Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Очаково” осваивает ближайших соседей

Российские пивовары активно продвигаются на рынки постсоветских республик, опасаясь, что россияне станут гораздо меньше пить.

На прошлой неделе компания "Очаково" подписала сразу три договора на поставку своей продукции в страны ближнего зарубежья – в Киргизию, Азербайджан и Абхазию, сообщила пресс-служба российской пивоваренной компании. Общая сумма контрактов составляет более 2 млн долл. Сегодня рынок постсоветских стран – одно из наиболее перспективных направлений экспорта для российских пивоваров, что во многом обусловлено снижением темпов развития отрасли в России.

"Для "Очаково" это достаточно крупные контракты", – сказали RBC daily в самой компании "Очаково". Заключив договор с двумя крупнейшими дистрибьюторами Кыргызстана, российская пивоваренная компания будет поставлять пиво, безалкогольные напитки, коктейли и крепкий алкоголь в сетевые магазины Бишкека и Оши. Пивные марки "Очаково", "Жигулевское", "Ячменный колос", "Очаково Премиум" и Altstein появятся также в Южном Азербайджане и Абхазии. "Ранее поставки в Абхазию осуществлялись грузинским дистрибьютором, однако теперь реализацией напитков "Очаково" займется оптовая компания из Сухуми", – уточнили в пресс-службе. Согласно договорам с дистрибьюторами, в 2005-2006 гг. "Очаково" планирует поставить в эти страны почти 400 тыс. декалитров продукции – пива, безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков. На долю постсоветских стран приходится около 50% от всего экспорта продукции компании. "Лидируют по объемам продаж Латвия, Белоруссия и Казахстан. Кроме того, мы продвигаем свои напитки в Грузии, Молдове, Армении, Эстонии и на Украине", – информирует пресс-служба. Ведутся переговоры о поставках продукции в Таджикистан в 2005 г. По данным компании, спрос на напитки "Очаково" за рубежом достаточно стабильно растет, и в 2004 г. экспортные поставки увеличились в денежном выражении на 12,7% по сравнению с 2003 г. Абсолютными лидерами по объему продаж в постсоветских республиках являются пиво и слабоалкогольные коктейли. По словам директора по продажам компании "Очаково" Вячеслава Меркулова, завоевание рынков стран СНГ во многом облегчает лояльное отношение потребителей к российскому пиву и доверие его качеству, ведь многим оно знакомо еще с советских времен. "Поэтому мы будем и дальше уделять большое внимание развитию этого направления", – отметил он.

Все крупнейшие пивоваренные компании, представленные на российском рынке, экспортируют свою продукцию за пределы страны, причем страны СНГ и Балтии – одно из важнейших направлений. "Безусловным лидером среди известных в мире российских пивных брендов является "Балтика", которая поставляет широкую линейку марок пива в 37 стран мира", – сообщил RBC daily пресс-секретарь компании Алексей Кедрин. Наибольшие объемы поставок "Балтики" в странах СНГ приходятся на Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдову и Украину. По словам Алексея Кедрина, около 80% всего объема импорта российского пива за границу занимают марки "Балтики", 19% – продукция концерна "САН Интербрю". "На всех остальных российских производителей приходится только 1%", – добавил пресс-секретарь компании "Балтика". Экспортные продажи "Балтики" за 2004 г. составили 11,3 млн декалитров – 90% от объемов продаж всех российских пивоваренных компаний в странах СНГ. По данным Союза российских пивоваров, благодаря устойчивому положению на рынке и уверенному продвижению за пределами России в прошлом году капитализация компании превысила 2 млрд долл., что позволило "Балтике" войти в число 15 самых дорогих компаний России.

Входящая в состав холдинга "ИнБев" компания "САН Интербрю" – производитель марок "Стелла Артуа", "Сибирская корона", "Клинское", "Толстяк", "Волжанин" и др. – также наладила прямые поставки продукции в Казахстан и Киргизию. "Мы рассматриваем возможность продаж и в другие страны СНГ, куда в настоящее время продукцию экспортируют наши дистрибьюторы", – сказала RBC daily директор по корпоративным связям и информации "САН Интербрю" Ирина Дубицкая. По ее словам, интерес к рынкам постсоветских стран связан с большим спросом там на продукцию компании у потребителей. "Ситуация актуализировалась в связи с упрощением экспортно-импортных процедур, которое, очевидно, должно произойти с объединением государств в рамках Единого экономического пространства", – считает Ирина Дубицкая.

Еще один заметный участник пивного рынка – компания "Ярпиво" – занимается экспортными продажами с 2000 г. "Сейчас продукция предприятия реализуется в страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Наиболее перспективные зарубежные рынки для компании – Беларусь, Туркменистан, Эстония, Киргизия, Кипр, Казахстан, Литва, Молдова и США", – проинформировала RBC daily пресс-секретарь компании "Ярпиво" Марина Киселева. "В 2004 г. объем реализованной экспортной продукции ОАО "Ярпиво" составил 341 тыс. декалитров", – уточнила она.

Тенденция активного освоения соседних рынков сбыта, увеличения присутствия российских пивоваренных компаний на постсоветском пространстве, по мнению аналитиков, во многом связано с не слишком оптимистичными прогнозами. Эксперты говорят о снижении темпов роста российского рынка в текущем году как минимум в два раза. В 2010 г. потребление пива в России может достичь своего порога – 70 литров в год на человека, а в этом случае вероятна стагнация. "Перспективность рынков стран бывшего СССР обусловлена их выгодным географическим положением (непосредственной близостью к России), общими культурными особенностями и ценностями, отсутствием языкового барьера", – пояснили в компании "Балтика".

RBC Daily



22 Март. 2005

 

Россия. “Очаково” осваивает ближайших соседей

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы