«Белорусский рынок»: «Крыница» — экспортный плацдарм «Балтики»?

Несмотря на постоянные разговоры о необходимости привлечения иностранных инвестиций, до недавнего времени Беларусь не обладала не только опытом подобной работы, но даже соответствующим законодательством. Лишь после принятия Инвестиционного кодекса у инвестиционных проектов забрезжили реальные перспективы.
Безусловно, больше всего говорилось и писалось о проекте российской пивоваренной компании «Балтика» по реконструкции минского пивзавода «Крыница». Россияне начали работы на белорусском пивзаводе, имея лишь личную договоренность на этот счет президента компании Таймураза Боллоева с президентом Беларуси. Причем темпы работ в стиле «Балтики» были очень высокими: новые мощности «Крыницы» — 10 миллионов дал пива в год — должны были быть готовы к 1 марта 2002 года, то есть к началу сезона.
Для этого в Минск приехала группа специалистов «Балтики», под руководством которой начался процесс реконструкции предприятия. В ноябре поступила первая большая партия крупногабаритного оборудования — 11 цилиндро-конических танков. Однако в декабре стало понятно, что проект задерживается на неопределенный срок. После Нового года команда специалистов «Балтики», уехавшая на каникулы, в Минск не вернулась.
Терпению «Балтики», которая так и не заявила о свертывании проекта, несмотря на многочисленные публикации в российской и белорусской прессе, указывавшие на явную скандальность происходящего, можно только позавидовать. Почему петербуржцы столь настойчивы и чего они ждут от минского проекта?
Президент петербургской компании Таймураз Боллоев в интервью, данном в конце марта одному из белорусских государственных изданий, весьма оптимистично высказался по поводу минского проекта, отметив также, что ошибка «Балтики» была в том, что она «изначально проявила поспешность» с осуществлением проекта, который еще не был юридически оформлен к моменту начала работ. Боллоев также заявил о том, что «не видит никаких противоречий с белорусским руководством», а потому «Балтика» будет ждать положительного решения белорусских властей и продолжать свой проект в Минске.
Большой интерес компании «Балтика» к созданию производственной базы в Беларуси ее президент объяснил так: «В этом году объемы нашего экспорта в Европу увеличились, и очевидно, что нам нужно находиться ближе к Европе, чтобы товарный бренд «Балтика» там лучше знали». Дело в том, что сегодня экспортные амбиции «Балтики» очень высоки. И этому есть простое объяснение: российский рынок пива, на котором «Балтика» является безусловным лидером со своими 22,8%, уже близок к насыщению — при нынешних темпах развития пивоваренной отрасли оно произойдет через несколько лет.
Это требует от пивоваренных компаний поиска путей дальнейшего развития, основной из которых — развитие экспорта, выход на новые рынки со стабильно высоким уровнем потребления пива. Поэтому стратегическая цель «Балтики» сегодня — освоиться, закрепиться на внешних рынках, досконально изучить систему конкуренции, покупательские предпочтения, чтобы в дальнейшем там можно было безболезненно утвердиться. Это также позволит компенсировать сезонные спады потребления пива в России за счет продаж в других странах, где сезонность несколько иная.
Основных направлений экспорта сегодня два: страны СНГ и Балтии и дальнее зарубежье. И если на рынках стран СНГ «Балтике» принадлежат весомые доли (например, в Беларуси — более 10%), то в странах дальнего зарубежья существенными эти доли назвать пока нельзя. «Балтика» начала экспорт своей продукции в 1999 году. За это время экспорт осуществлялся практически во все страны СНГ, а также в Германию, Швейцарию, Финляндию, Великобританию, Израиль, США, Грецию, Латвию, Литву, Эстонию, Монголию. В настоящее время, кроме этих направлений, рассматривается возможность экспортных поставок в Китай.
В пресс-службе «Балтики» корреспонденту «БР» сообщили, что объем поставок на экспорт, включающий весь ассортимент производимой компанией продукции, в 2001 году вырос в 4 раза по сравнению с 2000 годом и составил 4,1 миллиона дал — 3% от общего объема продаж компании. Запланировано, что в текущем году эта доля превысит 5%. К 2007-2008 годам компания хочет увеличить ее до 10%.
В конце прошлого года «Балтика» открыла свое представительство в Гамбурге, с помощью которого планирует наладить взаимовыгодные контакты с производителями оборудования, крупными оптовыми компаниями, дилерами на региональных рынках. То, что представительство открыто именно в Германии — стране, где пиво является национальной «религией», — еще раз подтверждает, что намерения «Балтики» в отношении престижных западноевропейских рынков более чем серьезны.
Подтверждает эти намерения и то, что 16 апреля «Балтика» заключила лицензионное соглашение с латвийской пивоваренной компанией «Алдарис» — теперь в Латвии будет производиться пиво двух сортов — «Пшеничное» N8 и «Легкое» N1. Это означает продажу первой лицензии на производство пива «Балтика» за рубежом — по сути, впервые российское пиво будет производиться за пределами России.
Об этом проекте следует рассказать подробнее, потому что в нем просматривается возможное будущее минской «Крынiцы». Лицензионная продукция под брендом «Балтика» начала разливаться в Латвии буквально на днях, пока в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. На 2002 год планируемый объем продаж устанавливается в размере 100 тысяч дал, минимальный объем продаж, начиная с 2003 года — 200 тысяч дал. Вроде бы немного, но это лишь на первый взгляд.
На данный момент важнее другое — то, что «Балтика» предоставляет «Алдарису» право эксклюзивной продажи пива «Балтика Пшеничное» N8 и «Балтика Легкое» N1 на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Более того, «Алдарис» получает эксклюзивные права на продажу остальных сортов продукции, выпускаемой под брендом «Балтика», на территории Латвии. Таким образом, уже в 2002 году планируется обеспечить присутствие пива «Балтика Пшеничное» и «Балтика Легкое» в 70% торговых точек в Латвии. Компания «Алдарис» — ведущий производитель пива и безалкогольных напитков в Латвии (общий объем продаж компании в 2001 году составил более 7,5 миллиона дал — это 45% латвийского пивного рынка). Компания имеет развитую дистрибьюторскую сеть, благодаря которой пиво производства «Алдариса» представлено более чем в 90% торговых точек Латвии.
Пример «Алдариса» показывает, какую политику сегодня ведет «Балтика» на внешних рынках: она закрепляется там всеми доступными способами. И если в Латвии таким способом стало лицензионное соглашение с ведущим производителем пива, то в Беларуси планируется, что это будет целый завод. Помимо того, что этот завод способен полностью обеспечить пивом сегмента «премиум» весь белорусский рынок, он может стать основным производителем экспортного пива, направляемого на европейские рынки.
Кстати, экспортное развитие «Балтики» за счет создания производственных мощностей в непосредственной близости от перспективных рынков подтверждает и строительство компанией нового завода в Хабаровске. Для изучения огромнейшего и очень перспективного китайского рынка «Балтика» заказывала специальное маркетинговое исследование.
Реконструкция «Крыницы» после расширения ее мощностей до 10 миллионов дал, скорее всего, продолжится. В результате мощности достигнут 20 и более миллионов дал, что явно излишне для белорусского рынка с его нынешней емкостью в 30 миллионов дал пива в год. И это — еще одно подтверждение того, что минскому заводу «Балтика» отводит роль своего западного экспортного плацдарма. Для Беларуси же важно, что экспортироваться за рубеж будет пиво, произведенное в Минске.
«Белорусский рынок»