«Белорусский рынок»: Что происходит в ОАО «Крынiца»?

Вопрос, вынесенный в заголовок, многие из тех, кто интересуется судьбой проекта пивоваренной компании «Балтика» в Минске, возможно, задали бы по-другому: «Происходит ли что-либо на «Крынiцы» вообще?
Ответ прост: происходит, пиво выпускают. Однако остановленные еще в декабре работы по реконструкции завода пока не возобновлены — часть оборудования, поставленная осенью прошлого года, смонтирована, а остальное пока находится у поставщиков или на пути в Беларусь.
Замедление реализации проекта, как известно, связано с тем, что условия сотрудничества сторон пока находятся в стадии согласования. Однако принципиальные решения уже приняты — это подтвердил президент Беларуси на встрече с президентом «Балтики» Таймуразом Боллоевым в апреле. Согласно этим решениям, «Крынiца» получит существенное расширение штатов и увеличение производственных мощностей в полтора раза — до 10 миллионов дал пива в год, рабочие «Крынiцы» — обучение и работу на предприятии европейского уровня, наконец, белорусские любители пива — отечественный напиток приемлемого качества.
На вопрос о том, когда это все произойдет, однозначно ответить пока сложно. Инвестиционный проект стал первым испытанием для Беларуси. От того, чем он завершится, считают многие, зависит реакция некоторых других иностранных компаний, рассматривающих планы инвестирования в белорусскую экономику. А трудности, сопровождающие этот проект, возможно, войдут в отечественные учебники по экономике.
Главным условием белорусской стороны к «Крынiце» было сохранение старых и создание новых рабочих мест на предприятии. Это условие высказал лично А. Лукашенко, адресовав его не только «Балтике», но и всем предполагаемым инвесторам из-за рубежа. По заявлениям руководства «Балтики», это условие для российской компании понятно. На заводах «Балтики» в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Туле средняя зарплата сотрудников составляет $300-350 в месяц. Очевидно, нечто подобное ожидает и тех, кто работает на «Крынiце»: рабочие места на этом заводе станут одними из самых престижных в Минске.
Существенное расширение производственных мощностей потребует увеличения штатов. Вице-президент «Балтики» Адам Тлехурай в январском интервью «Белорусскому рынку» отметил, что предпочтение при приеме на новую «Крынiцу» будет отдаваться молодым специалистам, готовым развиваться профессионально и настроенным на карьерный рост. Этот принцип «Балтика» соблюдает на всех своих предприятиях, поэтому текучесть кадров там очень низкая. Средний возраст персонала на «Балтике» сейчас составляет 36-37 лет. В то же время заводы постоянно расширяются, поэтому растет и количество рабочих мест — омоложение персонала происходит за счет добора новых сотрудников, а не за счет сокращения пенсионеров.
Работники минской «Крынiцы» будут варить белорусское пиво, но при этом иметь те же права на социальные льготы, какие имеют их коллеги в России. Многие ли предприятия в Беларуси сегодня предоставляют бесплатное питание для ночной смены, доплату за проезд и питание, обеспечивают бесплатную доставку сотрудников от станций метро, оплачивают 50% стоимости путевок в санатории и в летние лагеря для детей сотрудников? Только на льготные путевки в 2001 году «Балтика» потратила более 1 миллиона рублей, то есть более $330 тысяч. Заработная плата штатных сотрудников компании за 2001 год повысилась на 45%, что соответствует общему состоянию компании, которая за прошлый год существенно улучшила свое положение на рынке.
Тех, кто бывал на российских заводах «Балтики», не оставляет ощущение, что все это происходит где-то не в России, а далеко на Западе. Непривычная чистота, производственные помещения, украшенные декоративными элементами, рабочие в униформе с фирменной символикой и обязательными именными бэджами. Фирменная символика — на всем, что окружает сотрудников: корпоративные галстуки и шейные платки, сумки, зонты и прочие мелочи.
Многим скептикам такие меры кажутся неуместными, излишними и показушными. На это есть два простых ответа: во-первых, «Балтика» — это воплощение нового капитализма, и если бы шейный платок или зонт с фирменной символикой имел только декоративное значение, на него бы деньги не тратились. Во-вторых, эти меры «окупаются» отношением работников: 88% сотрудников «Балтики» гордятся тем, что работают на «Балтике», более 90% уверены, что у предприятия успешное будущее.
Гордость за свое рабочее место — это сегодня звучит как-то совсем уж немодно, особенно если речь идет о заводе. Однако уникальность «балтийского» менеджмента и состоит в том, что он сумел вобрать в себя все лучшее как из капитализма, так и из социализма. Например, то, что на «Балтике» каждый рабочий воспринимает достижения компании как свои личные успехи, — и есть одна из таких тонкостей. В старые времена это называли «чувством коллективизма». Впрочем, и некоторые западные ценности для «Балтики» очень важны. В обучении сотрудников, например, основное внимание уделяется не только производственным вопросам. На первом плане такие вопросы, как управление и лидерство, техники продаж, мерчендайзинг, управление продажами; управление персоналом; корпоративные информационные системы.
Совместно с крупнейшими вузами пищевой промышленности России «Балтика» создает Российскую национальную школу пивоварения. О создании в Минске профессионального учебного центра для пивоваров «Крынiцы» и других белорусских заводов говорил президент ПК «Балтика» Таймураз Боллоев. На обучение сотрудников в 2001 году у «Балтики» ушло около $170 тысяч. Ожидается, что в нынешнем году в связи с увеличением численности сотрудников (в том числе и за счет персонала минской «Крынiцы») эти затраты вырастут втрое.
Сотрудники «Крынiцы» за месяцы, которые прошли с появления первых слухов о приватизации предприятия до начала его реконструкции, успели изменить отношение к происходящему: от полного неприятия и шока по поводу того, что все старое и привычное оборудование будет демонтировано и заменено новым, до нетерпеливого ожидания. Недавно директор предприятия Владимир Бодров выразил надежду, что белорусы смогут попробовать пиво, выпущенное на новой «Крынiце», еще до конца этого года.
Но все это люди, напрямую заинтересованные. А какое значение может иметь проект для страны в целом? Для примерного представления об экономической отдаче от реконструированной «Крынiцы» можно привести цифры по аналогичным предприятиям, которые «Балтика» строит в Самаре и Хабаровске. После строительства завода в Самаре в областной и местный бюджеты будет перечислено более $5,4 миллиона в год. Налоги по Хабаровску составят $5-6 миллионов в год, плюс еще около миллиона уйдет на социальные отчисления в период строительства. По масштабам и производственным мощностям эти два проекта аналогичны минскому. Все налоговые поступления независимо от того, кому принадлежит предприятие, остаются в местном бюджете.
Впрочем, гораздо важнее в этом проекте другое. Во-первых, его успех покажет другим инвесторам, что в Беларуси смогла утвердиться и начать работу компания европейского уровня. А во-вторых, пивоваренная отрасль страны получает шанс на выживание благодаря тому, что появляется белорусское пиво, способное конкурировать по качеству с импортным, поступающим сегодня в страну по «серым схемам». Впрочем, и $5 миллионов в год налогов тоже не будут лишними.
«Белорусский рынок»