Проект «Крыницы» достиг точки возврата

Вчера руководство пивоваренной компании «Балтика» потребовало от белорусского правительства вернуть $10 миллионов, вложенные в реконструкцию минского завода «Крыница». Аналитики делают вывод, что теперь на первом заграничном проекте «Балтики» можно поставить крест.
Минский пивзавод «Крыница» был построен в 1975 году чехословацкими специалистами. 90% акций компании принадлежит государству, остальные 10% находятся в руках трудового коллектива. «Крыница», мощность которой позволяет производить 7,5 миллиона дал в год, — самый крупный пивзавод в республике. Основной его маркой является пиво «Крыница», выпускаемое в четырех разновидностях. Емкость белорусского пивного рынка оценивается в 26 миллионов дал.
Реконструкцию «Крыницы» петербуржцы начали в середине прошлого года — после того как проект одобрил президент Беларуси Александр Лукашенко. «Балтика» планировала в течение двух лет вложить $50 миллионов, удвоив мощность минского пивзавода. Взамен президент «Балтики» Таймураз Боллоев предлагал Лукашенко провести допэмиссию акций «Крыницы» с таким расчетом, чтобы в собственности петербургской компании оказался контрольный пакет.
Однако дальше президентского слова с белорусской стороны дело не пошло. Правительство никак не давало добро на выпуск акций, из-за чего собрание акционеров «Крыницы» дважды срывалось. Тем временем «Балтика» начала реконструкцию завода, выдав «Крынице» кредиты под гарантии правительства Беларуси.
Устав ждать правительственного решения, «Балтика» еще в начале года приостановила финансирование проекта. А вчера высокопоставленный источник в руководстве «Балтики» заявил «Ведомостям», что компания потребовала у «Крыницы» вернуть деньги. По его словам, в течение 2001 года «Балтика» успела потратить на минский проект $10,5 миллиона. «Мы уважающая себя компания и не можем бесконечно ждать, пока другая сторона начнет выполнять свои обещания», — говорит источник. По его словам, сейчас руководители «Балтики» «находятся в процессе принятия решения об окончательной остановке проекта». Он говорит, что компания готова принять назад деньги или уже поставленное и смонтированное оборудование.
Белорусы, похоже, уже смирились с неизбежным. «Балтика» вправе потребовать свои деньги назад», — говорит Владимир Дивин, начальник управления использования имущества государственного концерна «Белгоспищепром», в ведении которого состоит «Крыница». По его словам, инвестиции в минское предприятие были оформлены в виде краткосрочных кредитов и сейчас подошел срок их возврата. Впрочем, утверждает Дивин, белорусское правительство по-прежнему рассматривает вопрос об эмиссии акций «Крыницы». Окончательный срок принятия решения он назвать затруднился.
Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко считает, что отзыв «Балтикой» вложенных средств означает закрытие проекта. «Вернуть деньги будет трудно. Лукашенко не хочет терять контроль над предприятием, не захочет он и быстро вернуть деньги», — говорит аналитик. Впрочем, он считает, что эти потери незначительны для компании, прибыль которой, по предварительным данным ОФГ, в 2001 году составила $500 миллионов.

Еще один белорусский проект

Юрюзанский машиностроительный завод (ЮМЗ, марка холодильников «Юрюзань») и белорусский «Атлант» планируют создать на базе ЮМЗ совместное предприятие по выпуску холодильников, сообщил «Интерфаксу» президент ассоциации предприятий и банков Челябинской области «ПромАсс» Виктор Шеррюбле (владелец 71% акций машзавода). Выпуск холодильников в рамках нового СП планируется начать в октябре 2002 года. Сегодня предприятие выпускает приводные цепи для сельхозмашин и собирается возобновить выпуск патронов для стрелкового оружия. Государству принадлежит 21% акций Юрюзанского машзавода. В «Атланте» государство владеет блокирующим пакетом.

«Ведомости»