Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивовары на фоне кризиса подсчитывают доходы

Пивовары на фоне кризиса подсчитывают доходы. Чистая прибыль компании Балтика по итогам прошлого года выросла более чем на 11 процентов по сравнению с 2007-м. Такие данные приводятся в опубликованном в четверг отчете компании по МСФО. Однако в текущем году производителям слабоалкогольных напитков придется столкнуться с серьезным падением спроса, предостерегают эксперты.
Результаты "Балтики" за прошлый год, по словам специалистов, были ожидаемы. Чистая прибыль компании, поднявшись на 11 процентов, достигла 15.5 миллиардов рублей. Валовая прибыль составила почти 46 миллиардов, а выручка от продаж, увеличившись на 17 %, превысила 92 миллиарда. Даже в тяжелом 4-ом квартале прошлого года пивоварам удалось сохранить приличные темпы роста.
Чем обусловлены текущие результаты компании - успешной работой или общим состоянием алкогольного рынка, предположил аналитик инвест компании "Финам" Сергей Фильченков: «Я думаю, что здесь, прежде всего, успешная достаточно деятельность "Балтики", поскольку "Балтика" показывает результаты, опережающие темп роста рынка, и, учитывая ее достаточно сильное положение на рынке, она, естественно идет впереди. Но, тем не менее, тенденции в этой отчетности также отражены - это замедление темпов роста компании как таковой».
С тем, что в отрасли намечается негативная динамика, согласен и, президент пивоваренной компании Балтика Антон Артемьев. В интервью Business FM он дал свой прогноз перспектив развития рынка: «Учитывая тенденцию 4-го квартала прошлого года, учитывая, как развивается ситуация в экономике страны, мы не предполагаем роста на пивоваренном рынке в России. То есть, это может быть либо стагнация, либо небольшой, может быть, 2%, отрицательный рост».
В условиях кризиса спрос на алкоголь возрастает - люди, таким образом, пытаются снимать нервное напряжение. Однако пивовары - вряд ли существенно выиграют от сложившейся ситуации. Говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис: «Пиво - напиток очень своеобразный, и, в принципе, может быть, глобального снижения потребления пива не будет, но в какой-то степени пиво, наверняка, будет замещаться крепким алкоголем».
Негатива на рынок может принести и новые ограничения на рекламу пива, которые сейчас активно обсуждаются как в прессе, так и во властных структурах. На этой неделе инициативу поддержал комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей. Другой вопрос, что провести подобный законопроект через все инстанции - депутатам вряд ли удастся, отмечают эксперты...

20 Фев. 2009

 

Россия. Пивовары на фоне кризиса подсчитывают доходы

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы