Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Покупка “Сармата” активизирует мировых производителей пива

Консолидировав в своих руках пивной рынок России, транснациональные компании начали скупать активы в странах СНГ. После приобретения Heine­ken белорусского предприятия "Сябар" следующей крупной сделкой может стать покупка SABMiller украинского ЗАО "Сармат" — одного из четырех предприятий одноименной пивоваренной группы, контролирующего около 5% местного рынка. После завершения сделки SABMiller станет третьим транснационалом после InBev и BBH, пришедшим на украинский рынок.


SABMiller — третья по величине в мире пивоваренная компания после InBev и Anheuser-Busch. Среди основных брендов Miller Lite, Peroni, Castle. По итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2007 года, прибыль группы до вычета налогов составила 3,2 млн долл., выручка — 18,6 млн долл. В России компания имеет завод в Калуге мощностью 6 млн гкл в год. На весну 2009 года намечен запуск производства в Ульяновске (3 млн гкл в год). Группа "Сармат", являющаяся четвертым по величине производителем пива на Украине, принадлежит финансово-промышленному холдингу "Систем Кэпитал Менеджмент". Кроме завода "Сармат" мощностью 2,9 млн гкл ей принадлежат еще три завода по производству пива суммарным объемом около 1,7 млн гкл. Доля всей группы на рынке Украины — около 8%. Основные бренды — "Сармат", "Днiпро" и Drive Max.


Директор по корпоративным вопросам SABMiller Надежда Хо­тина пояснила РБК daily, что сделка по приобретению 99,84% "Сармата" может быть закрыта в течение двух месяцев. "Эта покупка позволит SABMiller усилить на Украине позиции международных премиальных брендов — как импортируемых, так и производимых локально", — прокомментировали сделку в российском офисе SABMiller. Сейчас продукция SABMiller поставляется на Украину с российского предприятия компании.


Сумму сделки стороны не раскрывают, однако, как сообщается в пресс-релизе SABMiller, стоимость приобретенных активов составляет около 130 млн долл. Директор по маркетингу компании "Очаково" Алексей Фролов считает, что за права на мощности и бренды, выпускаемые заводом, SABMiller могла заплатить порядка 300 млн долл. "На Украине местные марки пользуются большой лояльностью потребителей, поэтому их цена могла быть сопоставима со стоимостью самого предприятия", — поясняет он. "В дальнейшем транснационалы могут осуществлять постепенное замещение продаж местных брендов своими более рентабельными марками", — предупреждает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская.


На сегодняшний день пивной рынок Украины уже консолидирован четырьмя крупными игроками. По данным "BBH Украина", в 2007 году 38,6% принадлежало InBev, 30,1% — "Оболони", 20,4% — BBH, 7,6% — группе "Сармат", 3,4% — другим производителям. Согласно сообщениям местных СМИ, к "Сармату" также проявляла интерес компания Heineken. Один из россий­ских участников рынка не исключает, что на активы украинского пиво­вара мог претендовать также и Efes, который ранее заявлял о намерении купить предприятие на Украине. "К "Сармату" с предложением о покупке действительно обращались все крупнейшие пивоваренные компании", — свидетельствует источник, близкий к украинскому предприятию.


Как считают эксперты, покупка "Сармата" может активизировать мировых производителей пива, еще не обзаведшихся активами на Украине, в борьбе за последнего крупного национального игрока — "Оболонь". "Транснациональные компании должны быть заинтересованы в покупке "Оболони". Думаю, что ей уже поступали соответствующие предложения", — полагает г-н Фролов.



12 Май. 2008

 

Украина. Покупка “Сармата” активизирует мировых производителей пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы