Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Росалкогольрегулирование согласно «пугать» покупателей

В ведомстве поддержали идею наносить на бутылки с алкоголем устрашающие картинки или сообщения

В сентябре депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) предложил Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка идею наносить на бутылки с алкоголем фразу главы Минздрава: «Из-за пьянства умирают 70% мужчин». В ведомстве изучили письмо и дали свой ответ (копия есть у «Шторма»). Судя по всему, там не против попугать покупателей.

Сегодня правила маркировки пищевой продукции прописаны в техрегламенте Таможенного союза.

«Росалкогольрегулирование поддерживает предложения о дополнении технического регламента ТР ТС 022/2011 требованиями к предупредительным надписям о вреде употребления алкогольной продукции», — сообщила в ответном письме замглавы Росалкогольрегулирования Екатерина Приезжева.

При этом она отметила, что вносить изменения в техрегламент может Минпромторг.
Владимир Сысоев рассказал «Шторму», что 12 октября направил обращение в Минпромторг, и удовлетворен позицией Росалкогольрегулирования.

«Мое мнение — предупредительные надписи позволят снизить спрос на алкогольную продукцию. Росалкогольрегулирование согласилось с таким мнением, теперь ответ за Минпромторгом», — сказал Сысоев.

На рассмотрение и ответ у Минпромторга есть месяц.

Директор по маркетингу частной винокурни «Родионов и сыновья» Руслан Брагин считает, что в истории с сигаретами эта идея не показала своей эффективности.

«С алкоголем тоже не будет эффекта, но сложностей для производителей будет масса. Во-первых, это изуродует внешний вид бутылки. Во-вторых, эти картинки будет некуда клеить — надпись закроет либо наименование, либо литраж, либо крепость, либо состав. Это значит, что производителю придется перепечатывать этикетки», — сказал Брагин.

Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

При этом Брагин отметил, что треть алкоголя дорогих брендов продается в подарочных упаковках. Это значит, что менять нужно будет и вид упаковок. Зачастую такой алкоголь покупают не потребители, а дарители.

Вообще, вид подарочной коробки дорогого виски с изображением цирроза печени – это будет еще то зрелище. Но о том, что и дорогой алкоголь может вызвать цирроз, спорить не приходится.

Основатель движения «Антиалкогольный фронт» Евгений Буянов, напротив, одобрил идею предупреждений на бутылках.

«Инициатива интересная. Не думаю, что стоит рассчитывать на резкий взрывной эффект. Но снижение потребления в перспективе она даст», — считает Буянов.

Уже несколько лет россиян пугают устрашающими картинками и надписями на сигаретах. Эмфизема, импотенция, ампутация, преждевременное старение, пародонтоз и так далее. Стали ли россияне из-за них курить меньше? Точно сказать нельзя, исследований не было. Брагин считает, что эффекта не было никакого, Буянов — что эффект был и заметный.

По алкоголю есть разные варианты.

Есть вариант Сысоева — наносить предупредительные надписи и статистику последствий алкоголизма. Если вы переживаете за отчизну, то данные вымирания ваших сограждан из-за водки должны вас поразить и заставить задуматься.

Если вы эгоист, то для вас идею придумал в 2014 году депутат Андрей Свинцов, который предложил полностью перенять опыт с сигаретами: наносить изображение болезни и ее название, типа цирроз печени или некроз поджелудочной железы.

Последнее заболевание активно затаскивает в гроб россиян разных возрастов, практически не давая шансов остаться в живых. Но, как правило, угрожающим для любителей алкоголя это заболевание становится уже в реанимации.

18 Окт. 2017

 

Росалкогольрегулирование согласно «пугать» покупателей

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы