Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Падение с колебаниями

Лидер петербургского пивного рынка комбинат "Степан Разин" опубликовал отчет, согласно которому предприятие несет существенные убытки. На самом пивзаводе это объясняют реконструкцией производства. Между тем предоставленные самим комбинатом данные за 9 месяцев этого года говорят о падении объемов продаж.


По данным компании "Бизнес-аналитика" (ее исследованиями пользуется большинство производителей пива), в сентябре доля петербургского рынка "Степана Разина" составляла 29,4%, "Балтики" - 16,1%, "Bravo International"- 14,8%, "Вены" - 14,4%.


Стоит отметить, что с начала этого года все лидеры петербургского пивного рынка уменьшили свои доли. "Балтика" потеряла 3%, "Bravo" - около 1%, "Степан Разин" - около 2%. Сохранить свою долю с начала года удалось только "Вене". Казалось бы, на фоне общего снижения долей трех заводов потеря лидером рынка нескольких процентов не должна казаться симптоматичной. Если бы не целый ряд "но". Продукция "Балтики" и "Bravo" представлена во всех регионах России, поэтому небольшие колебания местного рынка эти заводы могут себе позволить. А "Степан Разин" и "Вена" освоение других регионов только начинают. Кроме того, для "Степана Разина" 2% скорее не колебание рынка, а его постепенное сокращение. Еще несколько лет назад комбинат контролировал, по разным оценкам, от 38 до 45% рынка. И с тех пор только терял свои позиции. Это подтверждают данные ежеквартального отчета, который накануне ноябрьских праздников распространил комбинат. По данным пивоваров, за девять месяцев 2002 года выручка ОАО "Комбинат им. Степана Разина" упала на 23% (по сравнению с аналогичным периодом 2001 года), составив около 1,6 миллиардов рублей. В то же время коммерческие расходы компании выросли в 1,6 раза - на 30 октября они равнялись 116 миллионам рублей. Чистый убыток комбината по итогам девяти месяцев 2002 года достиг 59 миллионов рублей. Нынешние показатели комбината вполне можно сравнить с прошлогодними результатами. Тогда убыток предприятия за год составил 87 миллионов рублей. Последний раз доход комбинат получил в 2000 году, в размере 11 миллионов.


На самом предприятии объявленные убытки объясняют ведущейся масштабной модернизацией. В частности, завод занимается реконструкцией здания и производственных помещений. В этом году на реконструкцию планируется истратить около 200 миллионов рублей. Пресс-секретарь завода Владимир Гронский заявил: "Мы ведем работы за счет собственных средств - от этого и убытки". В 2001 году убытки предприятия также объяснялись расходами на модернизацию и перевооружение производственных мощностей. Однако у плохих финансовых показателей есть и другое объяснение. Как правило, сокращение выручки происходит не из-за реконструкции, а от сокращения продаж или неэффективной работы дилерской сети. Об этом говорят и участники рынка.


"Структура продаж у "Степана Разина" отсутствует как таковая. Продвигать пиво только за счет теле- и наружной рекламы нельзя",- заявил один из дилеров, попросивший не называть его имя. С другой стороны, владелец дискаунтерной сети "Находка" Валерий Кононенко считает, что одной из причин неудач пивзавода вполне может являться неправильно составленный финансовый план и бюджет завода на год. "Возможно, на реконструкцию действительно были отвлечены большие средства, из-за чего появились провалы в других направлениях",- предполагает господин Кононенко.


Так или иначе, есть еще одна цифра, которая прямо говорит о снижении объемов продаж предприятия. По официальным данным "Степана Разина", их рост в начале года составлял 30%. Но уже к началу августа он снизился до 12%. На самом предприятии это объясняли сезонными колебаниями. Отметим, что обычно лето является периодом увеличения, а не снижения продаж пивоваренной продукции. У "Степана Разина" наоборот.





"Коммерсант"


15 Ноя. 2002

 

Падение с колебаниями

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы