Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. Производство крепких алкогольных напитков в России продолжает падать

Алкогольный бизнес в России переживает не лучшие времена. Несколько лет подряд производство спиртного в стране падает. Нынешний год не исключение. По данным Национальной алкогольной ассоциации, за девять месяцев текущего года производство алкоголя в России сократилось на 2,5-21%.


Сильнее всего упало производство вина - почти на 21%, рынок водки и ликероводочной продукции сократился на 6,4%, а слабоалкогольных напитков - на 2%.
На этом фоне значительный рост продемонстрировало производство праздничного игристого вина - шампанского. Рынок шампанского за 9 месяцев текущего года вырос на 17,1%. Немного приподнялся рынок коньяков, рост производства которых на протяжении всего года оставался стабильным - 2-2,5%.



Основной причиной резкого падения производства вина в этом году (в январе-октябре 2004 года рынок вина вырос почти на 5%) российские виноделы считают законодательной неразберихой. С января этого года вина в России были выведены из-под режима акцизного склада. Вступившие в силу с 1 января текущего года поправки в Налоговый кодекс обязали российских виноделов уплачивать 100% акцизных сборов непосредственно на производстве.



"Эти поправки вошли в серьезное противоречие с отраслевым законом об обороте алкогольной продукции, который обязывал производителей алкоголя, в том числе и вина, дополнительно оклеивать свою продукцию специальной региональной маркой. А эта марка должна наноситься только на акцизном складе, поставлять на который вина запрещал обновленный Налоговый кодекс. В итоге в первые два месяца, пока не были сняты противоречия, многим виноделам просто пришлось остановить производство", - говорит генеральный директор компании "Коллекция вин" Андрей Ткемаладзе.



Между тем, по словам президента Российского союза виноградарей и виноделов Валерия Логинова, пока российские производители теряли рынок, их места на полках магазинов успешно замещали молдавские виноделы. Теперь россиянам непросто будет восстановить утраченные позиции. В связи с этим союз виноделов даже инициировал обращение к правительству с просьбой ввести квоты на импорт молдавского вина. Кстати, если бы отсутствовала неразбериха в законах, динамика роста производства вин игристых и шампанских была бы еще лучше. По данным Национальной алкогольной ассоциации, ежегодный рост производства шампанских вин составляет 35-45%.



Второе место в рейтинге "падение года" на алкогольном рынке занимает русский национальный напиток - водка. Любопытно, что российский ликероводочный рынок показывает плавное падение начиная с 2003 года. Тогда производство водки впервые показало отрицательную динамику в 3,3%. Однако данные Росстата указывают на то, что россияне пить меньше не стали. В отрицательной динамике водочного рынка несколько факторов. Прежде всего это рост спроса на "паленую" водку и так называемые денатураты. Потребление этих алкогольных суррогатов ежегодно увеличивается на 3-5%. Кроме того, на отрицательную динамику водочного производства в России, по словам участников рынка, влияет усиление конкуренции со стороны иностранных игроков, прежде всего из стран СНГ.



"Очень тяжело, особенно в регионах, конкурировать с продукцией Украины, - говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Челябинской области Виктор Шевьев. - Украинская продукция в условиях режима беспошлинной торговли получает серьезные экономические преимущества перед продукцией отечественных производителей". "Российская продукция пока еще проходит сложную бюрократичную систему акцизных складов и контроля качества, - говорит генеральный директор "Торгового дома "Черноголовский" (группа предприятий "ОСТ") Татьяна Пекарева. - В то же время импортеры, уплачивая весь акциз на таможне, более привлекательны для дистрибьюторов, так как имеют большую мобильность и возможности экспансии на региональные рынки".



По мнению экспертов, производство водки падает еще и вследствие перераспределения спроса на крепкий алкоголь. "Сейчас меняется культура потребления. Люди переключаются на потребление слабоалкогольных коктейлей и пива", - говорит аналитик ИК "Образ" Елена Любимова.



14 Ноя. 2005

 

Россия. Производство крепких алкогольных напитков в России продолжает падать

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы