coca-Cola или Sprite, потому что люди хорошо знают, как этот товар выглядит на прилавках. Но мы не можем рекламировать какой-нибудь новосозданный продукт, который мало знаком потребителям", - сказал Евстафьев.


Иностранцы уходят
Но радио - это не единственный сегмент, который не досчитался денег рекламодателей из-за кризиса. Очень сильно пострадали глянцевые издания, потому что они в большей степени зависели от продажи рекламного места иностранным компаниям, которые в условиях кризиса стали первыми сокращать бюджеты.
По словам вице-президента АКАР, "практически первыми ушли те рекламодатели, которые привозили товары из-за рубежа. Например, работает конвейер по сборке Chevrolet в России - Chevrolet отсюда никуда не уйдет, а вот Mercedes в России не производят, его привозят, значит, рекламу Mercedes можно в ближайшее время не ожидать".
"То, что делается здесь, то будет рекламироваться, как и раньше, может, даже больше. Это, например, операторы сотовой связи, это товары быстрого потребления, это бытовая химия, это различная электроника, которая выпускается в России", - считает эксперт в области рекламы.
Раньше, в докризисные времена, по оценкам Евстафьева, эти виды товаров и услуг составляли половину от всех рекламируемых в России товаров, около 70% которых имели зарубежное происхождение.
В эти дни иностранные рекламодатели покидают рынок. А это значит, что освободится эфирное время для местных производителей. Чтобы заполнить его, придется снижать ставки, то есть получить время на центральном телеканале смогут те, кому раньше были доступны, к примеру, только кабельные сети.
Означает ли это, что теперь рекламные компании смогут расслабиться и не искать необычных, неожиданных решений, чтобы продать свой товар? А вместе с этим уйдут некоторые ограничения - например, на рекламу пива?


Нужен ли креатив квасу?


Александр Алексеев, советник по креативу в группе маркетинговых коммуникаций ADV, полагает, что кризис станет своеобразной проверкой на прочность.
"Креатив ради креатива не нужен, - говорит он. - Однако креатив ради вовлечения в бизнес нужен десятикратно, потому что в бизнес сложно вовлечь. А стандарт будет всегда сохранен, потому что это контролируемый и прозрачный процесс. За стандарт легче отчитываться, а надо понимать, что сейчас люди принимают решения гораздо более рискованные".
Выбирая, что покупать, потребитель в меньшей степени будет обращать внимание на престиж марки или красивую упаковку. Цена - вот, что ставится теперь во главу угла, утверждает эксперт.
"Люди знают бренды Coca-Cola и Pepsi-Cola. Они подходят к прилавку и видят, что на бутылку "Пепси" им денег не хватает. А рядом видят квас или "Дюшес", который стоит на 30% дешевле. Нужен ли людям хоть какой-то рекламный сигнал про этот "Дюшес"?", - задается вопросом Алексеев.
Мнения экспертов наталкивают на вывод: рекламы с приходом кризиса наверняка не станет меньше. Другое дело, что вместо французской косметики и немецких автомобилей российскому потребителю придется смотреть и слушать ролики про отечественный алкоголь и стиральный порошок.
Екатерина Дробинина



23 Фев. 2009

 

Реклама в России: “Дюшес” вместо “Пепси”

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы