Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пиву дорезают пластик. Его могут запретить продавать в ПЭТ-таре с 2020 года

Российским пивоварам вновь грозит полный запрет на реализацию их продукции в пластиковой (ПЭТ) таре. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы: по нему с 1 января 2020 года нельзя будет продавать пиво в ПЭТ объемом более 0,5 л. Если инициативу поддержат, надежды производителей на стабилизацию рынка могут не оправдаться.

Группа депутатов «Единой России» (Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко, Николай Герасименко) и сенатор Валерий Рязанский в среду внесли в Госдуму законопроект с поправками в 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ вводит запрет на выпуск и реализацию алкоголя в ПЭТ-таре: с 1 января 2019 года в объеме более 1 л, с 1 января 2020 года — более 0,5 л. Ограничения не будут распространяться на продукцию, выпущенную в России для отправки на экспорт. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые меры направлены на решение проблемы алкоголизации населения, которой, по мнению авторов поправок, способствует ценовая доступность пива в ПЭТ-таре большого объема.

Идея запрета пива в ПЭТ-таре обсуждается российскими депутатами и чиновниками разного уровня с 2011 года. В 2016 году власти и бизнес, казалось, нашли компромисс: решено было, что допустимый объем пластиковой упаковки для пива не будет опускаться ниже 1,5 л. Соответствующее ограничение вступило в силу в 2017 году: с 1 января в таре большего объема стало нельзя производить пиво, с 1 июля — торговать им. «Данное ограничение стало основным драйвером падения отрасли в прошлом году»,— уверен вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин. По оценке Союза российских пивоваров (СРП), в 2017 году продажи снизились на 4–5% с 780,6 млн дал в 2016 году.

Проведение в России чемпионата мира по футболу и заморозка акциза на пиво давали надежду пивоварам на стабилизацию рынка. «В целом по отрасли мы не ждали в этом году ни роста, ни падения продаж»,— говорит директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. В AB InBev Efes рассчитывали на рост рынка в этом году, но теперь считают, что если новый законопроект будет поддержан, то это отрицательно скажется на объемах производства пива. «Если оборот пива в ПЭТ объемом более 1 л запретят с 1 января, то нам придется к этому готовиться заранее»,— объясняет директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По его мнению, дальнейшее ограничение на выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л равносильно полному запрету использования этой упаковки и будет губительно для отрасли, так как требует колоссальных затрат на переоборудование или установку новых линий — до €5–7 млн на линию: «Подобные затраты сложно понести даже крупному производителю, не говоря о среднем и мелком бизнесе, который практически перестанет существовать».

В апреле 2016 года СРП, на продукцию членов которого приходится 80% продаваемого в России пива, фактически обвинил в лоббировании запрета ПЭТ-тары президента UC Rusal Олега Дерипаску (его предприятия производят, в том числе, алюминиевую банку для пива). В открытом письме предпринимателю пивовары написали, что его действия не принесут его предприятиям практически никакой дополнительной выгоды, но «нанесут огромный ущерб стране». Представитель господина Дерипаски ответил на это, что пластиковая тара «не коррелирует с цивилизованным производством пива».

В 2016 году пивовары говорили, что на ПЭТ-тару приходится около 50% всей их продукции. Сейчас, по их данным, эта доля снизилась до 40%. Но, отмечает господин Дурдыев, не все потребители пива в ПЭТ-таре с прошлого года перешли на продукцию в других видах упаковки: «По нашим оценкам, около 5% потребления, приходившегося на продукцию в ПЭТ, перераспределилось в пользу легального крепкого алкоголя, еще столько же — в пользу нелегального». Господин Болматов обращает внимание на то, что за год примерно на 20% выросли продажи разливного пива в таре, которую покупают сами потребители: «Данный вид упаковки закон никак не регламентирует — она может быть хоть 5 л и состоять из пластика».

4 Апр. 2018

 

Россия. Пиву дорезают пластик. Его могут запретить продавать в ПЭТ-таре с 2020 года

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы