Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

2.11.2004 «Тинькофф» пошел по стопам «Балтики»

Пивоваренные компании начинают осваивать другие виды бизнеса, так как конкуренция на пивном рынке становится слишком жесткой


Российские пивовары все чаще отказываются от узкой специализации и начинают помимо пива выпускать другие напитки. К примеру, с 1 ноября пивоварня «Тинькофф» запускает рекламу солодового напитка ZOOOM.



Пару недель назад компания «ПИТ» заявила о намерении открыть в России магазины элитного чая, а еще раньше занялась выпуском вина. Компания «Очаково» примерно половину производства отвела под выпуск слабоалкогольных коктейлей, а также занимается производством водки и коньяка. Аналитики считают, что наличие в ассортименте пивоварен других алкогольных напитков не портит компаниям репутацию, однако отмечают, что открытие непрофильных производств – признак того, что пивной рынок перенасыщен.



По мнению ряда аналитиков, в том, что многие пивоваренные компании занялись непрофильным бизнесом, ничего удивительного нет. «В советское время существовали заводы по производству пива и безалкогольных напитков, – заявил RBC daily аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Виктор Цховребов. – В настоящее время как российские, так и западные пивоваренные компании выпускают лимонады и соки. Пополнение ассортимента своей продукции – это не только расширение производства, но и удачный имиджевый ход». С этой точкой зрения согласен заместитель руководителя исполнительного комитета Союза российских пивоваров Александр Троицкий. «Сейчас очень многие пивоварни становятся многопрофильными. «Очаково» выпускает слабоалкогольные коктейли, «Красный восток» вкладывает средства в развитие сельского хозяйства в Краснодарском крае, – сказал RBC daily Александр Троицкий. – Если компании активно занимаются выпуском патимиксов, это говорит только о том, что на них есть спрос».



Между тем, как показывает опыт компании «Балтика», пару лет назад начавшей выпускать пиво «Балтика» со вкусом фруктов и ягод, спрос на вышеуказанную продукцию вовсе не является массовым. «На тот момент, когда пивоваренная компания «Балтика» начинала выпуск пивных слабоалкогольных коктейлей – ноябрь 2001 г., – они были востребованы рынком, поэтому их присутствие в портфеле брендов компании было оправдано, – заявили RBC daily в «Балтике» – Сейчас предпочтения потребителей и ситуация на рынке изменились. По законам маркетинга наличие в ассортименте того или иного сорта или бренда должно быть экономически оправдано, а реализация этого продукта должна приносить значительный доход. Согласно этому принципу «Балтика» на сегодня отдает предпочтение более перспективным направлениям: производству разливного пива, развитию региональных и премиальных марок. У пивных коктейлей, безусловно, есть своя ниша, но компания «Балтика» на данном этапе считает выпуск патимиксов в больших объемах экономически нецелесообразным. Полностью патимиксы с производства не сняты, в настоящее время «Балтика» производит партии коктейлей в зависимости от потребностей дистрибьюторов».



Отсутствие массового спроса на патимиксы приводит аналитиков к выводу, что, начиная выпуск этой продукции, компании руководствуются другими мотивами, а именно невозможностью расширять производство на рынке непосредственно пива. Несмотря на то, что уход в непрофильный бизнес носит массовый характер на пивном рынке, далеко не все выиграли от этого. «Успешных прецедентов открытия пивоваренными компаниями непрофильных производств не так много, – заявила RBC daily старший аналитик ИФК «Метрополь» Наталья Мильчакова. – Исключением можно назвать компанию «Очаково», занявшуюся выпуском слабоалкогольных коктейлей и укрепившуюся в этой нише. Что же касается экспериментов пивоваренной компании «ПИТ», то покупка ею молдавского винного завода «Винорум» пока не принесла ощутимой выгоды. Планы компании в отношении торговли чаем оценивать пока рано, но вполне вероятно, что затея также успехом не увенчается. Очень возможно, что компании придется вскоре избавиться от непрофильных производств».



Как считает г-жа Мильчакова, решение пивоваренной компании заняться непрофильным производством говорит о том, что она чувствует себя на рынке не очень уверенно. По ее же мнению, пивоварне, имеющей сильный бренд на пивном рынке, не нужно начинать выпускать и активно продвигать иную продукцию. «Войти на рынок коктейлей или патимиксов очень легко, в то время как усиливать свои позиции на пивоваренном рынке гораздо сложнее, – уверена г-жа Мильчакова. – Небольшим компаниям, таким, как «ПИТ», имеющим около 3% рынка, и так было тяжело конкурировать с более крупными пивоварнями, а после принятия антипивных законов и прихода на российских рынок известных западных производителей стало еще сложнее. Вероятно, менеджмент «Очакова» ожидал этой ситуации давно, поэтому вовремя начал производить другие виды продукции».



RBC Daily

2 Ноя. 2004

 

2.11.2004 «Тинькофф» пошел по стопам «Балтики»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы