Россия. Парадоксы алкогольной статистики

2% населения нашей страны злоупотребляют алкогольными напитками, да и уровень потребления алкоголя (по официальным данным) превышает средний по миру практически в два раза и составляет 15 литров чистого алкоголя на душу населения (в среднем по миру — 8). Ситуация, что не говори, плачевная. Для того чтобы подтолкнуть государство к решительным действиям для решения данной проблемы, 23-го октября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся Круглый стол «Приоритеты государственной алкогольной политики Российской Федерации».
Сказать, что проблема насущная – не сказать ничего. Именно поэтому в заседании Круглого стола приняло участие множество видных политических и общественных деятелей: Первый Заместитель Председателя Совета Федерального Собрания РФ Александр Торшин, Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Николай Архипов, Член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский., председатель подкомитета по алкоголю Торгово-промышленной палаты России Вадим Дробиз, Президент Национальной ассоциации слабого алкоголя Ольга Курбатова и др.
Все выступающие были солидарны в одном – необходимо в кротчайшие сроки выработать и начать воплощать в жизнь Концепцию национальной алкогольной политики, цель которой – снижение уровня алкоголизации населения, защита здоровья граждан, и переориентирование потребителей с крепких напитков на низкоградусные. Пути же достижения данной цели у всех выступающих разные. Так, например, Николай Рыжков отметил, что в СССР цена бутылки пива от цены на бутылку водки отличалась практически в 10 раз, а сегодня в нашей стране зачастую можно купить «пол-литра» по цене одной-двух бутылок пива, что, по мнению сенатора, не нормально.
Несколько раз на Круглом столе поднималась и проблема акцизов, но единого взгляда на нее у собравшихся не было: одни считали, что нужно поднимать акцизы на крепкий алкоголь, другие, что политику акцизов необходимо пересматривать в корне.
Очень разнились и взгляды ораторов на проблему низкоградусных напитков. Производителей САН обвиняли во всем: и в спаивании молодежи пивом, и в омоложении пьющей части населения с 13-15 лет до 11 лет. А вот Президент Национальной ассоциации слабого алкоголя Ольга Курбатова в своем выступлении сделала упор на то, что все страны с северным типом потребления проходили в своей истории схожий этап с нынешней ситуацией с России, и что слабоалкогольные напитки занимают лишь 3% от общего потребления – это крайне мало для обвинений в спаивании молодежи. Правда на это депутат Звагельский ответил статистикой, отличающейся от данных г-жи Курбатовой чуть ли не в 10 раз в большую сторону.
Стоит отметить, что проблема статистики поднималась вчера не раз: многие выступающие призывали государство всерьез взяться за ведение точного учета потребления, оборота, нелегальной доли рынка и т.д. Ведь, в чем парадокс, многие цифры, например, уровень потребления алкоголя, число страдающих алкоголизмом и т.д., в официальной и неофициальной (экспертной) статистике отличаются просто в разы. Об этом говорил и Вадим Дробиз, отметивший, что ему зачастую приходится править официальную статистику, в которой, например, забыли учесть завод по производству спирта.
Но как бы ни разнились взгляды выступающих на Круглом столе, к некоторым решениям, все же прийти удалось. Так, фактически все согласились с необходимостью создания отдельного органа, который бы отвечал за производство алкоголя в стране, контролировал этот процесс и был полностью ответственен за все проблемы в этом секторе экономики. Не ставилась под сомнение и разработка Рекомендаций федеральным и региональным органам власти, направленных на скорейшее изменение сложившейся ситуации.