Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Яцек Пастушка: «Рынок Казахстана продолжает быть привлекательным как для местных инвесторов, так и для международных игроков»

В этом году компания Carlsberg Kazakhstan отмечает 20-летие своей успешной работы на пивоваренном рынке нашей страны. С начала старта работы своего производства в 1998 году (тогда это были небольшие предприятия «Ак Нар» и «Ирбис», объединившиеся впоследствии в ТОО «Пивоваренная компания DERBES (Дербес)») компания Carlsberg Kazakhstan делала ставку на инновации и безупречное качество своей продукции.

Сегодня Carlsberg Kazakhstan – один из крупнейших отечественных производителей пива, драйвер роста казахстанского рынка пива с 2017 года. Как подчеркнул Виктор Семак, президент ТОО «Carlsberg Kazakhstan (Карлсберг Казахстан)»: «20 лет – небольшой срок, особенно в масштабах Carlsberg Group, где есть предприятия, существующие несколько столетий. Несмотря на это, наша компания подошла к своему 20-летнему юбилею с очень достойными результатами. Мы – единственная компания из сектора напитков, которая вошла в 2018 году в ТОП-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана. Нас вдохновляет смысл существования компании, заложенный еще основателем Carlsberg Якобом: Якобсеном «Варим пиво для лучшего сегодня и завтра», и наши потребители, для которых мы стараемся каждый день улучшать наш продукт».

Поздравить своих казахстанских коллег-пивоваров с 20-летием их компании приехал в Алматы Яцек ПАСТУШКА, исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа, президент российской пивоваренной компании «Балтика». В эксклюзивном интервью «Деловому Казахстану» он поделился своим мнением о состоянии и перспективах развития пивной отрасли в этом регионе, включая и Казахстан.

– В годовом отчете Carlsberg Group за 2017 год особо отмечены очень сильные результаты Carlsberg Kazakhstan – рост объемов продаж более чем на треть, а операционной прибыли – более чем на 50%. Как вы оцениваете результаты работы Carlsberg Kazakhstan в 2018 году?

– По итогам первого полугодия 2018 года доля рынка Carlsberg Kazakhstan в объеме выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 41,2% . В настоящее время компания уверенно закрепилась на первом месте в сегменте разливного пива и на третьем месте на рынке энергетических напитков (по итогам первого полугодия 2018 года). На сегодня Сarlsberg Kazakhstan является лидером рынка пива в трех городах-миллионниках Казахстана – Алматы, Астане и Шымкенте (согласно экспертной оценке специалистов компании, с учетом данных по отгрузкам ключевых игроков, статистики по производству и розничного аудита независимого исследовательского агентства).

Отдельно хочу отметить, что Сarlsberg Kazakhstan продолжает держать уверенный курс на увеличение маржинальности своего бизнеса, фокусируясь на премиальном портфеле и тем самым наращивая свою долю рынка в деньгах. Это та задача, которую ставит сейчас перед нами Carlsberg Group, и Сarlsberg Kazakhstan ее успешно выполняет.

– В прошлом году при поддержке Carlsberg Kazakhstan мне довелось побывать в Копенгагене в рамках празднования 170-летия компании Carlsberg. Тогда генеральный директор Carlsberg Group Кеес ‘т Харт особое внимание уделил программе устойчивого развития 4 НОЛЯ: ВМЕСТЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО, включающей четыре главных цели – НОЛЬ углеродного следа, потерям воды, безответственному потреблению пива и несчастным случаям на производстве. Каковы достижения по этим целям в регионе Восточная Европа в целом и в Казахстане в частности?

– Внося вклад в реализацию глобальной стратегии устойчивого развития Carlsberg Group «Цель 4 НОЛЯ: вместе для будущего», Carlsberg Kazakhstan усиленно работает в области бережливого производства Lean TPM, последовательно уменьшая углеродный след своей деятельности. Так, за последние 5 лет, начиная с 2012 года, компании удалось снизить удельное потребление воды на своем производстве на 51%, тепловой энергии – на 56%, электроэнергии – на 43%.

Вы также можете прочесть об этом в опубликованном Carlsberg Group отчете об устойчивом развитии за 2017 год. В нем Группа отметила значимый прогресс в реализации выбранной стратегии. Ключевые результаты – снижение выбросов углерода на 16% и потребления воды на 6% по сравнению с 2015 годом, а также отказ от использования угля в качестве источника энергии на девяти заводах в Китае. Общими усилиями пивоварни Группы на 6% снизили потребление воды по сравнению с 2015 годом, что позволило достигнуть лидирующего в отрасли показателя использования воды – 3,1 гл/гл.

Я хочу также упомянуть нашу новую экологичную упаковку, которую мы запустили в прошлом месяце и которую мы распространим на все компании Группы в течение ближайших лет. Carlsberg стремится помочь своим потребителям жить более дружественно к окружающей среде, внедряя ряд инноваций в упаковке, которые уменьшат промышленное воздействие нашего продукта на окружающую среду, одновременно повышая его качество. Наша новая инновация Snap Pack, заменившая пластиковую упаковку, используемую для упаковки мультипаков Carlsberg c шестью банками, например, поможет сократить до 76% объем используемого пластика для упаковки традиционных мультипаков. Когда это будет полностью реализовано, это может на глобальном уровне сократить объем отходов пластика на более чем 1 200 тонн ежегодно, в эквиваленте это 60 миллионов пластиковых пакетов.

Snap Pack является только одной из серии инноваций Carlsberg Group в области экологически рациональной упаковки. В их числе также новое покрытие для оборотной стеклянной бутылки, которое увеличит срок ее использования и сократит влияние на окружающую среду, новые крышки, которые удаляют кислород, позволят дольше сохранять свежий вкус пива и переход на сертифицированную краску Cradle-to-Cradle™ для этикеток Carlsberg, которая позволит улучшить ее переработку.

Пока это первые из числа инноваций по программе устойчивого развития Carlsberg Group, направленных на потребителей.

– В Копенгагене перед журналистами выступал председатель Фонда Carlsberg и Наблюдательного совета Carlsberg Group профессор Флемминг Бесенбахер, рассказавший о стратегии «SAIL’22» (ПАРУСА’22), в соответствии с которой развивается сейчас бизнес компании. Как реализуется эта стратегия в регионе Восточная Европа, в том числе и в Казахстане?

– Хороший вопрос. Итоги выполнения Стратегии за первое полугодие 2018 года как раз были недавно озвучены, и я рад отметить, что они оправдывают те усилия, которые прикладывают все компании Carlsberg Group. Сейчас, пройдя полпути, уже можно оценить свои успехи, и вместе порадоваться за значительный прогресс в реализации наших глобальных приоритетов в рамках новой стратегии. Мы показываем отличные результаты в программе «Финансирование путешествия», направленной на генерирование в компании денежных ресурсов для будущего роста – особенно радует, что акции Carlsberg Group существенно прибавили в стоимости в сравнении с другими гигантами международного рынка пива. Также мы наблюдаем сильный рост в фокусных для нас сегментах «Крафт и специалитеты» и «Безалкогольный портфель». Хороший прогресс в рамках всей Carlsberg Group достигнут в области качества.

В августе были раскрыты финансовые результаты работы Carlsberg Group за первое полугодие-2018. Группа показала отличные результаты: значительный рост выручки, увеличение маржи во всех регионах присутствия Группы, сильный денежный поток и постоянное сокращение долговой нагрузки. Достигнутые результаты позволяют Carlsberg Group скорректировать прогноз по прибыли в большую сторону, и это означает, что инвестиции в стратегию «ПАРУСА'22» помогают нам достичь глобальной цели – устойчивого роста прибыли.

Carlsberg Group уверенно двигается и к региональным финансовым целям на 2018 год: так, в Западной Европе маржа операционной прибыли увеличилась на 120 б.п. до 13,7%, органическая операционная прибыль выросла на 7,8%.

Азия также достигла сильных результатов: рост органической прибыли от продаж на 14,3%, рост объема продаж на 10,4%, рост органической операционной прибыли составил 17,4%.

Хорошая динамика в стратегически важных для Carlsberg Group областях роста. Крафты и специалитеты – рост на 26%. Безалкогольные напитки – рост на 26% в Западной Европе. Значительный рост международных премиальных брендов – Тuborg на +8%, Сarlsberg – +4%.

– Какой в целом видится сегодня роль Казахстана в глобальном бизнесе Carlsberg Group? Ведь наша страна по праву считается лидером Центральной Азии по экономическому развитию, а сейчас к тому же активно развивает транзитную инфраструктуру, участвуя в международных проектах типа «Одного пояса, одного пути» и других.

– Несмотря на то, что в масштабах Carlsberg Group Казахстан считается довольно небольшим рынком (потребление на душу составляет чуть больше 30 литров пива в год, что гораздо ниже, например, уровня потребления в европейских странах), успехи, которые он демонстрирует на протяжении последних лет, служат лучшими практиками для других компаний в большой семье Carlsberg. Carlsberg Kazakhstan проделал большую работу за последние годы во всех отношениях и вносит сейчас существенный вклад в результат региона Восточная Европа, к которому он относится в рамках Carlsberg Group. Так, Carlsberg Kazakhstan на сегодня является одиннадцатым по значимости рынком для Carlsberg Group, на котором представлен наш флагманский премиальный бренд Carlsberg.

