Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Nielsen: «Очаково» лидирует на рынке кваса

Итоги продаж кваса в июне 2016 года, по данным независимого агентства «Nielsen», показали, что компания «Очаково» абсолютный лидер в категории: квас «Очаковский» признан брендом № 1 в России (с долей рынка 18%), обойдя собственные торговые марки сетей (СТМ) с долей рынка 17%. Далее идут такие марки как «Никола» («Дека») - 15% , «Русский дар» (PepsiCo) - 8%, сообщают в пресс-службе компании.

По данным Nielsen, 76% россиян говорят, что сократили свои траты по сравнению с годом ранее (столько же в первом квартале 2016 года). Сокращение денежных доходов населения привело к снижению потребления безалкогольных напитков, в том числе и кваса. При этом видна тенденция к отказу от дешевых СТМ в пользу проверенных временем качественных брендов, т.е. люди в целях экономии или полностью отказываются от покупок напитков, или продолжаются оставаться приверженцами любимых марок.

«По данным Росстата, рынок кваса сократился в 2015 году на 10%, в 2016 году прогнозируется снижение примерно на 7%. При этом, несмотря на дешевизну СТМ и экономический кризис, который ведёт к уменьшению покупательской активности, потребители выбирают качественные квасные марки крупных производителей. Особенно такая тенденция отмечается в больших городах. В столичном регионе рыночная доля кваса двойного брожения «Очаковского» по итогам июня 2016 года составила 43 %», - прокомментировал ситуацию директор по продажам Владимир Ефремов. Вторую строчку, по данным «Nielsen», в Московском регионе занимает «Никола» («Дека») - 14%. Далее идут СТМ - 12% и замыкает четверку лидеров «Русский дар» (PepsiCo) - 8%.

Ровно 20 лет компания «Очаково» является безусловным лидером всей категории кваса, начиная с выпуска на рынок бренда квас «Очаковский» в 1996 году. Эти данные подтверждает аналитика «Nielsen»: с октября 2012 – по июнь 2016 гг. «Очаковский» занимает первое место в России среди всех брендов кваса в денежном выражении.

Лидерство компании «Очаково» на рынке кваса обусловлено его качеством, возвращением традиционных технологий в производство: квас должен быть исключительно двойного брожения, без добавления кислот. «Мы уверены, что сохранять лидерские позиции на рынке квасов нам позволяет качество наших напитков, - прокомментировал Алексей Кочетов, президент компании «Очаково». – Мы производим исключительно натуральный продукт, приготовленный по классической русской технологии двойного брожения (молочнокислого и дрожжевого). Этот факт, кстати, и отличает нас от конкурентов. Кроме того, наличие собственной сырьевой базы: солодовенных и сельскохозяйственных предприятий, успешная реализация маркетинговых программ и лояльное отношение потребителей к компании».

В этом году компания «Очаково» выпустила ряд квасных новинок, расширив линейку деревенских домашних квасов «Семейный секрет» - «Семейный секрет. Бородинский» и «Семейный секрет. Заварной ароматный». Два новых бренда стали основными драйверами роста в первом полугодии 2016 года.

«В 2016 году мы планируем значительно увеличить продажи кваса, - комментирует Инна Кочетова, вице-президент компании «Очаково». - В целях обеспечения роста объемов продаж усилена маркетинговая активность по данному виду продукта. Кроме того, мы расширили ассортиментную линейку нашего бренд-лидера кваса «Очаковский», выпустив на рынок новинку – лимитированную серию кваса «Очаковский» с соком каламанси, рассчитанную на молодую аудиторию. Большую роль в портфеле квасов играют аутентичные квасы «Семейный секрет», а также не имеющий аналогов на рынке детский квас – «Квасенок».

______________________________________________________________________________

Справка о компании:

ЗАО МПБК «Очаково» - крупнейшее российское предприятие пиво-безалкогольной отрасли без участия иностранного капитала. Это одно из самых современных предприятий не только в России, но и в Европе, оснащенное современным оборудованием. Компания «Очаково» - крупнейший в России производитель натурального кваса, основатель, законодатель, непререкаемый авторитет и безусловный лидер всей категории, гарантирующий абсолютную натуральность и непревзойдённое качество продукции. «Очаково» - единственная компания из крупных производителей, выпускающая квас двойного брожения: молочнокислого и дрожжевого. В структуре компании более 10 предприятий: пиво-безалкогольные производства, винодельческий завод с собственными виноградниками, солодовенные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, курортно-оздоровительные комплексы.


1 Авг. 2016

 

Россия. Nielsen: «Очаково» лидирует на рынке кваса

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы