Беларусь. Куда течет белорусское пиво?

Лето, какое бы оно ни было, — время пивоваров. Белорусские пивовары в этом смысле не исключение. Годовые показатели наших заводов по объемам производства и реализации, по размеру ожидаемой прибыли и прочим определяются тем, как они сработают в летние месяцы. Нынешний пивной сезон имеет и несколько важных отличий. Его итоги, если можно так сказать, во многом определят будущее лицо пивной индустрии страны.

Планов громадье
Развитие белорусского пивного рынка в последние два года в значительной мере обуславливается государственной Программой развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2003-2005 гг. Этот документ направлен на увеличение производственных мощностей, объемов выпуска и реализации белорусскими заводами пива. Также он предусматривает повышение конкурентоспособности белорусского продукта на внутреннем и внешнем рынках.

2005 год, если говорить о госпрограмме, является определяющим. Именно на него, непосредственно к началу очередного пивного сезона, в соответствии с программой и бизнес-планами ее участников были запланированы запуски обновленных цехов и предприятий. Вслед за крупнейшим предприятием отрасли заводом «Криница», который в декабре 2003 года ввел в эксплуатацию новые мощности, в первой половине 2005 года частично завершили реконструкцию «Речицапиво», «Оливария», «Лидское пиво» и «Молодечнопиво». С начала июня начал выпуск пива новый игрок пивного рынка витебский «Двинский бровар». И перед началом сезона-2005 совокупная производственная мощность белорусской пивной отрасли приблизилась к 45 млн. дал в год. Ожидается, что к концу года за счет реализации дополнительных проектов на «Речицапиве», «Оливарии» и «Брестском пиве» мощности увеличатся до 50 млн. дал пенного напитка в год.

Разбалансированный рынок
Анализируя результаты выполнения программы, в первую очередь следует отметить нарастающий дисбаланс между введенными мощностями и реальными объемами производства, а также несоответствие объемов выпуска объемам потребления.

Если мощности производителей уже составляют около 45 млн. дал пива в год, то задача на 2005 год — выпуск не более 37-38 млн. дал. В основном, за исключением «Криницы», он обеспечивается за счет дозагрузки прежних мощностей. Новые мощности, введенные в 2005 году за счет крупных кредитов, создаются в расчете на прогнозируемое увеличение емкости отечественного рынка.

Второй дисбаланс связан с потреблением пива. В прошлом году, по официальным оценкам концерна «Белгоспищепром», емкость пивного рынка составила 30,5 млн. дал. На этот год прогнозировался рост до 35 млн. дал — в среднем по 35,5 литра на душу населения. Однако большинство экспертов, беря данные по объемам потребления пива в регионах, скептически относятся к этим цифрам. В лучшем случае, по их мнению, прирост может составить 1-1,5 млн. дал. В своих расчетах независимые специалисты руководствуются тем, что в ряде регионов среднедушевое потребление пива не превышает 10 литров. В частности, даже по официальным данным, еще в 2003 году в Минской области, одной из самых густонаселенных, употребили в среднем всего по 5,2 литра, а в Могилевской и того меньше — по 2,3 литра пива в год. Следует учитывать также, что последние 1,5-2 года темпы роста розничной цены на пиво заметно превышали темпы роста цены на ликероводочную продукцию, не говоря уже о ценах на дешевые плодовые вина, которые фактически остались на прежнем уровне.

Нужно также принимать во внимание, что приведенный баланс ожидаемого в 2005 году производства и потребления не учитывает импорта. По данным Белгоспищепрома, в прошлом году по официальным, но главным образом, по неофициальным каналам было ввезено свыше 8,3 млн. дал пива. Эти данные явно завышены, чтобы обосновать необходимость крупных денежных вливаний в пивную отрасль и ввести разного рода ограничения в отношении более конкурентоспособного по цене и качеству импортного пива. Тем не менее предполагаемые объемы импорта в этом году (по разным оценкам, они могут составить 3-4 млн. дал пива) внесут еще большее напряжение на рынке.

