Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. «Пусть шнурками торгуют»

В Удмуртии подготовили законопроект, запрещающий продавать алкоголь на первых этажах жилых домов

Министерство промышленности и торговли Удмуртии разработало проект изменений в республиканский закон №44 (об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики). Он предполагает запрет продажи алкоголя в нежилых помещениях, которые перевели из жилого фонда в многоквартирных домах, а также в пристроях к ним. Проект рассмотрели на заседании рабочей группы 20 июля. Председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды государственного совета республики Владимир Варламов считает, что предприниматели могут найти другой способ получения прибыли, кроме как от продажи алкоголя. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов сообщил "Ъ-Удмуртия", что такие поправки принесут многомиллионные убытки бизнесу.

Администрация Ижевска выступила с предложением в государственный совет Удмуртии по внесению изменений в республиканский закон №44 (об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской республики). Они подразумевают запрет продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов, которые перевели из жилого фонда, а также в пристроях к зданиям. Городские чиновники сослались на опыт Тувы, где уже действуют аналогичные поправки. Кроме того, регионы вправе ограничивать продажу алкоголя в субъекте. Разработкой законопроекта поручили заняться министерству промышленности и торговли Удмуртии. 20 июля прошло заседание рабочей группы, которая обсудила поправки. Заместитель министра промышленности и торговли республики Владимир Балтычев отметил, что ведомство получило положительное заключение от администрации Ижевска, документ был направлен на согласование в региональный госсовет. Законопроект будет касаться примерно 320 точек, но количество предпринимателей, на которое повлияют поправки, не подсчитывалось.

Председатель рабочей группы, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды госсовета республики Владимир Варламов считает, что с этой поправкой надо выходить в парламент правительству Удмуртии. Он также отметил, что в документ стоит внести все нежилые помещения в многоквартирных домах, так как в республике развилась сеть «Красное и белое», большинство магазинов которой находится в жилых зданиях. Господин Варламов отметил, что Удмуртия занимает третье место в ПФО по продаже алкогольной продукции, и это говорит о том, что в республике велика доступность алкоголя.

Присутствовавший на встрече заместитель председателя комиссии по безопасности, правам человека, взаимодействию с общественными советами и СМИ общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов отметил, что изменения могут нанести ущерб предпринимателям, так как будут дискриминировать собственников помещений и самих продавцов. «Алкоголь, конечно, зло. Но, может, есть более тонкие инструменты, потому что запретить слишком просто? Если бы можно было так делать, это бы уже сделали»,— считает господин Хуснутдинов. С этой точкой зрения не согласился Владимир Варламов, отметив, что такие магазины наносят ущерб здоровью населения. «Мы не думаем о том, удобно будет торговать бизнесу или нет. Пусть шнурками торгуют, репой, овощами. Все мне говорят: невыгодно торговать морковкой, надо, чтобы к морковке поллитровка шла. Тогда вообще не торгуй, не занимайся предпринимательством, если тебе невыгодно торговать овощами без алкоголя… Хочешь заниматься (бизнесом.— "Ъ") — ищи какую-то другую деятельность, которая не идет в ущерб обществу. Все философии по этому поводу я отвергаю. Надо ограничения вводить, тем более федералы дали нам на это право»,— считает господин Варламов.

Заместитель начальника полиции Удмуртии по охране общественного порядка Сергей Козлов обратил внимание, что поправки нарушают закон о конкуренции. Он предложил рассмотреть запрет продажи алкоголя по аналогии с табачной продукцией — на расстоянии 100 метров от школ, детских садов и больниц. «Это в разы сократит количество точек. И большинство — в жилых фондах»,— считает полковник полиции Козлов. Председатель рабочей группы попросил участников заседания направить предложения по изменению проекта закона в письменном виде, их рассмотрит местный минпромторг, сделает поправки и соберет по своей инициативе очередное заседание.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов сообщил "Ъ-Удмуртия", что категорически против такого законопроекта. Он считает, что таким образом будут нарушаться права предпринимателей, так как неожиданно заставит сменить условия деятельности. Кроме того, подобные изменения, которые регулируют и создают препятствия для легальной торговли алкоголя, ведут к ущербу от нелегальной продажи продукции. «Это популистская инициатива, которая не направлена на пользу ни бизнесу, ни населению. Я считаю, что госсовету надо подумать о закинициативах, направленных на борьбу с нелегальной продажей алкоголя, а не легальной. И без того наблюдается сокращение акцизных поступлений в бюджет Удмуртии от торговли алкоголем. Это уже определенный намек на то, что нелегальная торговля набирает обороты»,— считает бизнес-омбудсмен. Господин Прасолов также обращает внимание, что бизнес в случае принятия законопроекта понесет многомиллионные убытки как минимум после затрат на подключение к системе ЕГАИС, онлайн-кассам, от расторжения договоров аренды и т. п. «Чиновникам легко рассуждать, чем бы заняться бизнесу. Со стороны может показаться, что сменить специализацию легко. Но люди занимаются этой деятельность много лет. Все равно что сегодня он сапожник, а завтра будет портным»,— объяснил Александр Прасолов.

Юлия Стерхова

21 Июль. 2017

 

Россия. «Пусть шнурками торгуют»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы