Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Василеостровская пивоварня о важности этикетки

«Василеостровская пивоварня» — это петербургская компания. Она сварила свой первый сорт пива в 2002 году. Сначала в пивоварне производили разливные лагеры, однако в 2012 году компания решилась на эксперимент — так увидел свет сорт пива IPA First. Тогда же пивоварня выпустила бутылочную серию — «Синяя борода», «Чехов» и «Доктор Фауст». В неё также вошёл «Тройной пшеничный эль», для производства которого компания использовала технологию вторичного дображивания. Её суть в том, что пиво продолжает процесс брожения уже в бутылке, и его вкус меняется, пишет Craft Depot.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании:  У нас 19 постоянных сортов пива, а в этом году мы представили новый демократичный бренд «ВАСЬКА». У нас широкая аудитория, и она зависит от бренда. Например, «Василеостровское» предпочитают те, кто выпивал его в студенческие годы. Продукция под брендом «Василеостровская пивоварня» больше подойдёт любителям необычных вкусов и гастрономических сочетаний.

У «Василеостровской пивоварни» есть не только базовые сорта пива, но и сезонные напитки. Сейчас их 3 штуки: «Тыква», «Василий Островский» и чёрный сидр «Квадрат». «Тыкву» выпускают в октябре к Хэллоуину, «Василия Островского» — в апреле по случаю дня рождения пивоварни, а «Квадрат» — это исключительно летний напиток.

тыква.jpg

О бутылках

У «Василеостровской пивоварни» 3 варианта дизайна бутылок — такая, как для  шампанского, объёмами 0,75 и 0,375 литров, и классическая бутылка по 0,5 литра. Их форма зависит от сорта пива, который в ней хранят. Если напитку нужно вторичное дображивание, тогда компания использует бутылку как под шампанское, потому что в ней образуется дополнительное давление. Бутылка объёмом 0,5 литров необходима для сортов без вторичной ферментации — IPA, DIPA «Горьковская», RIS One Way Ticket.

О названии

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Название должно отражать суть напитка. В процессе разработки названия мы отталкиваемся от стиля и характерных черт пива. Здесь нам на помощь приходят аллюзии и ассоциации — их мы подбираем к сезону, сорту или характеристике пива.

Был случай, когда  «Василеостровская пивоварня» изменила уже существующее название пива. Это произошло с IPA First, первым продуктом компании. Сперва его переименовали в Bengal. Но в 2017 году пивовары вернули ему историческое название, потому что его рецепт почти не изменился за 5 лет.

Об этикетках

Этикетки для пива придумывают художники, с которыми сотрудничает компания. Поскольку пивоварам важно сохранить индивидуальность напитка, иллюстратора выбирают в зависимости от того, какие у него идеи и в каком стиле он их выражает.

Любая пивная этикетка начинается с названия напитка, его стиля и характеристик. Именно к ним пивовары подбирают ассоциации и пересказывают их иллюстратору. После этого художник предлагает несколько макетов этикеток, а сотрудники компании выбирают из них наиболее подходящий и дорабатывают.

Например, для сорта «Синяя Борода» пивовары придумали название и этикетку так: поскольку это бельгийский сорт, создатели подумали о Бельгии и о сказках. Сорт этого напитка — дюббель, он плотный крепкий и коварный. Ассоциативный ряд привёл создателей к сказке «Синяя борода», герой которой прославился своим коварством. На этикетке пива — синяя борода и ключи.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Этикетка играет важную роль, потому что она привлекает покупателя. На ней должна быть вся информация о продукте, но при этом одного текста недостаточно. Нужна эмоциональная картинка, чтобы человек решил — покупать ему пиво или нет, и именно по этикетке он найдет товар среди десятка других. Компания считает этикетку вкладом в собирательный образ торговой марки, это имиджевая история. Сейчас пивная атрибутика собирается по всему миру, и этикетки попадают как в небольшие музеи, так и в частные коллекции.

синяя борода.jpg

Этикетки сезонных сортов зависят от того, в честь чего эти сорта выпускают. Например, «Тыкву» подготовили к Хэллоуину, и на этикетке — всевозможные тыквы. С обычными сортами похожая история: этикеткам нужна узнаваемость, потому что они чаще попадаются покупателям.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Этикетка должна быть яркой, но лаконичной — ведь она несёт основную информацию о продукте, его целевой аудитории и торговой марке. Мы не перегружаем её символами и ненужной информацией. И конечно, никаких грамматических ошибок и опечаток на этикетке — это недопустимо!

О Васе Ложкине

В сентябре 2017 года Василеостровская пивоварня выпустила бренд «Васька». Иллюстрации к нему подготовил художник-авангардист Вася Ложкин. Героями его картин часто становились коты, и для пивоварни он придумал нового персонажа — кота Ваську.

По словам пресс-секретаря компании, пивоварня разрабатывала демократичный бренд, поэтому им нужны были запоминающиеся и остроумные иллюстрации.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Коты — неотъемлемая часть Петербурга, и наш герой Васька — один из них. Он родился на Васильевском острове, любит гулять по набережным, поговорить за жизнь и выпить местного пива. В общем, истинный петербуржец.

васька.jpg

О стиле

Пивоварня оформляет этикетки в едином стиле: на каждой из них есть логотип компании и шильда, небольшая табличка с основными данными об изделии.

В компании есть сорта пива, объединенные общей тематикой — например, линейка в бельгийском стиле: Blanche de Lutin, Rouge de Lutin, Brune de Lutin. На этикетках линейки изображён Лютин — гном из франко-бельгийских сказок. Предмет в руках гнома характеризует вкус пива. Например, в Brune de Lutin есть характерные ореховые нотки, поэтому гном на этикетке держит в руках орешек. А гном с бутылки вишнёвого эля стал обладателем вишенки.

Ирина Никитина, пресс-секретарь компании: Красивая этикетка увеличивает доверие к бренду. Люди чаще всего запоминают марку понравившегося им товара, а проще всего это сделать с помощью этикеток. И зачастую именно запомнившаяся марка, а не свойства продукта определяет выбор потребителя.

 

26 Дек. 2017

 

Россия. Василеостровская пивоварня о важности этикетки

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы