Россия. О рекламе без двойных стандартов

Поправки в проект закона «О рекламе», который в ближайшее время будет слушаться во втором чтении в Госдуме, уже готовы. По оценкам экспертов, слушания ожидаются жаркие. Поспорить будет о чем. Например, о рекламной деятельности пивоваренных компаний.


Так, в статье 14 речь идет о том, что ограничения в отношении отдельных видов товаров (в частности, пива) не распространяются на «рекламу, размещенную в месте события, транслируемого в прямом эфире или в записи…» В то же время в статье 22 говорится о запрете на размещение рекламы пива и напитков, изготовляемых на его основе, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 метров от таких сооружений.


Если коротко, то показ иностранных пивных брендов, которые попадают в объектив телекамеры по время трансляции (в том числе и в запрещенное время — c 7.00 до 22.00 местного времени), разрешен, а отечественные бренды на телеэкраны во время трансляций попасть не могут. Этим, по сути, нарушается антимонопольное законодательство в части создания равных условий конкуренции.


Таким образом, проект закона в предлагаемом виде грозит выйти крайне запутанным с точки зрения практики его правоприменения и выльется в череду нескончаемых судебных разборок.
Известно, что права на рекламу, в том числе и во время телевизионных трансляций международных спортивных соревнований, принадлежат международным спортивным федерациям. Предоставляя право стране проводить на своей территории международные спортивные турниры, международные федерации вполне законно требуют неукоснительного исполнения своих обязательств перед рекламодателями. А спонсорами крупнейших международных соревнований, таких как Лига чемпионов УЕФА, Кубок мира по биатлону, чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию и других, являются все те же крупнейшие мировые производители пива. Россия в этом случае может лишиться возможности проводить у себя международные спортивные соревнования. К примеру, шансы Сочи в борьбе за право проведения Олимпийских игр 2014 года упадут практически до нуля.


Достанется и телевидению. Вернее, не достанется рекламных денег, которые могли бы пойти на модернизацию отрасли, закупку тех же спортивных трансляций. Дотошные люди подсчитали, что за время действия ограничений на рекламу (с сентября 2004 года) пивоваренные компании сократили свои рекламные бюджеты на ТВ с 60 до 40 миллионов долларов. И это на фоне заоблачных цен трансляций с зимних Олимпийских игр в Турине!


Специалисты уверены, что запрет на размещение пивных брендов на стадионах и соответственно во время телетрансляций вынудит пивоваренные компании пересмотреть вопросы спонсирования ряда национальных спортивных первенств. А дальше пивовары откажутся и от спонсирования некоторых российских клубов в игровых видах спорта.


В нашей стране круг отраслей, компании которых заинтересованы в спонсорстве (прежде всего, в спортивном спонсорстве) в качестве инструмента продвижения своей продукции, крайне узок.


Если вытеснить пивоваренные компании из этого сектора, то желающих заполнить освободившуюся нишу будет найти не так просто, как кажется на первый взгляд. В перспективе это приведет к серьезным проблемам не только в профессиональном спорте, но и в сфере развития массового спорта и физической культуры. А это уже проблема, касающаяся безопасности и здоровья нации. Вот и получается, что бумеранг, запущенный сегодня под лозунгом борьбы за здоровье населения нашей страны, может через несколько лет обернуться гораздо более серьезными потерями.


Вот мнение директора по организационно-правовым вопросам Профессиональной хоккейной лиги Сергея Яковлева: «C учетом того, сколько средств вкладывают сегодня пивоваренные компании в развитие спорта, ограничивать подобную рекламу нецелесообразно. Но, конечно, ограничения по поводу употребления пива, например, несовершеннолетними должны быть. Но вопрос нужно решать комплексно». Не просто комплексно, добавим от себя, а и с учетом мнения экспертов и накопленного международного опыта в данной сфере, что поможет нашим законодателям избежать правовой путаницы и принять эффективно работающий закон «О рекламе».