Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Акциз на пиво дифференцируют

Как стало известно, МНС, Минфин и Минсельхоз поддержали предложение депутата Игоря Игошина о том, чтобы дифференцировать акциз на пиво крепостью от 0,5 до 6 градусов и от 6 до 8,6 градусов. Депутат надеется, что в перспективе налог на легкие сорта напитка будет ниже, чем на крепкие. Но производители боятся, что нововведение обернется против них.


Сейчас пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градусов облагается акцизом по единой ставке — 1,12 рубля за литр, а с 1 января 2003 года она увеличится до 1,4 рубля за литр. Депутат из "Яблока" Игорь Игошин считает, что при помощи налога можно подтолкнуть потребителей выбирать пиво с меньшим содержанием алкоголя. Крепкие сорта, например "Балтика N 9", должны облагаться акцизом по более высокой ставке, чем легкое пиво. При этом, разбивая акциз на две части, депутат не меняет ставки, установленные законом на 2003 года, — обе останутся на уровне 1,4 рубля за литр. Сделать легкое пиво более привлекательным с налоговой точки зрения Игошин предлагает при индексации акцизов на 2004 года.


В письме статс-секретаря МНС Натальи Аристарховой говорится, что МНС, Минфин и Минсельхоз поддерживают предложение депутата — при условии, что Госдума примет его одновременно с очередной индексацией налога, т. е. весной. "Теперь уже нет сомнений, что законопроект будет принят в течение весенней сессии", — считает Игошин.


По данным агентства "Бизнес Аналитика", за первые 10 месяцев этого года доля пива крепостью от 0,5 до 6 градусов составила на розничном рынке 78,2%, а на сегмент от 6 до 8,6 градусов пришлось 20% рынка. Но пивовары отнеслись к предложениям депутата с опаской. "Непонятно, как государство распорядится этим инструментом. Может, акциз на слабые сорта останется на том же уровне, а на крепкие вырастет в несколько раз. В последнее время все нововведения оборачиваются против отрасли", — говорит исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. Недавно Союз пивоваров обратился к президенту, премьеру и спикерам обеих палат парламента с просьбой заморозить ставки акциза до 2005 года, поскольку последняя индексация, по мнению пивоваров, серьезно обогнала инфляцию. А пресс-секретарь "Балтики" Алексей Кедрин полагает, что если предложения депутата помогут изменить структуру потребления пива в пользу слабых сортов, то от этого выиграют не только пивовары, но и общество. "Народ тяготеет к легким напиткам", — убежден Кедрин. По данным "Балтики", доля пива на российском рынке напитков выросла в 1999 — 2002 годах с 41,4% до 45,8% и произошло это во многом за счет переключения на пиво с крепких алкогольных напитков.



"Ведомости"

25 Ноя. 2002

 

Акциз на пиво дифференцируют

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы