Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Сколько сидра потребляет Украина

На одного украинца в среднем приходится порядка 0,2 л сидра в год. Украина вторая в Европе страна по среднегодовым темпам роста рынка сидра — 110% за период 2010-2015 годов

Сидр как категория появился в 2008 году, когда компания “Роял Фрут Гарден” приняла решение развивать новое направление и вывести на рынок продукт под брендом Royal fruit (ныне Cidre Royal). За 8 лет этот сегмент пополнился брендами Somersby (Carlsberg Ukraine), APPS (“Новые продукты”), Ciber (“Оболонь”), Ranetti (“Олимп”), Zonk! (Зонк!), Cidre Stella Artois (AB InBev) и др. По данным MMI TNS, потребление сидра уверенно растет. Это стимулирует рынок быть еще более конкурентным, а компаний-производителей выводить все новые торговые марки.

navigator_infographic_sidr_07-01-min

Европейская ассоциация сидра и фруктовых вин в своем обзоре за 2015 год оценивает реализацию сидра в Украине на уровне 7,7 млн л за год (по их же данным, в 2014 году эта цифра составляла 5,4 млн л). Таким образом, на одного человека приходится порядка 0,2 л сидра в год.

“В 2017 году (за период январь-март) уже виден прирост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 17% (по данным Госстат). Учитывая, что категория сидр имеет наименьшее налоговое давление среди алкоголя — акциз в размере 1,06 грн за 1 л напитка 5%, по сравнению с 2,78 грн для пива или 10,80 грн для слабоалкогольных на спирту — это стимулирует выход на рынок новых игроков”, − оценивает ситуацию Алиса Хоменко, аналитик отдела маркетинга ГК “Новые продукты”.

navigator_infographic_sidr_07-02-min

Агентство Canadean, которое специализируется на исследованиях индустрии напитков, считает Украину второй в Европе страной по среднегодовым темпам роста рынка сидра — 110% за период 2010-2015 гг. Впереди нас только Чехия, в которой традиционно хорошо идет весь алкоголь. Это означает, что сидр — динамично развивающийся сегмент алкогольных напитков в Украине, который по качеству не уступает европейским странам, иначе бы потребитель не делал выбор в сторону этой категории.



17 Май. 2017

 

Сколько сидра потребляет Украина

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы