Россия. Впереди рекламный бой

В середине апреля депутаты Гоcдумы рассмотрят новую редакцию закона «О рекламе». Думский комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму без каких-либо возражений принял решение рекомендовать депутатам принять его в первом чтении. Его единодушно одобрила и комиссия Совета Федерации по информационной политике. Однако очевидно, что это – затишье перед бурей. Законопроект, отменяющий запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ и содержащий другие, не менее спорные новшества, ожидает большое число поправок и бурная дискуссия.

Действующий сегодня закон «О рекламе» был принят в 1995 г. Законодатели неоднократно пытались его усовершенствовать, но их предложения сводились главным образом к требованию конкретизировать расплывчатое, по мнению многих, определение неэтичной рекламы и ограничить рекламу некоторых товаров и услуг. Однако депутаты-«единороссы» решили переписать закон заново. Необходимость столь радикального подхода разработчики объясняют масштабностью изменений, происшедших за последние десять лет в рекламной сфере, и противоречивостью регулирующего ее сегодня законодательства. Рекламный бизнес поддержал идею нового закона. «Сейчас другая страна, другие СМИ, другой бизнес, – сказал корреспонденту «ПЖ» вице-президент АКАР Владимир Евстафьев. – Поэтому новый закон всем жизненно необходим». Ведущие рекламные ассоциации приняли в его разработке самое непосредственное участие и в целом довольны результатом. Их целью было не только стремление установить ясные правила игры, но и, как признался Владимир Евстафьев, «пресечь вредные для отрасли законопроекты».

Новая версия законопроекта «О рекламе» предлагает более сотни новаций. Наибольшие изменения связаны с рекламой алкоголя, табака и пива. Так, полностью запрещается реклама алкоголя в теле- и радиоэфире, а также в наружной рекламе. Кроме того, существенно ограничивается реклама зонтичных брендов, что означает запрет продвигать водку под видом воды или конфет. Но есть и послабления. Производители спиртного могут рекламироваться в любых печатных СМИ – за исключением первой и последней обложки – и использовать для этого образы людей в возрасте до 35 лет.

Производителям табака также разрешено использовать образы людей до 35 лет, но при этом введен запрет на рекламу сигарет и курительных принадлежностей на радио и полностью запрещена наружная реклама сигарет.

Ждут новшества и пивоваров. Им разрешили использовать в рекламе образы людей, животных и мультипликационных персонажей. Разработчики намерены исправить недоработки, допущенные при принятии закона об ограничении пивной рекламы, разрешив пускать в телеэфир рекламные ролики спонсоров спортивных соревнований.

Законопроект конкретизирует требования, предъявляемые к рекламе на телевидении и радио. Вводится довольно легкая ограничительная норма – 20% от суточного эфирного времени. По подсчетам авторов, это означает уменьшение рекламы в совокупном объеме на разных каналах до 30%. «Сейчас записано – «не более 25%», и неясно, то ли в течение года, то ли в течение 10 лет, – пояснил корреспонденту «ПЖ» депутат Мединский. – С принятием закона те каналы, которые перенасыщены рекламой, кое-что потеряют. Кроме того, более жестко регламентирована частота показа рекламных роликов в течение часа».

Новая редакция закона снимает запрет с размещения рекламы в детских программах. Теперь рекламой могут прерываться «детские и образовательные передачи продолжительностью 25 минут и более».

Ужесточаются правила рекламирования биодобавок, которые сейчас рекламируются как лекарства. Ужесточены требования и к рекламе лекарств. В роликах запрещается использовать образы медицинских работников, результаты исследований, а также предположение о наличии у потребителей тех или иных заболеваний.

Отдельная глава закона регулирует работу телемагазинов. В случае принятия закона они будут обязаны сообщать информацию о производителях рекламируемого товара, а также о местонахождении продавца, к которому можно будет обратиться с претензией по качеству.

Благодаря новому закону депутаты-«единороссы» намерены искоренить спам. Рассылка рекламных факсов, SMS- и электронных писем разрешается лишь с согласия получателя. Однако председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Мезенцев в беседе с корреспондентом «ПЖ» признал, что «тезис о борьбе со спамом прописан принципиально слабо».

В законопроекте более подробно регламентирован порядок размещения наружной рекламы. Депутат Мединский пояснил корреспонденту «ПЖ», что авторы исходили из того, что «окончательное слово здесь не должно оставаться, как сейчас, за чиновником, который все определяет на глаз». «Конечно, уличной рекламы в крупных городах должно быть значительно меньше, – добавил он. – Не должно быть щитов три на шесть внутри Бульварного кольца. Надо до минимума сокращать количество световых экранов, бьющих в глаза». Все это, по его словам, будет рассматриваться в процессе обсуждения поправок.

Разработчики нового закона колумбовым способом решили один из самых острых вопросов рекламного законодательства – о неэтичной рекламе. Они просто отказались ввести в закон это понятие и предоставили право оценивать рекламу с точки зрения ее этичности или неэтичности саморегулирующимся организациям и общественности. Изъятым оказалось и требование распространять рекламу на территории России на русском языке.

Разработчики законопроекта заявляют, что подготовили либеральный законопроект. Однако многие считают его слишком либеральным.

В официальном отзыве правительства за подписью вице-премьера Александра Жукова говорится, что «законопроект не обеспечивает противодействия рекламе зонтичных брендов». Оно также видит в нем явные лазейки для рекламы на ТВ алкоголя и возражает против необоснованных послаблений спонсорской рекламе.

«Единороссы» подозрения в лоббизме, естественно, отрицают. На вопрос корреспондента «ПЖ» о давлении на них водочного, пивного и табачного лобби один из них сказал: «Чувствуем. Отдельные категории бизнеса, конечно, новый закон не приветствуют. Табачники воют. А нам-то что? Мы – «Единая Россия» – ничего не боимся».

Очевидная лоббистская ориентированность депутатского законопроекта не единственное его слабое место. В нем явно не сбалансированы интересы производителей и потребителей рекламы. Поэтому на первых обсуждениях в комитетах и комиссиях обеих палат парламента прозвучало много предложений по доработке законопроекта именно в этом направлении. Некоторые депутаты высказываются за введение экспертизы рекламы на ее безопасность. Они также настаивают на запрещении рекламы в детских передачах и художественных фильмах. С первым авторы согласились, со вторым – нет. «Это нереально, – сказал Мединский. – Если не разрешить рекламу в детских передачах, у вас не будет детских программ. Если запретить прерывать рекламой фильмы, то по телевидению вы будете смотреть только съезды партии «Единая Россия».

Политический журнал