Болгария. Потребление пива выросло на 31%

Для болгарской пивоваренной промышленности, преимущественно контролируемой международными участниками рынка, 2006 год стал знаменательным. В следующем году в стране откроется новая пивоварня и улучшатся показатели роста в этом сегменте рынка, считают эксперты


Потребление пива в Болгарии в годовом исчислении выросло на 31% и в январе, по данным Союза Пивоваров Болгарии (UBB), достигло 207 628 дал. Фактическое потребление было даже больше, так как не все компании были учтены. На сегодняшний день только 1,5% потребляемого в стране пива импортируется.


В 2006 году, как утверждают эксперты, товарооборот поднялся благодаря хорошей погоде, и пивовары внедрили бутылки из полиэтилена терефталета (PET) объёмом 2,5 литра. Бутылки из PET приносят большую прибыль, так как они позволяют пивоварам продавать пиво в крупных объёмах. В Болгарии также существует культурная традиция делиться пивом, чему, безусловно, способствует большая бутылка из PET. В прошлом году 37% всего пива, проданного в стране, было разлито в новые бутылки. «Пивоваренная отрасль в Болгарии развивается стремительными темпами», — комментирует сложившуюся ситуацию генеральный директор компании Kamenitza Йохан Де Смет-Ван Дамм.


Тот факт, что в регионе расположены три крупнейшие пивоваренные компании мира, повышает интерес к этому сектору и заставляет участников рынка оптимизировать отрасль. Болгария также является одним из лидеров по разработке PET.


Другие страны региона уже начали перенимать эту инициативу. На рынке лидирует Zagorka – дочерняя компания Heineken, прибыль которой в 2006 году составила почти $8 млн, что на 26%, чем в прошлом году. В январе этого года Zagorka продала 74 000 дал, а Carlsberg Bulgaria, которая сумела удвоить свою прибыль, продала 63 000 дал за первый месяц этого года. Kamenitza, принадлежащая крупнейшей в мире пивоваренной компании, InBev, продала 42 000 дал, а болгарская Boliarka VT заняла четвёртое место по продажам и продала всего 23 000 дал пива.


Однако Boliarka может похвастаться наибольшим ростом индивидуальных продаж – 35%. Три крупнейших компании: Zagorka, Kamenitza и Carlsberg Bulgaria, лидируют на рынке – им принадлежит 79% рынка страны. Союз Пивоваров Болгарии ожидает, что в 2007 году продажи пива вырастут на 4 – 5% — это стандартная ситуация для отрасли на развивающемся рынке.


Потребление пива на душу населения в Болгарии выше, чем в соседней Румынии, а также Италии и Франции, где оно традиционно высокое, однако ниже, чем в «пивных странах»: Германии, Чехии и Ирландии. Но Болгария может похвастаться наибольшем уровнем потребления пива Becks на душу населения, производимого компанией Kamenitza.


Сейчас 67% продаж составляют розничные продажи населению страны, однако отельно-ресторанный, обслуживающий сектор (HORECA) достаточно бурно развивается благодаря туризму. С 1994 объём инвестиций в пивоваренную промышленность Болгарии превысил $270 млн. Только за 2005 год в алкогольный бизнес было инвестировано $35,6 млн.


На прошлой неделе Zagorka, которая производит такие пивные бренды, как Zagorka, Amstel, Heineken, Murphy’s, Kaiser, Ariana и Stolichno brands, сообщила о 26% повышении прибыли, что составило почти $7.85 млн, при 9% росте объёма продаж


Болгарская пивоваренная компания Pleven Brewery в конце февраля сообщила об открытии пивоварни в северном городе Плевен. Производительность пивоварни составит, приблизительно, 150 000 дал в год. InBev, которая раньше производила пиво в этом городе, в 2005 году переместилась в Хасково и Пловдив. Исполнительный директор Pleven Brewery Аспарух Лалев сообщил местным СМИ о том, что сначала они намерены продавать пиво в регионе, но, возможно, потом компания выйдет и на национальный уровень.


В Болгарии существует сильная традиция регионального пивоварения; некоторые из 27 брендов страны названы в честь города или района. Спрос на болгарское пиво за рубежом постоянно растёт, так как эксперты пивной отрасли признают его одним из лучших в регионе. Однако по данным местных СМИ, болгарские пивовары не хотят экспортировать свою продукцию, потому что у местных производителей нет сильной позиции на зарубежных рынках, что может подорвать репутацию их брендов на соседних рынках.