Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Малые пивоварни вывели из-под счетчика. Им пока не придется ставить оборудование для учета продукции

Власти РФ решили повременить с вызвавшей критику идеей Минфина с сентября 2018 года обязать производителей пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающих в год от 50 тыс. дал, использовать счетчики учета готовой продукции. Представители бизнеса предлагают компромисс, по которому счетчики поэтапно введут к 2020 году только для предприятий мощностью от 100–150 тыс. дал.

В распоряжении “Ъ” оказались материалы к состоявшемуся 18 декабря заседанию правительственной комиссии по законопроектной деятельности. На нем обсуждался пакет поправок к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Среди них, в частности, было предложение Минфина распространить с 1 сентября 2018 года требование по установке счетчиков для малых производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с объемом выпуска более 50 тыс. дал в год (сейчас оно действует лишь для производств, выпускающих в год более 300 тыс. дал).

Минэкономики в своих комментариях, подготовленных к заседанию, указало, что обоснование предлагаемого нововведения отсутствует. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин сказал “Ъ”, что еще ранее, 8 декабря, на совещании в Минфине организация попросила повременить с введением счетчиков для самых малых пивоварен. «В результате было решено исключить это предложение из пакета поправок к закону, так как заставлять малые пивоварни ставить счетчики уже в 2018 году нет никаких причин»,— сказал он. Новая версия законопроекта с поправками (есть у “Ъ”) действительно не содержит пункта, вводящего счетчики для пивоварен мощностью от 50 тыс. до 300 тыс. дал в год. В Минфине подтвердили, что поправка убрана.

Принятие поправки означало бы, что к 1 сентября всем 1068 предприятиям, производящим до 300 тыс. дал в год, пришлось бы произвести перерасчет мощностей, чтобы понять, нужно им устанавливать счетчики или нет, отмечали ранее в «Опоре России». Участники рынка беспокоились, что небольшие производители будут вынуждены уйти в теневой рынок, так как для них установка необходимого оборудования будет затратной (650 тыс. руб. для одной линии) и труднореализуемой с технической точки зрения задачей (см. “Ъ” от 7 декабря).

Полностью отказаться от введения счетчиков для малых пивоварен чиновники, впрочем, не собираются. Как следует из материалов к прошедшей правительственной комиссии, органам исполнительной власти поручено рассмотреть возможность поэтапного ввода счетчиков для производителей пива, медовухи, сидра и пуаре с годовой производственной мощностью от 50 тыс. до 300 тыс. дал «с учетом проведения публичного обсуждения данного предложения». Господин Небольсин говорит, что сейчас с бизнесом обсуждается компромиссный вариант, который предполагает, что к 2020 году счетчики обяжут ставить только пивоварни, выпускающие более 100–150 тыс. дал в год. При этом он считает важным уточнить систему расчета производственных мощностей, так как действующая методика завышает реальные возможности пивоварен по выпуску продукции. В «Опоре России» также отметили, что добились от Минфина согласия на то, что в случае, если все же будет решено, что счетчики должны ставить и предприятия мощностью от 50 тыс. до 100–150 тыс. дал, то для них затраты на установку оборудования будут компенсированы через налоговый вычет.

Олег Трутнев

20 Дек. 2017

 

Россия. Малые пивоварни вывели из-под счетчика. Им пока не придется ставить оборудование для учета продукции

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы