Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

12.08.2004 Компания недели: Соки без пива

На этой неделе голландская Heineken объявила о покупке Центрально-Европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО), принадлежавшей акционерам “Вимм-Билль-Данна” (ВБД). Heineken, которая вот-вот столкнется с нехваткой российских производственных мощностей, заплатила за два завода ЦЕПКО как минимум $60 млн — а некоторые оценки сделки доходят до $100 млн.


Когда в 2000 г. соково-молочная компания “Вимм-Билль-Данн” начала покупать пивзаводы, многие восприняли это с недоумением. ВБД тогда уже был лидером рынка в своих “профильных” сегментах продовольственного рынка и пачками скупал молочные заводы: достаточно вспомнить, что именно в 2000 г. компания вела акционерную войну за третий по величине в стране Тимашевский молочный комбинат в Краснодарском крае и покупала крупнейший молкомбинат Киргизии. На этом фоне покупка Москворецкого пивзавода и устаревших пивоваренных комбинатов в Нижнем и Владивостоке казалась совершенно необъяснимым распылением средств и игрой на чужом поле.



В 2002 г. ВБД предстояло первичное размещение акций, и его владельцы приняли вполне обоснованное решение выводить на биржу лидера рынка, а не многопрофильный конгломерат. Пивзаводы были выведены в отдельную компанию — ЦЕПКО. Но эта компания не предприняла серьезных усилий даже для создания сильных национального уровня брэндов (обязательное условие для “взрослой” игры на пивном рынке). Пивной холдинг владельцев ВБД всерьез напомнил о себе лишь один раз: купив на приватизационных торгах еще один пивзавод — стерлитамакский “Шихан”.



И вот ЦЕПКО в составе двух пивзаводов — “Шихана” и нижегородской “Волги” — продана Heineken. Других два завода пока остались у прежних владельцев. Напрашивается очевидный комментарий: Давид Якобашвили, Сергей Пластинин и другие основатели ВБД наигрались в пивзаводы, убедились в том, что на этом рынке им ничего не светит, и решили сосредоточиться на основном бизнесе — тем более что для участников рынка не секрет, что как минимум еще один завод, “Пивоиндустрия Приморья”, принимает сейчас делегации потенциальных покупателей.



Любопытно, однако, что финансовые результаты покупки нескольких заводов в 2000 г. и продажи их сейчас производят куда более сильное впечатление, чем текущие результаты основного бизнеса ВБД. Источники, осведомленные о начальном периоде работы ЦЕПКО, утверждают, что первые три завода обошлись при покупке меньше чем в $10 млн, а за “Шихан” было заплачено еще чуть больше $15 млн. Владельцы ВБД держат итоги нынешней сделки в тайне, но сомнений, что перепродажа заводов принесла им сотни процентов прибыли, нет ни у кого.



Тем временем сама ВБД демонстрирует прибыли меньше прошлогодних (а в конце прошлого года вообще чудом избежала убытков), утратила ранее неоспоримое лидерство на соковом рынке, а ее акции на Нью-Йоркской фондовой бирже котируются сейчас куда ниже, чем после размещения. Похоже, инвестиционный бизнес оказался для владельцев ВБД ничуть не менее привлекательным, чем производственный.



Ведомости, СРП

12 Авг. 2004

 

12.08.2004 Компания недели: Соки без пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы