Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Рынок пива РФ: стандартный лагер будет испытывать наибольшее падение продаж

По информации Euromonitor International, потребление пива в России в 2016 году снизилось до 7,68 млрд литров по сравнению с 10,3 млрд литров в 2011 году.

Объем российского рынка пива на сегодняшний день составляет 7,9 млрд по сравнению с 12,2 млрд долларов США в 2011 году. Прогнозируется дальнейшее сокращение объема продаж пива при снижении темпов годового роста на 2% до 6,9 млрд литров к 2021 году.

Недавно в пресс-релизе о ситуации на рынке пива в России старший аналитик по восточноевропейским рынкам Euromonitor International Георгий Гребинский, заявил: «Если взглянуть на продажи алкогольных напитков в России и их потребление на душу населения, явно прослеживается долгосрочная негативная тенденция. Одной из причин - высокий уровень незаконной торговли, а также начавшиеся в 2014 году экономические потрясения, которые отрицательно влияют на российскую экономику и на доходы потребителей. Потребления алкоголя также снижается, потому что Правительство РФ прилагает усилия для борьбы с алкоголизмом в стране.

За эти годы мы видели такие меры, как запрет на рекламу, запрет продаж алкоголя в определенных местах, запрет на продажу пива в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 л. Более того, в последние годы в России возросла популярность здорового образа жизни. Появились блогеры, поднимающие вопросы здоровья, растет число спортивных клубов. Таким образом, общее отношение к важности ведения здорового образа жизни отрицательно сказалось на объеме потребления алкоголя. Однако, ни одна из вышеупомянутых причин даже в сочетании с другими не может привести к столь резкому снижению потребления алкогольной продукции за относительно короткое время».

По мнению аналитиков Euromonitor, основная причина, которая может помешать росту продаж пива в России, - изначально недооцененный эффект от запрета на продажу пива в больших пластиковых бутылках. Вполне возможно, что дешевые марки больше пострадают в результате общего снижения объема продаж пива по стране в целом. Также пива, скорее всего, станут пить меньше из-за продолжающегося снижения доходов населения в РФ.

Безалкогольное пиво и пиво с низким содержанием алкоголя являются единственными типами пива, объем продаж которых будет увеличиваться в прогнозируемый период при среднегодовом темпе роста 3%. Новые продукты, появившиеся на рынке в 2016 году, интенсивная реклама, а также растущий интерес потребителей к безалкогольному пиву, будут способствовать росту его продаж.

Продажи других видов пива начнут падать: нишевые сегменты, такие как темное пиво, крепкий и ароматизированный/смешанный лагер, продемонстрируют лишь незначительное снижение из-за узкой рыночной базы low sales base и растущего потребительского спроса, тогда как стандартный лагер будет испытывать наибольшее падение продаж.

16 Авг. 2017

 

Рынок пива РФ: стандартный лагер будет испытывать наибольшее падение продаж

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы