Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Carlsberg сократил прибыль в 3,5 раза из-за списания $800 млн на российском рынке

Датский пивоваренный концерн Carlsberg отразил в отчетности за 2017 год списания в размере около $800 млн из-за российского бизнеса.

В связи с изменением динамики российского рынка после ограничения объема ПЭТ-тары для пива и большим фокусом на локальные и национальные бренды, списания, связанные с обесценением бренда "Балтика", составили 4,8 млрд датских крон, говорится в сообщении Carlsberg (по текущему курсу эквивалентно $796 млн).

Списания, связанные с российским бизнесом, повлияли на динамику чистой прибыли: она сократилась до 1,259 млрд крон с 4,486 млрд крон в 2016 году.

В 2017 году датский концерн снизил объем продаж в России на 14% (на российском рынке Carlsberg работает через пивоваренную компанию "Балтика"). Падение российского рынка пива, по оценке компании, составило 4-5%, оно было обусловлено ограничением производства и продаж пива в ПЭТ-упаковке более 1,5 литра.

В результате рыночная доля Carlsberg в России сократилась на 270 базисных пунктов, до 31,9% (по данным Nielsen на ноябрь). На объемы продаж компании и долю рынка существенно повлияло ограничение объемов ПЭТ. "Для адаптации к произошедшим на рынке серьезным изменениям "Балтика" скорректировала свою ценовую политику с целью роста рынка в стоимостном измерении. Некоторые конкуренты выбрали стратегию, направленную на увеличение объемов. Как следствие, цена на продукцию "Балтики" в ПЭТ-упаковке была выше средней в этом сегменте, что вызывало снижение доли рынка компании. Тем не менее, подход "Балтики" к увеличению доли рынка в стоимостном выражении привел к увеличению прибыли", - говорится в сообщении "Балтики".

Российский бизнес продемонстрировал повышение органической операционной прибыли и значительное увеличение рентабельности за счет роста выручки на литр на 7% и управления операционными расходами, сообщила компания.

Некоторые ключевые бренды компании в премиальном и среднем ценовом сегментах продемонстрировали положительную динамику в 2017 году: доля бренда Carlsberg на российском рынке выросла на 0,8 процентного пункта, Zatecky Gus - на 0,6 п.п., "Балтика 3" - на 0,3 п.п., Tuborg - на 0,1 п.п.

"В 2017 году мы достигли хороших финансовых результатов. "Балтика" - уверенный лидер российского рынка пива и прибыльная компания, которая вносит значительный экономический и социальный вклад в регионах своего присутствия, и мы намерены продолжать развиваться в этом же направлении. На наших результатах, как и на динамике всего российского рынка пива, серьезно сказался запрет ПЭТ-упаковки объемом более 1,5 литра", - отметил президент ООО "Пивоваренная компания "Балтика", исполнительный вице-президент Carlsberg в Восточной Европе Яцек Пастушка, процитированный в сообщении российской компании.

Ограничение ПЭТ-тары в России повлияло на динамику общих продаж Carlsberg: в 2017 году они снизились на 2%, в том числе продажи пива - на 3%. Объем продаж пива по итогам прошлого года составил 112,4 млн гектолитров.

Выручка Carlsberg сократилась до 61,808 млрд крон с 62,614 млрд в 2016 году. Органический рост выручки составил 1%.

Carlsberg, основанная в 1847 году, является четвертым по величине производителем пива в мире. Компания является лидером российского рынка. В портфеле брендов более 500 торговых марок, в том числе Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, "Балтика", Grimbergen и сидр Somersby.

Производство и оборот (кроме розничной продажи) пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра в России были ограничены с 1 января 2017 года. С 1 июля действует запрет на розничные продажи пива в такой упаковке.

8 Фев. 2018

 

Carlsberg сократил прибыль в 3,5 раза из-за списания $800 млн на российском рынке

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы