Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Александр Шаталов: гуцульская пивоварня «Ципа»

В преддверии Kyiv Beer Festival, который пройдет 19 - 20 мая на Арт-заводе «Платформа», мы познакомились с Александром Шаталовым - основателем пивоварни «Ципа»

image

Как вы приняли решение открыть пивоварню?

Три года назад я решил сменить род деятельности и задумался, чем хочу заниматься дальше. Тогда я понял, что хочу заниматься тем, что люблю. А люблю я пиво. Чтоб разобраться в этом напитке, пошел на курсы пивного сомелье от Kyiv Beer Academy. В рамках курса мы вместе варили домашнее пиво - это еще больше подстегнуло мой интерес. Я купил домашнюю пивоварню и начал экспериментировать. С этого и началась история «Ципы».

Вы сразу поняли, в каком направлении двигаться, или философия бренда сформировалась со временем?

Мы сразу решили, что не будем варить только простое массовое пиво. Поэтому с первых дней работы начали готовить сорта, которые рассказывают историю, интересные и цепляющие. Мы хотели, чтобы пиво «Ципа» было связано с природой Карпат, потому решили варить его на воде из высокогорного ручья. Состав воды мы не меняем и не подгоняем под стандарты. Используем такую воду, какой ее подарила нам природа Карпат.

Так случилось, что совершенно случайно мы оказались на гребне первой крафтовой пивной волны в Украине. И осознали, что для развития мы должны общаться с такими же новыми пивоварнями. Это было крутое время, когда все только начинали знакомиться, помогали друг другу.

Что такое “крафт” в вашем понимании?

Крафтовая пивоварня – это пивоварня, которая находится в постоянном пивном поиске. Как только пивоварня останавливается в этом поиске, она больше не имеет права называться крафтовой.

Конечно, у любой пивоварни есть постоянные сорта, которые особенно нравятся покупателям. Такие сорта становятся своеобразным лицом бренда. Но все же суть крафтовой философии кроется в поиске новых вкусовых граней, в постоянных экспериментах.

Повлияло ли открытие пивоварни на ваше родное село?

Квасы – прекрасное гуцульское село с богатой историей в самом сердце Украинских Карпат. Еще в 1853 году сюда упал метеорит - можно сказать, что это место отмечено небом и имеет особую энергетику. Здесь расположено множество минеральных источников, растут ягоды, грибы, есть свои особенные гастрономические традиции. Много гостей привлекает местный курорт-санаторий «Горная Тиса». Благодаря «Ципе» о Квасах узнало очень много людей, и теперь сюда специально едут за нашим пивом. Многие туристические компании включили нас в свои маршруты. В селе построили новые отели и рестораны. У нас работает много молодых ребят, и я рад, что они не уезжают, так как могут найти работу в родном селе. Этим летом мы построим новый завод, и он определенно станет новой точкой роста не только для села, но и для всего района.

Кто в «Ципе» отвечает за приготовление пива?

Наш старший пивовар – мой кум Юро Юрович. Он был свидетелем на нашем венчании с супругой, которое состоялось в 2011 году в селе Чёрная Тиса. До того, как я ему предложил стать пивоваром, он пиво не особо-то и пил. Но у него были все основные качества, которыми должен обладать хороший пивовар - умеренность, спокойствие, любовь к порядку. Мало кто знает, но 95% производства пива занимает процесс мойки и чистки оборудования. Конечно, создание хорошего пива – это творческий процесс, своего рода искусство, но все же большая часть времени отводится на поддержание порядка. Пивоварение изменило и мою жизнь, и Юры – его узнают как в селе, так и далеко за его пределами

В этом году вы принимаете участие в  Kyiv Beer Festival. Подготовили что-то особенное?

Мы с командой пересмотрели отношение к участию в пивных фестивалях. И если раньше относились к ним как к ярмарке, то сейчас хотим больше общаться с нашими гостями, угощать. На Kyiv Beer Festival мы презентуем наши новые летние сорта и выдержанные сидры.

Вы часто выпускаете необычные сорта крафта. Есть какие-то интересные новинки?

Недавно мы сварили новый сорт-эксперимент с последним мартовским снегом – его тоже постараемся привезти на фестиваль.

У «Ципы» меняется оформление некоторых заведений, стиль становится более дерзким. Поделитесь секретом, кто автор нововведений?

Мы стараемся подбирать помещения с какой-то «пивной историей», и не меняем оформление полностью, а переосмысливаем пространство. Добавляем туда нашу эстетику и настроение. Сейчас эту роль хорошо выполняют работы художника Петра Буяка. В его работах чувствуется любовь к Карпатам и к тому образу жизни. В них есть и хулиганство, и свой особый крутой диалект. Они помогают донести до людей посыл «Ципы».

Особенно мне нравится его новая серия работ о том, как Ципа поехала в алко-тур по небольшим гуцульским сёлам и посёлкам и увидела такую жизнь, какая она есть - страшная, смешная, странная. Ципа пьёт с разными персонажами, ведёт неожиданные разговоры. Иногда и матерится, но из гуцульской песни слов не выкинешь...



14 Май. 2018

 

Александр Шаталов: гуцульская пивоварня «Ципа»

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы