Рекламу пива будут показывать детям

В октябре Госдума РФ рассмотрит в третьем чтении поправку к закону «О Рекламе», которая предусматривает ограничение рекламы пива на телевидении с 17 до 22 часов местного времени. По словам представителя правительства в нижней палате парламента Андрея Логинова, «эта мера не решает проблемы». Наоборот, изменения приведут к тому, что реклама пойдет в утренние и дневные часы, когда передачи смотрят дети и подростки.

В то же время сами пивовары (по крайней мере, если судить по их публичным заявлениям) уже не первый год самостоятельно выступают за запрещение продажи пива несовершеннолетним. Между тем, по данным последних социологических опросов, между рекламой пенного напитка и его потреблением вообще нет зависимости. Есть страны, где реклама пива запрещена, а объемы потребления высокие. Например, в Германии в прошлом году потребление составило 128 литров в год на человека, а вот в странах СНГ этот показатель колеблется от 8 до 20 литров в год на человека, а львиную долю телерекламы занимают именно пивовары.

При этом официальная статистика говорит, что в России один человек выпил 41 литр пива в прошлом году, а в этом, по прогнозам, сможет осилить 45, и для обеспечения успешного развития отрасли российские производители должны инвестировать в пиво около 1,9 млрд. долл. В противном случае – как с тревогой предупреждают сами пивовары – производство российского пива целиком отойдет иностранцам.

А сам эмиссар Белого Дома в Думе неожиданно обвинил депутатов в лоббировании «водочников». По его мнению, ограничения рекламы пива тут же обернутся реваншем ущемленных производителей водки, что особенно печально сейчас, когда, наконец, в России наметилась тенденция медленного сокращения потребления водки.

В качестве примера, он привел динамику акцизов на пиво: с нового года возрастут сразу на 25%, в то время как на крепкие спиртные напитки – только на 15,4%. Более того, пошлина на импорт алюминиевых банок, в которые расфасовывают пиво, а также слабоалкогольные и безалкогольные напитки в этом году выросла почти на 16%, что в первую очередь отразилось на себестоимости производства пива.

Кстати, в странах ВТО принято считать, что высокий уровень потребления пива является одним из лучших свидетельств высокого уровня жизни и уверенности граждан в завтрашнем дне, а запредельное потребление крепкого спиртного – знаком высокого социального дискомфорта.

РБК