Главная проблема небольших пивзаводов — замена устаревшего оборудования

Имена лидеров российского пивоварения на слуху у всей страны. Кто же не знает «Балтику», «Очаково», «Красный Восток»? Куда меньшая известность выпала на долю небольших предприятий, которые есть и в крупных городах, и в провинции, в глубинке.

Официальной градации, позволяющей подразделить пивоваренные предприятия на крупные, средние и мелкие, не существует. Однако принято считать, что к крупным принадлежат производители, выпускающие свыше 10 миллионов декалитров, к средним — 1-5 миллионов декалитров, к малым — менее 1 миллиона декалитров. К первой категории относятся всего около полутора десятков предприятий. Часть из них находится в собственности зарубежных инвесторов, другие опираются на отечественный капитал. Эти заводы производят всероссийские брэнды, хорошо известные благодаря широкомасштабным рекламным кампаниям и разветвленной сети дистрибьюции и представленные в торговой сети по всей стране. Именно эти заводы варят львиную долю всего российского пива. Но большая часть отечественных пивоваренных предприятий относится к категории средних и малых пивзаводов.

Некоторые из них построены заново или полностью реконструированы в последние годы. Однако подавляющее число российских пивзаводов существует уже несколько десятилетий, и география распространения их продукции ограничивается собственным регионом, а порой и несколькими районами.

К началу пивоваренного бума 1990-х большая часть из них подошла, будучи оснащенной малопроизводительным, старым оборудованием, и при отсутствии внешних инвестиций проблема выпуска конкурентоспособной продукции встала перед ними очень остро. К примеру, Майкопский пивзавод основан еще в 1882 году. Сегодня он выпускает 1,5 миллионов декалитров пива в год. Последняя (до недавнего времени) реконструкция проводилась на предприятии в 1954 году. Поэтому вполне естественно, что главная проблема небольших пивзаводов — замена устаревшего оборудования. Без этого нельзя повысить ни вкусовые качества пива, ни его стойкость, а торговля требует от поставщиков пива со все большим сроком хранения. В 2001 году чистая прибыль предприятия составила 9 миллионов рублей, а в виде налогов в бюджеты всех уровней было уплачено 49,5 миллионов рублей. О комплексной реконструкции в таких условиях говорить не приходится. Переоснащение занимает годы. На некоторые агрегаты, например, на дорогостоящие линии розлива, приходится копить деньги несколько лет.

Руководители небольших предприятий прекрасно понимают, что тягаться со «старшими братьями» невозможно. Их задача — сохранение и некоторое расширение своей покупательской аудитории. Но даже экономя на транспортировке (перевозить пиво в пределах региона куда дешевле, чем через полстраны), эти предприятия проигрывают крупным в себестоимости единицы продукции.

Майкопский пивзавод еще до памятного кризиса августа 1998-го получил от республиканских властей беспроцентный инвестиционный кредит с рассрочкой выплаты на 10 лет. Это позволило поменять варочный порядок, бродильно-лагерное отделение, компрессорную. Однако сейчас ситуация с кредитованием стала куда жестче.

Хотя, по мнению исполнительного секретаря Союза российских пивоваров В.И. Мамонтова, ситуацию драматизировать не стоит. Даже в нынешних условиях, когда в стране нет действенной программы поддержки малого и среднего бизнеса, небольшие пивоварни развивают свой бизнес. В целом, в своем сегменте рынка перспективы у крупного, среднего и малого предприятия одинаковы. Потенциал роста отрасли далеко не исчерпан, она приносит ощутимые прибыли, и при разумном законодательном регулировании ее функционирования средние и малые предприятия не будут ущемлены.

Журнал «Пиво и жизнь»