Поэтому явный дисбаланс между наращиваемыми объемами производства (надо выполнять прогнозные показатели и оправдывать серьезные денежные вливания в отрасль) и объемами потребления неизбежно вызовет ужесточение конкурентной борьбы между белорусскими пивоварами и новое обострение вопроса с импортом.

Хорошо тому живется…
В наиболее выгодном положении находится лидер местного рынка ОАО «Криница», поставленное перед началом пивного сезона в самые лучшие условия.

Во-первых, завод фактически содержится на балансе «Приорбанка», крупнейшего частного банка Беларуси, осуществляющего с 2003 года 5-летнее доверительное управление заводом. Помимо инвестирования в модернизацию банк взял на себя разработку и проведение рекламных кампаний, международную сертификацию технологических процессов, создание новой сбытовой сети. На сегодня банк инвестировал в «Криницу» уже около 30 млн. долларов.

Во-вторых, «Криница» раньше других завершила этап реконструкции, опробовав в 2004 году новое оборудование. В итоге «Криница» (с некоторыми оговорками то же можно сказать и о «Брестском пиве») оказалась единственным предприятием, которое по итогам I квартала 2005 года обеспечило прирост объемов. Он составил рекордные 173% (2,5 млн. дал) к аналогичному периоду прошлого года. «Криница», в частности, воспользовавшись статусом лидера отрасли, еще в прошлом году провела подготовительные испытания оборудования для нанесения введенных с марта текущего года контрольных знаков на пиво. Многие предприятия не успели сделать это вовремя, что повлияло на их предсезонную подготовку.

В-третьих, удачное для «Криницы» начало этого года было обеспечено проблемами, возникшими у ее, возможно, главного конкурента ЗАО «Белорусская пивоваренная компания» (БПК). БПК была создана в 2003-2004 гг. при участии Международной финансовой корпорации и американской фирмы Detroit Investments. В ноябре 2004 года часть пакета Detroit Investments была выкуплена российской «Альфа-Эко», входящей в структуру «Альфа-Групп». При поддержке своих учредителей БПК к началу нынешнего сезона намеревалась заявить о себе как о крупном национальном пивном производителе. Однако в ноябре прошлого года компании запретили ввоз оборудования в качестве вклада в уставный фонд. Взамен было предложено оформить его как технологическое оборудование, что вызвало необходимость переоформления всех документов, включая инвестиционное соглашение. Так что учредители БПК решили пока ограничиться продвижением временного бренда «Бобров» в рамках существующих мощностей.

Отметим, что только БПК и «Двинский бровар» в своих проектах модернизации предусматривают прямые инвестиции. Модернизация «Криницы» и остальных заводов производится за счет кредитов. С одной стороны, закрепление за предприятиями крупных госбанков гарантирует источник ресурсов. С другой — эта схема финансирования чревата ростом и без того значительных долговых обязательств. Тем более что в пивную отрасль из-за ее сезонной специфики вкладываются короткие деньги. В значительной степени это привлеченные извне средства, которые поступают в Беларусь из-за высокого странового риска под высокие проценты. То есть это еще и весьма дорогие деньги. Финансовое положение пивзаводов продолжает ухудшаться и из-за отвлечения больших ресурсов на авансирование производителей пивоваренного ячменя, на предоплату контрольных знаков, из-за роста неплатежей торговли.

Только в текущем году «Криница» должна выплатить по обязательствам 31,8 млн. долларов. Это — серьезная сумма для компании. Но у остальных производителей ситуация еще сложнее, поскольку для частного «Приорбанка» участие в управлении тремя пивзаводами, по сути, является пропуском в интересующие его отрасли — на нефтяной рынок, в газо — и нефтетранспортировку, нефтепереработку и химический комплекс, металлургию. Чтобы сохранить этот пропуск, «Приорбанк» не может допустить банкротства «Криницы». А вот у госбанков, взявшихся за обслуживание других пивзаводов, нет таких дополнительных «обязательств» перед предприятиями. И многие руководители акционерных пивоваренных компаний опасаются, что, если не оправдаются надежды на увеличение емкости рынка и соответствующий рост продаж, в связи с ухудшением финансово-экономического положения заводов государство может поставить вопрос об их национализации.

За спиной лидера

Продолжающееся ухудшение финансового положения пока все-таки волнует директорский корпус меньше, чем развернутая экспансия «Криницы» на региональные рынки.

Одной из реакций на активность «Криницы» можно назвать проснувшийся у региональных заводов интерес к выпуску пива в премиум-сегменте. В раскрутку этих брендов сейчас вливаются значительные по белорусским меркам деньги. В 2005 году несколько предприятий запустили в производство продукты, заявленные как премиум-пиво. Это — «Лидское пиво» (бренд «Три короля»), «Речицапиво» («Лебенбир»), «Оливария» («Дата 1864»), «Молодечнопиво» («Тамплиер»). И хотя доля премиум-пива на мировом рынке колеблется обычно в пределах 2-3%, реализация белорусских марок дала на первых порах неплохие результаты. Например, в Лиде доля «Трех королей» в общем объеме реализации за первые месяцы 2005 года составила 13%. Специалисты, правда, объясняют этот успех рекламными деньгами, вброшенными на первоначальную раскрутку бренда. К тому же запуск премиум-брендов готовился в прошлом году, когда в белорусской торговле действовала ограничительная 15%-ная наценка на аналогичные российские бренды. С начала 2005 года наценка снизилась до 5%, но такая же наценка существует и на белорусское пиво, и эксперты уверены, что белорусские премиум-бренды вряд ли смогут по качеству и раскрученности составить конкуренцию зарубежным.

Второе направление, которое пытаются сейчас освоить белорусские производители, — выпуск лицензионного пива. Первым в этом деле стал «Двинский бровар», выводящий на рынок пиво «Урштайн». Переговоры о выпуске одной из германских марок ведет и «Лидское пиво». Однако опять же нужно сделать оговорки. Торговая марка «Урштайн» мало известна широкому потребителю, и вряд ли витебчане могут рассчитывать на значительные объемы ее продаж на белорусском рынке. Куда больше шансов на успех имела БПК, которая в 2004 году рассматривала в том числе вариант производства в Бобруйске пива «ПИТ».

Факторы роста и факторы риска

Привести в соответствие баланс производства и потребления пива на белорусском рынке и тем самым снизить внутреннюю конкуренцию могло бы увеличение экспорта. Экспортный потенциал отрасли на 2005 год в госпрограмме оценен в 3 млн. дал. Увеличению экспортных поставок могло бы помочь введение в торговле с Россией принципа страны назначения при уплате НДС и акцизов — производители и поставщики наконец-то освободились бы от проблемы «двойного НДС». Однако существенного увеличения экспорта в этом году ожидать не следует. Главным образом по той причине, что местный рынок сейчас более рентабельный, а экспорт связан с дополнительными расходами на транспортировку, рекламное продвижение и т. д.

На развитие белорусского пивного рынка в текущем году может оказать влияние еще один фактор. «БДГ» уже сообщала, что в конце апреля Министерство здравоохранения выступило с инициативой ввести запрет на распитие пива в общественных местах. Но самое главное — белорусский Минздрав настаивает на внесении поправок в действующее законодательство, чтобы по примеру России приравнять пиво к алкогольным напиткам. Представители заводов все еще скептически оценивают такую возможность. Но не следует забывать о декларируемом сближении отечественного законодательства с российским. А также о том, что в Могилеве, одном из самых мало пьющих пиво городов Беларуси, в начале 2005 года депутаты местного Совета запретили его потребление в общественных местах. А на прошлой неделе стало известно, что могилевских депутатов уже на общенациональном уровне поддержало руководство МВД…