Россия. По итогам 2005 года рост производства в отрасли составит около 5%, что может стать самым низким показателем за последние десять лет

В июне-июле внимание производителей подакцизных товаров приковано к процессам, происходящим в Комитете Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. В этот период депутатами активно обсуждается вопрос индексации ставок акцизов на подакцизные товары на следующий финансовый год. Одним из основных вопросов, которому депутаты и представители российского Правительства уделяют «особое» внимание является индексация ставки акциза на пиво. Напомним, что в последние годы Правительство РФ выходит в Государственную Думу РФ с предложением индексировать ставку акциза на пиво в рамках инфляции, однако как показывает практика окончательная цифра во многом зависит от «настроения» депутатского корпуса в отношении отрасли. Прошлый год в этом смысле стал для пивоваров «рекордным». Так, Правительство внесло предложение проиндексировать акциз на пиво на 8%, депутаты же решили поднять акциз на 137%. И только после продолжительных консультаций и предоставления Союзом российских пивоваров экономических расчетов, бюджетный комитет Госдумы принял решение об индексации ставки акциза на 13%.

В этом году Правительство РФ вышло с предложением проиндексировать акциз на пиво на 2006 год на 9%. Оно было принято депутатами во втором чтении, несмотря на то, что в ходе первоначального обсуждения на уровне Подкомитета по налогам Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам ряд депутатов внесли на рассмотрение предложение увеличить предлагаемую Правительством ставку более чем в два раза.

Несомненно, подобная акцизная политика в отношении отрасли напрямую влияет на состояние как отдельных предприятий, так и на индустрию в целом. Так, по итогам 5 месяцев 2005 г. рост производства в отрасли составил всего 2,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это очень низкий показатель, который характеризует нынешнее состояние отрасли как близкое к стагнации.

Из года в год опережающие темпы инфляции и увеличение акциза на пиво напрямую повлияли на такие параметры, как темпы роста производства, рентабельность предприятий, динамику отпускной цены на пиво (Таблица №1). Как видно из приведенных в таблице данных, все эти параметры имеют отрицательную направленность. В результате непродуманной акцизной политики государства предприятия вынуждены искать новые возможности для увеличения эффективности производства.

Вкупе с этими факторами влияния на экономику предприятий и ценообразование значительное воздействие оказывают инфляция, рост стоимости на энергоносители, рост цен на сырье, индексация ставки акциза на пиво. Так же можно отметить, что среднегодовой рост цен на пивоваренную продукцию значительно отставал от показателя роста инфляции по стране, и при этом был ниже, чем рост ставки акциза на пиво в соответствующий год. Это свидетельствует, что производители сдерживали рост цен на пиво за счет своих внутренних резервов, в первую очередь, за счет снижения рентабельности производства.

Наиболее показательным моментом влияния акцизной политики государства на ситуацию в отрасли стал 2003 г., когда ставка акциза на пиво была увеличена на 25%. В тот год рынок отреагировал снижением роста производства в отрасли с 10,4% в 2002 г. до 7,8% в 2003 г. (График №1). На основе этих данных экспертами сделан прогноз: при принятом увеличении ставки акциза на 2005 год в сравнении с 2004 годом на 13% рост производства в отрасли составит около 5%, что может стать самым низким показателем отрасли за последние десять лет.

Акцизная политика государства также оказывает влияние и на структуру пивоваренного бизнеса, в числе прочих факторов способствуя процессу укрупнения предприятий отрасли (Диаграммы №1 и №2.). В последние годы отчетливо прослеживается тенденция к сокращению малорентабельных пивоваренных предприятий мощностью производства до 1 млн. дал. К ним, в основном, относятся предприятия с износом оборудования более 70%, выпускающие преимущественно дисконтное пиво. Доля акциза в таком пиве составляет около 20% от отпускной цены производителя, что, безусловно, является сдерживающим фактором для развития этого сектора пивоваренного бизнеса. На сегодняшний день основные мощности пивоваренной отрасли (более 85%) сосредоточены в руках крупных игроков (Диаграммы №3 и №4), причем их доля в дальнейшем будет увеличиваться (в том числе, и за счет акцизной политики государства). В условиях жесткой рыночной конкуренции и проводимой государством налоговой политики, бизнес может рассчитывать на выживание лишь при условии максимальной консолидации ресурсов.

По данным Минфина России, собираемость налогов (в т.ч. акциза) в отрасли является одной из самых высоких в российской промышленности. Концентрация отрасли оказывается весьма удобной для государства с точки зрения налогового администрирования и контроля (Диаграмма №5). Собирать акциз с одного десятка компаний намного проще и дешевле, чем делать тоже самое, работая с несколькими сотнями производителей. Однако многие эксперты уверены, что для сбалансированной и эффективной экономики крайне необходимо существование не только крупного бизнеса, но значительного слоя средних и малых предприятий. В этой связи нынешняя акцизная политика государства не может рассматриваться как стимулирующая для развития пивоваренной отрасли.

С ежегодным увеличением ставки акциза на пиво отчасти связано изменение структуры рынка в разрезе ценовых сегментов. За последние пять лет дорогие сорта (лицензионные и премиальные) показали более высокие темпы роста продаж, чем другие ценовые категории. Так, если в первом полугодии 2001 г. их доля рынка по объему составляла 1,2% и 15,6% соответственно, то за первые 4 месяца 2005 г. эти показатели были на уровне 6,9% и 21,6% (Диаграмма №7)*. Совокупная доля лицензионного и премиального сегментов в стоимостном выражении за первые 4 месяца 2005 г. достигла своего максимального значения в 40,5%. При этом наибольшие темпы роста показали лицензионные марки: по сравнению с 1-м полугодием 2004 г. их удельный вес по стоимости увеличился на 1,8%%.*.

Приток потребителей в высокоценовые сегменты во многом объяснялся динамикой розничных цен и повышением покупательской способности потребителей. Рассмотрим эти факторы подробнее.
На протяжении последних лет темпы роста номинальных розничных цен на пиво уступали инфляции во всех сегментах, кроме импорта, т.е. реальная цена напитка фактически снижалась. В условиях негативной динамики среднегодовой рентабельности, производители вынуждены были искать новые возможности сокращения себестоимости. Выпуск сортов с более высокой маржинальной составляющей способствовал как увеличению рентабельности производства, так и снижению доли затрат (в т.ч. акциза) в стоимости пивоваренной продукции.

Другим важным фактором, способствовавшим развитию сравнительно более дорогих марок, было повышение потребительского спроса россиян и уровня жизни в целом. Это подтверждается динамикой так называемого индекса доступности (Affordability Index – AI)**. С 2001 по 2004 г. доля заработной платы, необходимой для покупки 0.5л пива в день, снизилась почти в 2 раза, что говорит о значительном росте покупательской способности населения в отношении пива*** (Диаграмма №9)*. Эта тенденция наблюдалась во всех ценовых сегментах, однако в большей степени она коснулась импортных, лицензионных и премиальных сортов.
Увеличение производства более выгодных с финансовой точки зрения марок, вызванное безудержным ростом акцизов и инфляционными процессами, происходило за счет среднеценового сегмента. Снижение его доли в общем объеме продаж в первые 4 месяца 2005 г. составило 13,2%% (по сравнению с первым полугодием 2001 г.).* Пока сложно говорить о том, насколько длительной может быть эта тенденция, но по нашим прогнозам, она сохранится по крайней мере еще ближайшие несколько лет.
В этой связи увеличение доли дисконтного пива, происходившее в течение последнего года, выглядит несколько «нелогичным». Однако, по нашему мнению, именно этот ценовой сегмент наиболее уязвим для акцизной политики государства. В 2000 г., когда позиции этой ценовой категории были еще достаточно сильны, акциз на пиво был проиндексирован на 25%, а в 2001 г. и в 2002 г. его ставка снова была увеличена на 11% и 12% соответственно. Это отразилось на рынке с некоторым запозданием: доля дешевых сортов по объему сократилась с 12,8% в 1-м полугодии 2001 г. до 10% во 2-м полугодии 2002 г.*

Повышение ставки акциза на 25% в 2003 г., на наш взгляд, стало значительным фактором снижения финансовой привлекательности низкоценового сегмента (Диаграмма №7). Показатель его рыночной доли в стоимостном выражении в первые 4 месяца 2005 г. совпал с уровнем 1-го полугодия 2001 г. и составил 9,6%, хотя по объемам продаж рост удельного веса дисконтных марок за те же периоды составил 1,5%%.*

Подводя итоги, можно сказать, что акцизная политика государства на сегодняшний день способствует развитию премиальных сортов пива; в то же время экономические условия для выпуска дешевых марок ухудшаются, и их производство становится менее выгодным.
Характеризуя акцизную политику государства как фактор влияния на формирование рынка пива, можно отметить, что она, безусловно, оказывает существенное воздействие на различные элементы отраслевой инфраструктуры: ценообразование, структуру потребления пивоваренной продукции по ценовым сегментам, степень концентрации пивоваренного бизнеса в России и уровень конкуренции в его различных сегментах, и, как следствие, создает предпосылки для формирования всего рынка.

*Данные предоставлены компанией «Бизнес Аналитика»
** AI показывает долю среднемесячной заработной платы, необходимой для покупки одной бутылки пива в день. Снижение индекса свидетельствует о повышении доступности пива для потребителя.
*** Расчеты AI сделаны исходя из публикуемого Росстатом показателя «среднемесячная номинальная начисленная заработная плата».