– В сравнении с другими странами региона Восточная Европа, в первую очередь с Россией, насколько сегодня отличается инвестиционный климат и рыночные условия Казахстана?

– Рынок пива в Казахстане продолжает оставаться привлекательным как для местных инвесторов, так и для международных игроков. После нескольких лет кризиса, в последние три-четыре года его самочувствие значительно улучшилось. Рынок пива в вашей стране растет на протяжении нескольких лет благодаря ряду факторов, в том числе довольно взвешенной государственной политике по регулированию рынка пива и крепкого алкоголя, цель которой – изменить структуру потребления казахстанцами алкоголя в сторону более легких напитков, что является общемировой прогрессивной практикой. В 2017 году согласно экспертной оценке специалистов компании, с учетом данных по отгрузкам ключевых игроков, статистики по производству и розничного аудита независимого исследовательского агентства, объем казахстанского рынка пива составил более 500 млн литров при годовом потреблении на душу населения около 30 литров (для сравнения, потребление пива в современной Чехии – более 130 литров на душу населения).

В целом и в Казахстане, и в России мы наблюдаем поэтапное ужесточение государственного регулирования алкогольного рынка, и рынка пива в том числе. Это касается и вопросов лицензирования, и необходимости установки контрольных приборов учета на производствах, и запрета рекламы пива. Хотя общемировая практика в отношении пива несколько иная. Все-таки пиво относится к слабоалкогольным напиткам, и его регулирование во многих странах мира менее жесткое, и идет дистанцированно от крепкого алкоголя.

– Прошедший в России чемпионат мира по футболу подтвердил высокую популярность пива среди болельщиков и важность рекламы пива для медийного бизнеса. Напомним и о том, что «Балтика» была официальным пивом Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Тем не менее, хотя в России ослаблены ограничения на рекламу пива, в Казахстане, который также является членом Евразийского экономического союза, запрет на нее сохраняется, тогда как на общем рекламном рынке ЕАЭС по идее должны быть единые правила. Какова позиция вашей компании по этому вопросу?

– Мы считаем метод «запретов» в целом не эффективным инструментом. Практика нашей компании показывает, что если выполнять свои обязательства перед обществом, т.е. не адресовать свою рекламу молодежи, быть социально-ответственным, то реклама не только не повредит, а даже поспособствует здоровой конкуренции. Отсутствие рекламы зачастую ухудшает конкурентную среду, потому что в этой ситуации часто преимущество оказывается на стороне определенных брендов, а потребитель перестает получать объективную информацию о продукте и, в частности, о новинках.

– Какие перспективы видятся вам в Казахстане для развития пивоваренного бизнеса? К примеру, популярность у нас набирает крафтовое и безалкогольное пиво, пивные напитки и сидр.

– Вы правы, и за рубежом, и в России мы наблюдаем последние несколько лет активный рост интереса к крафтовому пиву, когда пивовары варят пиво по авторским рецептам, небольшими партиями на малых пивоварнях. Например, в США в 2000-х начался буквально бум крафтового пивоварения, и за 10 лет, с 2006 по 2016, количество крафтовых пивоварен здесь выросло почти в 4 раза.

Сейчас этот тренд пришел и в Казахстан. Мои казахстанские коллеги замечают, что все большую популярность у вас набирают бары с большим ассортиментом крафтовых сортов, способных удовлетворить вкусовые предпочтения самых искушенных потребителей пива. Пока, конечно, объемы продаж в этом сегменте несопоставимы с теми объемами, которые нам дают продажи традиционных лагеров. Но это не повод игнорировать эти тренды, напротив, мы хотим стать в будущем полноценным игроком и на рынке крафта и специалитетов и уже сейчас делаем многое в этом направлении.

В портфеле Carlsberg Kazakhstan уже сейчас есть несколько специалитетов, и один из лидеров продаж в сегменте безалкогольного пива – бренд «Балтика 0». В ближайшей перспективе компания планирует расширить линейку крафтовых сортов и безалкогольного пива.

– Спасибо за интервью!

Редакция «ДК» выражает благодарность Марии ГОРОХОВОЙ, ТОО «Carlsberg Kazakhstan (Карлсберг Казахстан)», за содействие в организации интервью

28 Сен. 2018

 

Яцек Пастушка: «Рынок Казахстана продолжает быть привлекательным как для местных инвесторов, так и для международных игроков»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы