Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Пиво в Казахстане может подорожать на 7%

Причиной этого может стать внедрение принципа расширения ответственности производителей (РОП) на упаковку.

Свои предложения относительно организации принципа РОП руководители предприятий озвучили в письме в адрес Национальной палаты предпринимателей. В частности, считают они, должны быть введены правила обращения с отходами в разрезе видов, обеспечивающие эффективный технологический цикл. Представители бизнес-кругов считают необходимым законодательно обозначить пределы РОП, закрепить право собственности на отходы, разработать прозрачную методологию оценки базовой ставки и коэффициента, а также ликвидировать законодательные пробелы в отношении статуса оператора РОП.

Изначально, рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева, введение принципа РОП планировалось осуществлять постепенно и планомерно, как это было сделано ранее во многих европейских странах, где организация процесса от первой до последней ступени заняла порядка 10 лет.

«Однако после того, как в России было принято решение о введении утилизационного сбора, в Казахстане решили форсировать события. Изначально принцип РОП был введен для автопроизводителей, которые знали об этом и были концептуально готовы к такому развитию событий. Но по остальным направлениям все делается на ходу: стратегия по управлению отходами была представлена только летом нынешнего года, как и проект обоснования внедрения РОП для упаковки; не отработана законодательная и техническая часть, элементарно отсутствует инфраструктура раздельного сбора отходов. Мы как производители понимаем меру своей ответственности и поддерживаем внедрение РОП, но не устраивает форсированный темп, в котором это делается и, соответственно, – недоработки и упущения», - отмечает эксперт.

Один из ключевых моментов, беспокоящих участников рынка, связан с деятельностью созданного в январе 2016 года ТОО «Оператор РОП» - организации, которая получила полномочия монополиста с правом взимать плату с казахстанских производителей и импортеров за организацию сбора, транспортировку, переработку, обезвреживание, использование и утилизацию отходов примерно по 1500 товарным группам. Как отмечают предприниматели, являясь ТОО, оператор обязан отчитываться о своей деятельности только учредителю в лице Министерства энергетики, и бизнесмены опасаются нецелевого расходования средств. Кроме того, нет ясности и относительно тарифов. «В 2016-2017 годах предлагалось ввести РОП с нулевой ставкой, а за 2017 год, планировали разработчики нововведения, мы договоримся о ставке РОП на 2018 год. Но государство не понимает, что бизнес должен видеть перспективу на 3-5 лет вперед, планы на 2018-19 годы разрабатываются уже сегодня, и какие цифры по РОП туда закладывать, совершенно непонятно», - делится директор по корпоративным отношениям и связям с правительством компании «Эфес Казахстан» Чингиз Каскеев.

По его словам, для расчета ставки предлагается умножать 1МРП на массу упаковки и на некий коэффициент, пока нулевой. Однако эта формула была предложена совсем недавно, а до этого, в соответствии с расчетами оператора, с учетом затрат на создание перерабатывающих мощностей, для стеклянной тары ставка составляла сначала 4 тенге за бутылку, а потом снизилась до 0,7 тиын. «Непонятно, о каком коэффициенте пойдет речь, по какому принципу менялись расценки, и, если их снизили, совсем не факт, что не повысят вновь. Второй момент – у нас, например, вся продукция производится в стеклянной упаковке, и масса бутылки может быть практически идентична весу содержимого, а значит, цены могут значительно увеличиться», - комментирует г-н Каскеев. Казахстанские производители высказывают мнение, что при таком раскладе рост цен на продукцию в упаковке (а это практически все продукты, за исключением разве что хлеба, некоторых фруктов и развесных круп) вырастут на 5-7%. Сегодня 90% компаний закупают сырье за рубежом, и казахстанские производители безалкогольных напитков на волне девальваций увеличили цены в среднем на 25% при том, что себестоимость продукции выросла вдвое. В итоге многие компании, выпускающие безалкогольные напитки, сократили штат либо рабочие часы.

Производителям предложили альтернативу: если предприниматель будет самостоятельно перерабатывать 30% своего сырья, он может не платить сбор «Оператору РОП». По мнению представителей бизнес-кругов, этот порог завышен, поскольку в республике отсутствует инфраструктура для сбора вторсырья. Малочисленные населенные пункты и большие расстояния превратят такую инфраструктуру в непосильное финансовое бремя для производителя. «Нас фактически подводят к тому, чтобы пользоваться услугами «Оператора РОП», а нужна реальная альтернатива, предприятия должны иметь возможность собирать и перерабатывать отходы. В Турции, например, производители совместно организуют некоммерческое предприятие, которое нанимает мелкие компании, перерабатывающие мусор. Схема работает, и могла бы применяться у нас. В той же России прописано существование нескольких региональных операторов РОП, и конкурентная среда рождает снижение расценок, дает альтернативу», - утверждает Чингиз Каскеев.

Система управления отходами в целом в РК тоже далека от совершенства и к тому же достаточно закрыта, в связи с чем у производителей нет понимания, как будет взаимодействовать «Оператор РОП» и существующая сфера утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Согласно результатам исследования Center for Business Partnership, по итогам 2015 года объем собранных в Казахстане отходов составил 3235 тыс. тонн, из них на отходы домашних хозяйств и отходы производства, приравненные к бытовым, приходится 86%. При этом свыше 97% отходов попадает на полигоны, а доля отходов, которые проходят сортировку и в дальнейшем могут быть реализованы как вторсырье, составляет всего 0,3%, и утилизируется только 11,4%. Сортировочные производственные мощности в Казахстане составляют 335 тыс. тонн в год, это на порядок меньше всего объема собираемых отходов; но при остром недостатке мощностей по сортировке существующие предприятия в прошлом году были загружены всего на 3%.

Как отмечают специалисты, мусор важно не только раздельно собрать, но и раздельно вывезти и переработать: для переработки каждого типа упаковки требуется создание собственной технологической линии, и организация всей производственной цепочки, от сбора мусора до его переработки, требует времени и средств. В наших условиях гораздо дешевле по старинке вывозить отходы на полигон.

Принципиально важен и тот факт, что действующее законодательство и система управления отходами не устанавливает права собственности на них. Если производитель самостоятельно собирает, вывозит, сортирует и перерабатывает отходы, он автоматически является собственником вторсырья и может получить прибыль от его реализации. Однако этот аспект не закреплен законодательно, как и то, что если за сбор и переработку производитель будет платить ТОО «Оператор РОП», то собственником отходов станет данная организация.

Решение о внедрении принципа РОП было принято в 2013-14 годах, и в его основе решения лежал подписанный Президентом РК Указ «О концепции по переходу Республики Казахстан к зеленой экономике». Введение РОП предполагалось для трех категорий продукции: автотранспортных средств, запчастей и комплектующих; упаковки и продукции в упаковке; электронного и электрического оборудования. При Национальной палате предпринимателей создали рабочую группу, в состав которой вошли производители и представители уполномоченных органов, был разработан план мероприятий по реализации концепции перехода к зеленой экономике, а также программа модернизации системы управления ТБО на 2014-50 годы.

В ноябре 2015 года приняты изменения в Экологический кодекс, в соответствии с которыми внедряется принцип РОП. Он может быть реализован двумя способами. Первый предусматривает применение предприятиями собственной системы сбора, переработки, утилизации отходов согласно требованиям законодательства. Второй механизм предполагает заключение с оператором РОП договора, направленного на организацию сбора, переработки и (или) утилизации отходов и внесение платы за это на банковский счет оператора РОП.

5 Дек. 2016

 

Пиво в Казахстане может подорожать на 7%

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы